みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分

看護学科

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まず、都立の看護専門学校なので、とにかく学費が安い!
    3年間で、教材費入れても100万円をきります。
    次に、実習先が近い!
    実習先は主に多摩総合医療センター、神経病院で学校から徒歩5~10分でいけます!
    どちらの病院も就職するのは大変な、有名な都立病院なので、そこを実習病院としていけるのは大きな特権だと思います。
    さらに、都立府中といえば、就職の時にも有利になります。(先輩達に感謝です。笑)
    先生方は厳しい人は多いですが、どの先生も看護が大好きで、何より看護師なので学生をほっとけない人が多いです。
    都立専門学校の中でも特に厳しいとは言われているほど、学生生活は常に課題に追われますが…それでも皆やってこれているので大丈夫です。
    そのせいもあって、国家試験の合格率は100%で、今年(2017年)の国家試験は都立の中でも合計得点が1番高かったみたいです。
    個人的に、生徒同士も仲が良くてとてもいいなと思っています。
    ただ校舎がボロいのと、課題が多いのが少し大変なので☆4とします。

実習先が、多摩総合医療センターと神経病院でどちらも都立の有名な病院なので、どちらかに就職を希望している方には凄くオススメできます。
    就職の際にも、府中看学なら大丈夫、と思っている病院ばかりで有利です。
    学校側のサポートとしては、インターンの場合は欠席にならないようにしてくれたり、面談、面接練習、小論文添削などをやってくれたり
    学校で合同就職説明会を開いてくれたりと整っていると思います。
    就職率は殆ど100%で、毎年1~3名ほど進学している方もいます。

座学はクラス(40名)と、合同(80名)があります。
    先生は、医師、保健師、管理栄養士、認定看護師、臨床看護師と現役ベテランの方ばかりです。
    教え方は人それぞれで、そこはどの都立専門学校でも変わらないかと思います。
    構内実習は6人(1グループ各3名の2グループ)に1人の先生がついて下さり、かなり細かく教えてもらえます。
    都立なので設備はまあまあだとは思いますが、やる気があれば、放課後に実技練習をやる機会はたくさんあります。

とにかく都立だからか、山奥だからか…小さくてボロいです。
    でもだからこそ、アットホームでいいかなとも思います。
    実技練習に必要な道具はしっかり揃っているし、悪くは無いかなとも思います。

とにかく都立なので安いです!
    教材費も入れて、3年間の学費は100万円をきります!
    ここだけは本当に自慢できると思います。

3年間同じクラスで、ひと学年2クラス(80人)しかいないのでかなり親しくはなれると思います。
    現役生、社会人関係なく凄く仲良くやれていると思います。
    私がこの学校に入ると決めたのも、学生の話を聞いた時に、みんな家族みたいに仲がいい、と言っていらっしゃる方がいて入学したのですが、なるほどなと思いました。
    ただやはり女子社会?なので個人的なトラブルは話を聞くとあるようなので☆4で。笑

看護の専門学校なので、看護師にしかなれません。
受ける授業は全て必修でひとつでも単位を落とすと再履修です。
でもみんな進級出来ているので大丈夫だと思います。
保健師や、助産師を希望している方は、3年間の学校生活を終えたあと(看護師免許を取得した後)進学して、学んでいます。
取得した資格 上級救命技能認定
履歴書にもかける資格で、府中看学に通えば全員受ける(そして受かる)資格です。
就職先 都立病院
2017年03月投稿