みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立南多摩看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立南多摩看護専門学校

東京都 多摩市 / 唐木田駅 徒歩18分

雰囲気が良い明るい学校です!

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

三年制の看護学校で、実習やテストが連続であるためかなりハードです。しかしその中で必要な知識や技術を十分に習得することができます。寮もあるので、遠方から入学を考えている方もぜひ入学をご検討ください。

都立看護の中で唯一寮がある学校です。国家試験合格率も高く、専門の先生の授業を受けることができます。

国家試験合格率は高いです。国家試験対策も行ってます。3ヶ月に1回ほど国家試験の模擬試験みたいなテストをやります。

専門の先生の最新の医療についての授業を受けることができます。

周辺は坂を下るとコンビニが1件あります。また近くに広い公園的な場所があるので、天気の良い日はそこでお弁当を食べたりする人もいます。

駅から20分ほど歩きます。途中坂道と階段があるので夏はかなりきついです。

学費は都立なので非常に安価です。学費に加え、教科書代、模試代、実習服代など追加で支払いがあります。

1学年80人と少なめなので、クラス全体的に仲がいいです。グループワークが多めなので、自然と仲良くなれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がある日、学校に通う日は半々です。1年次、2年次は学内演習がある日が多いので学校に行く頻度は高めだと思います。3年次はほとんど実習なので、臨地に行けるグループは臨地に、行けないグループは学内で実習を行っています。 昼食は席を開けて黙食を心がけて食べています。 また入口には自動体温測定器と消毒液が設置されています。

この学校・学科を選んだ理由 家から比較的近いところの都立看護を探しており、学校説明会に参加した中でこの学校の雰囲気がよかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は実習病院先の地域病院に就職します。

東京都立南多摩看護専門学校の学科一覧