みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校東京デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

和気藹々とした先生に相談しやすい学科

イラストレーション学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

イラストレーション学科に関する評価

イラスト系、デザイン系の仕事を探している方にはとてもよいと思いました。
    就職課の先生もいますが、ずっとフリーで活躍している先生もおり様々な観点から仕事を探すことができます。
    また、就職に関しては卒業後もメール等で約束すれば就職課の先生がサポートもしてくださるので就職出来ずに卒業してしまった方も安心できると思います。
    また、授業の幅も広いため、どのような仕事に就いた場合でも何れかの知識がとても役に立つのでその点からも良いと思います。

• 就職

イラスト系は就職率が低い傾向にあります。元々フリーを目指す方も多いこともありますが、そもそも募集がそこまで多くない印象です。
    ですがデザイン等はイラスト系よりは募集が多い印象です。また、就職課の先生は予約制ですが、こちらのポートフォリオや希望を聴き様々な仕事を紹介、面接の練習相手等になってくださるのでどうしても就職をしたいという方はメール等で約束して相談する事も可能です。

• 資格

色彩検定の資格を取るための授業があります。合格率は高いと記憶しています。イラスト、デザイン共に有用な資格なのでオススメです。

• 授業

Adobe Illustrator、Photoshopの基礎、応用を中心にInDesignや、選択授業でゲーム向きのイラストの描き方やアナログイラスト、ファッションデザイン、カットイラスト等の授業もありました。
    それぞれ特化した講師の方が教えてくださるので分かりやすいです。また、先生に授業毎に進捗を見せるようにしていたので相談やアドバイスを貰いやすい環境です。
    先生の雰囲気も良く、分からないところがあっても聴きやすい先生しかいませんでした。

水道橋からは徒歩7分、御茶ノ水駅からは徒歩10分程度だったと記憶しています。道なりに進めばいいので迷うことはないです。しかし水道橋からのルートは坂があるので重い荷物を持っているときは辛いです。
    御茶ノ水にはコンビニやスタバ 画材屋(レモン画翠、Tools)があります。
    また、学校から神保町方面へ向かうと印刷屋さんもありますので製本の授業等の際にギリギリまで絵を描いて提出1日前に入稿、印刷屋さんから受け取り提出なんていう事もできます。(あまりギリギリになる事自体は推奨はしませんが一応)

学生ホールには自動販売機(ドリンク、カップヌードル等)があり、電子レンジもあります。
    教室には質のいい印刷機もあり、授業用途以外でもポートフォリオに入れたい絵等は印刷していいそうです。
    冷暖房もきちんと機能しています。

• 学費

専門学校ですので安いわけではありませんが、相応だと思います。任意ですがノートパソコン(Mac)や板タブ、アナログ系の方は絵の具等の画材を追加で買うこともあります。

約30人で構成されたクラスが4-5クラスあります。留学生さんも多いので
    最初は緊張するかも知れませんが、皆少しずつ夢は違えどイラスト、デザインが好きという共通点がありますので交流しやすいと思います。
    授業によっては皆の絵を見て回る事もありますので、感想等を授業中に言う、書くこともあります。そこから会話がうまれることもあると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 イラストレーション学科 キャラクターイラスト
この学科で学べること
学科
Adobe Illustrator、Photoshop(基礎、応用含め2年次まで)
InDesign(2年次のみ)
デッサン、クロッキー
先生によりますがclipStudio(クリスタ)、SAI、blender等も扱えます。

1年次の最初は基礎や業界研究が多いです。選択授業が始まると進路によって様々な授業を選びます。もちろんデッサンやクロッキー等の基礎的な授業も選べます。
1年次の冬、2年次からはポートフォリオに向けた応用の授業が増えます。2年次の後半は卒制等の作製も始まるため、授業は少し選択授業の課題がある程度で基礎授業の方はほぼ自由になります。ポートフォリオの構成を相談したり卒制の相談をしたりします。
コース・専攻
ターゲット層を決めキャラクターを何点か考えプレゼンします。専攻の皆や先生の投票により良いキャラクターが決まったらそのキャラクターのグッズデザインや店の内装等を考え、またプレゼンしたりします。
また、缶バッジやカレンダーを作ったり、シャドーボックスを作ったりもします。どちらかというとサンリオやサンエックス、ファンシーショップ系のデザインが多い印象です。
ですのでソーシャルゲームのキャラクターデザイナー(人間、モンスター等)を目指している方はゲームイラスト専攻向きです。
こちらはグッズデザイナーや、自分の世界観を広げたフリーでの活躍を目指している方が多く集まる印象です。
この学校・学科を選んだ理由 イラスト、デザインに興味がありそのどちらかに携わる仕事がしたかったため、駅からそこまで遠くなかったことや、プレ授業での雰囲気が良かったことも理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のDTPオペレーター
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる