みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

人の援助をすることの喜びを学べる学科

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間で看護のことだけを学ぶので、本気で看護師を目指してる人にはいいと思います。ただ、学校側としては、都立なので都内の就職を進められます。都外に行く方もいますが、相当な理由がないと行けない(なりたい科がそこしかないなど)、という話を先輩から聞きました。

就職希望があれば、最悪希望のところでなくてもほぼ必ず就職することが出来ている
    進学する場合も、経験のある先生方が最大限サポートしてくれる(小論や面接などの練習が充実している)

国試は95%後半の合格率がある。1年の頃から対策を徐々に行うので、定期テストをきちんと合格していれば全員うかれるようになる。

学校教員はもちろん、病院の先生が直接教えに来ていただけるので経験談込で色々なことを学ぶことが出来ます。

最寄りは西国分寺駅です。武蔵野線と中央線が通っているので便通はいいと思います。近い人はバスや自転車で通う人がいます。
    近くに実習先の多摩総合病院があるので、期間中はとても楽です。すぐ帰ってくることが出来るのでそのまま図書館で調べ物をすることができます。

実習室がとても充実していて、在宅のための家のモチーフがあったり、人形が5体くらいいたり、それぞれの科目ごとの実習練習用具が揃っています。

国公立に比べると少し高いかもしれませんが、私立よりは格段に安いです。

80人、2クラス編成で、現役生から、社会人まで幅広い年代が通っていますが、みんな歳関係なく仲良く話しています。また、学年を超えて先輩後輩の仲もよく、勉強を教えて貰ったり、卒業した先輩から病院のことを聞いたりする様子が見られます。

国試に向けたカリキュラム構成です。
1年:座学がメインで、週一くらいで実習が入ってきます。10月に初めて臨地実習があります。
2年:1年よりは実習が増えてきます。また国試対策や就職に向けたガイダンスが入ってきます。
3年:ほとんどが、臨地実習になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く学費が安いこと。
口コミが良かったこと。
国試の合確率が高いこと。
実習先が近いこと。等

東京都立府中看護専門学校の学科一覧