みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

楽しく安心して学べ成長できます!

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教員、学生の質が高く学習しやすい環境だと思います。
    課題や実習は大変ですが、教員やクラスメイトが支えてくれるので充実した学生生活を送ることができます。

都立の学校ですが特に繋がりはないので都立病院へ就職する人は少ないです。
    エントリーシート・小論文の添削、模擬面接などを行ってもらえるので安心して就職活動ができます。

2年次から国試対策が始まります。緊急事態宣言下のため今年は自宅学習が多いですが、登校日にはポイントを絞った講義を行ってもらえるので学習がはかどります。

学内教員は知識・経験豊かで熱意のある人が多く、学生の理解度に応じた授業を行ってくれます。
    学年担任は勉強やプライベートのことまで親身になって相談に乗ってくれます。実習中はよく教員に慰められている学生の姿を見かけます。
    学外講師は多摩総合医療センターの医師が講義を行ってくれます。分かりやすさは人それぞれです。

府中駅からバスで15分、西国分寺駅から徒歩10分とあまりアクセスはよくないです。
    学校周辺は徒歩3分のところにコンビニがあります。

都立なのであまり充実してないです。
    校内実習に必要な備品は揃ってます。

学費は3年間で100万円とかなり安いです。
    しかし、それ以外に実習着、解剖見学、模試、保険など意外と費用がかかるので注意です。

現役~社会人まで仲がいいです。
    とにかく優しい人が多く、困っていることがあればお互いに助け合いながら学習を行っています。
    辛い実習も仲間と励まし合うことで乗り越えられていると感じます。

緊急事態宣言下の実習は校内実習、オンライン授業、自宅学習を併用して行っています。

1年次は基礎看護学、解剖学を中心とした座学、2年次は領域別の実習が始まります。3年次はほとんど実習で、実習が終わるとすぐに国試対策が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 教員、学生のまじめで穏やかな雰囲気が自分に合っていると感じました。
実習先が学校から近いこと、学費の安さも決め手です。
2021年03月投稿

東京都立府中看護専門学校の学科一覧