みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

厳しいが自分のためになる時間

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安いのと資格試験の合格率が高いのが良いです。
    制服があるので恥ずかしいと感じる方もいるとは思いますが、スーツのようなもので、ホームページによると現在女子生徒はスカートかパンツかを選べるそうです。

卒業後に奨学金を借りている病院での勤務をする生徒が多く、1から就職活動をするという生徒は少数に感じられましたが学生が自由にみれるよう教室の前の方に募集要項等を掲示するスペースがありました。

資格試験の合格率が100%の年に卒業しました。
    普段の授業のペースが早い印象がありましたが、授業中に「ここ資格試験によく出るよ」と声をかけてくれることが多いので資格試験対策の必要最低限のことは普段の授業だけで十分に分かります。

授業スピードは早いですが、授業後に先生の都合がつけば質問をその場ですることが出来ます。事前に許可を得ておけば勉強の仕方等の相談をすることは可能です。

1番近いのは京王線府中駅で、徒歩3分程度です。
    府中本町駅からも歩いてこれる距離です。

駅からは近いですが建物は年季が入っています。
    勉強する分には問題ないです。

東京都の他の看護学校と比べたら安いです。
    在学している時はクラス費等で月に3500円の徴収がありました。

1学年50人の1クラスで、クラス内で派閥がありバチバチしている時がありました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須。

准看護師の資格試験に合格するための必要な看護知識と、准看護師に必要な知識、技術、態度を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職を考えた際に看護の資格があればどこに行っても安定して働けることを考え受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 進学は高尾、東京南に行く人が多かったです。
2021年11月投稿

東京都立府中看護専門学校の学科一覧