みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

学費が安く専門性の高い技術知識が身につく

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学校生活において、遊びや楽しみを求めている人はお勧めできませんが 看護師になりたい、学費が安いところがいい、実習先が充実している点がいいところです。 悪い点は学費が安い分、設備や物品が少し古い事、節約精神が強いところです。 とても快適とは言えないが、トップレベルの看護技術を身につけるのにはとてもいいところです。

公立病院への就職が多く安定している。 大学病院へは学生が行きたがらないため実績は少ないが、今年受けた人は100%で受かっている。 都外への就職は原則禁止なため、滅多なことがない限り都内就職です。

全国的でも国家試験、模試の平均点でも上位です。 近隣の病院で実際に国試に関わる疾患や治療を見ることが多く、特別勉強をせずとも知識が身につく。

どこでもそうだと思うが、当たり外れがある。人事異動などで教員が変わると学生側は苦労します。 教え方も曖昧な人がいたり、授業内容もうすっぺらいひともいるので、そのような教員には抗議をして資料や授業の進め方をどうして欲しいか伝えることが重要です。

交通アクセスはなんとも言えないが、悪くはない。 バス、電車も通っており不便ではない。 ただ、坂が多く自転車は少し辛い。 バスは病院が近いので乗り降りが激しい時間帯に重なるとという感じです。 不便ではないです。

私立の学校とは比べられないくらい設備は良くないです。 ただ、普通に学生生活は送れるので特に困ってもいません。

学費はトップレベルで安いです。学費の安さに比べれば、設備が衰えていたりしても特に気になる事はないです。 金銭で困るような事はほぼないです。

約40人2クラス、男女比は1:9程度、年度により変わります。 特別仲良くなる事は必要ないと思いますが、実習などグループワークも多く、必要最低限のコミュニケーションスキルは必要となります。 そのため、良くも悪くも一定の距離を保ちつつ仲良くしやすいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

学生、教員のワクチン接種 看護師になる人の集まりなので、特別な事はしなくとも、当たり前として消毒行為をとっている

所属 看護学科 看護課程
看護国家試験に向けたカリキュラムや人体、疾病についての基礎から応用まで 現場に出てよく使う看護技術の習得
看護技術、疾病、人体
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。学費が安く、実習先も近くてそれなりに大きな病院へ実習に行けるため
取得した資格 上級救命士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

東京都立府中看護専門学校の学科一覧