みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 東京動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京動物専門学校

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 徒歩15分

実習・学科共に充実してます

動物管理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科に関する評価

服装や言葉使い、実習態度などかなり厳しいです。髪を染めるのも禁止ですし校内に携帯の持ち込みも禁止です。学科の進むスピードも速く毎日必死で予習復習をしなければ追いつかないと思います。ですが、実際に動物の現場で働くと学校で厳しくされてたことに感謝すると思います。 資格も動物関係に必要な潜水士や乙種4類など在学中に取れます。また、公務員を目指す人は対策講座などもあるので、在学中に気が変わり動物関係の就職先ではなくても就職できると思います。

動物関係の就職はかなり強いです。先輩方との繋がりがかなり強いので募集を公表していなくても学校に直接求人が来たりします。

授業とは別に放課後に資格取得講座というものがあります。任意で出るか出ないか決められるので自分に必要な資格であれば出た方がいいと思います。また、講座にない資格でも相談をすればサポートしてくれます。

講義は外部からの先生が多いです。講師の方は水族館の館長さんや動物園で獣医を実際にしている人など現場と関わりのある方達なので役に立つ知識が身につきます。また、実習は犬や猫、ハムスターなどのペット類から猛禽類やリンクス、ビントロンなど希少種までいるのでとても勉強になります。ただ、動物相手なので怪我も多いです。そして休みはかなり少ないと思います。専門生のうちに遊びたい人やバイトしたい人には向いてないと思います。

キャンパスが八千代緑ヶ丘と成田の2つがあるので定期も2つ買う必要があります。1年生は前期は八千代緑ヶ丘が多いですが講義は成田が多くなります。2年生は成田がメインですが就職関係なので八千代緑ヶ丘にも出入りが多くなります。

どの動物専門学校よりも動物の数は多いので、就職してすぐに就職先の仕事へ馴染むことができます、また、保定方や無口の作り方などの他の専門学校では教えてくれないような事を教えてくれます。

動物がいるので決して安くはありませんが、この学費でこれだけの知識と技術が身につくのであれば高くはないと思います。

周りは動物好きな人ばかりなのですぐに仲良くなれると思います。また、学校祭などは1年かけて準備する行事なので団結力はかなり強くなります。卒業後も連絡を取り合い動物の飼育について意見交換をすることが多いです。

1年次は動物の体の構造や遺伝学、分類学などの基礎が中心になります。 2年次からは繁殖学や疾病学、寄生虫学などの専門知識に加え、動物の保定や調教方法、乗馬など実習も本格化してきます。
この学校・学科を選んだ理由 動物の環境エンリッチメントや福祉の面で改善したいと思い、動物の種類が多い学校を選びました
取得した資格 危険物乙種4類 潜水士 小型船舶 救急救命士 保育士
就職先 動物園で動物飼育
2016年03月投稿

東京動物専門学校の学科一覧

• 動物管理科 2年制

★★★★☆4.3 32件
    目指せる仕事:
    動物看護師,酪農家,動物園スタッフ,水族館スタッフ,ブリーダー他
    学費総額:
    278万円