みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる最高の学校!

マンガ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

マンガ学科に関する評価

学科はあるが、壁はないと思います。どの学科の生徒でも学食で話すことにより、仲良くなることが可能で、他学科生徒と友達となることはよくありました。

サボった人・サボらなかった人で大きく就職先のランクが変わったと思います。ですが、打ち込める人なら先生方のサポートにより良い就職先を見つけることができると思います。クラスのみんなと高め合うことができれば全体的に就職先も明るい方へ向くと思います。

卒業生の作品に触れる機会が多くあり、自分の未来をイメージしやすいと思います。資格などは漫画家なので無いですが、サポートは充実していました。

先生方の熱心な指導のお陰で漫画に打ち込むことができた。どの先生も物腰が低く、とても丁寧に相談に前向きに乗ってくださった。中にはプロとして活躍した漫画家さんの方もいて、とても貴重なお話を聞くことができ、授業内容はとても満足でした。

自分は電車で30分程度だったのであまり不満な点はありません。校舎が後楽園付近なので交通に関しては問題はないと思います。中には新幹線でわざわざ来る人がいました。

ペンタブ液タブなど、とても施設が充実しており、耐震性のある校舎になっているとのことで、安心して授業を受けることができます。

やはり専門学校という事で少し高いです。ですがそれに見合う授業を受けることができるかは生徒の真剣度合いによって変わってくると思います。

外国人の人が多いが、漫画を学ぶ所と言うこともあり、日本語がしゃべれない人はほとんどいません。ひとつ共通の趣味があり、同じ学部にいるので仲良くなることは容易です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 マンガ学科 漫画専攻
まずは、漫画の導入から専門的知識まで色々な角度で先生一人一人によって違う解釈で教えていただけるので、自分の価値観を大きく変えることができると思います。固定概念を取っ払って製作に入ることができると思いました。
やはり主に漫画についてです。ストーリーの製作に過程から、作画のしかたまで先生により得意分野も違うので、先生方の得意分野を上手いとこ取りさせてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、漫画というものを学ぶとき一人で防いで独学で勉強しても限界が見えたのでこの専門学校にいくことにしました。卒業までの二年間で大きく成長できたと実感しています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 漫画家
学校が返信できる口コミ