みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立板橋看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立板橋看護専門学校

東京都 板橋区 / 大山駅 徒歩7分

正確な看護の知識・技術が学べる学校です

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

都立ということもあり、都内で働く看護師を育成するため熱心に教育をしてくれる学校です。先生方はとても熱意を持って接して下さり、学生の気持ちを尊重した指導をして下さいます。
    授業のカリキュラムは、解剖生理学が「形態機能学」という都立看護学校ならではの内容となっています。解剖学の詰め込みではなく、日常生活動作と看護を結びつけながら解剖について学べるためとても分かりやすいです。
    授業中や放課後など、分からないことがあったら気軽に相談に行けて、先生との距離が近いのも板看の魅力です。
    課題や実習記録が多く大変なこともありますが、ありえない量の課題が1日に出たり、理不尽に再提出を求められることはないので看護学校相応の大変さだと思っています。
    新校舎になってから、6年?くらいで施設はとても綺麗です。実習室には15台くらいのベットがあり、3人で1ベット使えるので看護実技をたくさん練習できます。(年2回くらい実技テストもあります。)

大学病院や国公立病院などの大病院に就職する人もいれば、民間の中規模病院に就職する人もいます。

ほぼ毎年合格率100%に近いです。

実習病院からDr.や看護師が来て疾病についての講義をしてくださるため、分かりやすいです。
    学校の先生も臨床で働いていたときのエピソードなどを話してくれるので、臨床のイメージがつきやすく楽しく学習できます。

新校舎はとても綺麗です。

都立なのでとても安いです。
    ユニフォーム(白衣や聴診器など)の購入もありますが、私立の専門学校や大学に行くよりは断然安いです。

1学年定員80人で、40人2クラス編成です。
    社会人もいます。とても仲良く過ごしています。

所属 看護学科 看護
看護学
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。学費が安いから。学校が綺麗だったから。
取得した資格 看護師

東京都立板橋看護専門学校の学科一覧