みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
飼育員を目指す

動物管理科に関する評価
動物業界への就職に強く、動物についての知識や実技を学ぶことができます。学校に動物園のような飼育施設があるので実習を多く行えます。
就職
90%以上の人が就職しています。6、7割の人が動物園、水族館等で2、3割がペットショップ等に就職しています。一般に公表されていない求人を先輩から学校に教えてもらうこともあります。
資格
普通の授業とは別に、資格取得したい人のために授業を開いてくれます。開いてくれるのは危険物第四種と潜水士です。
授業
授業内容は全て動物に関することを学びます。座学だけでなく、実習が多いので、現場での作業にすぐ取り組むことができます。
アクセス・立地
座学がメインの八千代校舎は八千代緑ヶ丘より徒歩10?15分、実習所である富里校舎は京成成田からバスで20分です。実習の日は京成成田から学校専用のバスが出ます。
施設・設備
実習所は動物の種類、数が多いので、実際の動物園みたいです。それぞれの動物に対する飼育方法や、現場で使うロープの縛り方、動物の保定の仕方等実践的な内容を学ぶことができます。
決して安いわけではないですが、同じ業界の専門学校に比べると、内容が充実しているので安いと思います。また、奨学金等の制度もあります。
学生生活
クラスは分かれてなく、全員で一クラスなので多くの人と話すことができます。また、学校祭で先輩との交流もあります。恋愛面についてもカップルは多く、学校生活を楽しんでいる人が多いように思えます。
| 所属 | 動物管理科 動物管理科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次では座学が多く、動物についての基礎を学ぶことが多いです。2年次では実習がメインになり実践的なことを学ぶことが多くなります。
コース・専攻
動物園や水族館で働きたい人がメインの動物についての授業を行います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 動物園で働くことが小さい頃からの夢でした。他の専門学校と違い、圧倒的に動物の飼育数が多く、授業内容が充実していたことや、就職実績の高さからこの学校を志望しました。 |
| 取得した資格 | 潜水士です。動物園に進みたいなら危険物第四種、水族館なら潜水士をとるのをおすすめします。 |
| 就職先 | サファリパークでの飼育員 |
みんなの専門学校情報TOP