みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 駿台法律経済&ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

確実に試験に合格する力を身につけられます

法律経済学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

法律経済学科に関する評価

公務員になりたい人には、最適な学校だと感じる。ただ、大学編入だけを目指している人にはおすすめはしない。

公務員、大学編入についての実績は良いが、才能のある人にしか手厚いサポートをしてくれないと感じた。ただ、自分自身から先生に教えを求めれば進路に向けてのサポートをしてくれる。

漢字検定の受験が強制的に決められており、私は入学前に三級も取得してなかったが、今では二級まで取得している。また、学校のほうから漢字検定の過去問のコピーをもらうことができる。

大学編入のクラスと公務員のクラスが同じ授業を受けるのだが、公務員よりの授業内容が多い。また、大学でも講師をしている先生方が講義をするため、とてもレベルが高いと感じる。さらに、授業の中で行う一つ一つのことが日常でのコミュニケーション能力向上に繋がっていると思う。

最寄り駅はJR中央線御茶ノ水駅、さらに地下鉄も最寄り駅としてあるのでアクセスは良いと感じる。最寄り駅からは、7~8分歩いて着く。

数年前にリニューアルしたこともあって、とても綺麗だと感じる。また、エレベーターや、自動販売機(アイスや軽食なども)、自習室など学生が勉強に打ち込める環境が整っている。

他の専門学校よりも、講義のコマ数が格段に多いので金額は妥当だと感じる。また、漢字検定などの検定料はその都度払うが、教材費などは年度途中で請求されない。

男子と女子の比率が5対1と、格段に女子のほうが少ないので女子の人は苦労するかもしれない。また、クラスによって雰囲気が違うため、他クラスの人と仲良くするのは厳しい。性格に問題のある人(自意識過剰、自己中心的な人)は周りから浮いている印象がある。

オンライン授業が週2回行われている。また、入り口に検温の機械と消毒液が置かれている。

所属 公務員コース
公務員コースでは、公務員試験の必須科目である文章理解、数的処理、政治・経済などを学ぶことができる。また、大学編入コースでは、英語や経済学を中心に学ぶことができる。
このコースでは、公務員試験の必須科目である文章理解、政治・経済、数的処理、自然科学、人文科学などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に興味があり、厳しい学校で公務員試験に合格する能力をつけたいと思ったから。
取得した資格 日本漢字能力検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

駿台法律経済&ビジネス専門学校の学科一覧