みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 千葉県 東洋理容美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

美容師、理容師になりたい人のための学校

美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生方は元美容師やまだ在籍の残っている先生方なので就職時も相談しやすく、就職先も性格の合いそうな所を紹介して くれたりととても熱心。また県内の他校よりも入学基準なども高く他よりも生徒が落ち着いた雰囲気なので会社側にも良い印象をもって頂けている事が多く、学校名も就職時特に県内だと優位になる事が多い。

サポートもしっかりしてくれて会社の特徴なども熟知していたりするので、希望の会社の就職試験などの対策もしっかりアドバイスしてもらえるから、希望の会社に就職しやすい。

美容師免許をとる為の国家試験も対策や過去問題など重要なところも昔からある学校なのでデータがしっかりあり先生方も細かくサポートしてくれるので授業を真面目に受けて努力すれば合格できる。またネイル、メイク、色彩検定などの資格も希望者は受けれて取得できる機会がある。

業界で活躍する有名な講師の方がきて講演授業があったりもするしかなり役にたった。また他校に比べ少人数制で先生方との距離も近くてわからないところや苦手な所も教えてもらえやすい。

JR総武線西千葉駅すぐなので立地もよく、まわりも繁華街はないし千葉大学など頭の良い大学も近いので駅周辺も落ち着いた雰囲気で学校のある環境としてはとても良い。

いろんな種類のシャンプー台や、本物のサロンのような設備、エステ、ネイル、メイク、着付け等も学べる環境なので将来の幅が広がる。また運動できるスペースもあるからストレス発散もバッチリです。

学費は他校に比べかなり良心的だと思う。美容師を目指すには教材や道具を揃える費用がかなりかかるので、授業料や入学金が安く済むのはかなり大きい。

一クラス30から40人くらいでクラスも少なめなので沢山の人とも仲良くなれる。合同授業を始め体育大会や研修旅行があったりイベントも沢山。同じ目標を持った集団なので、助けあいながら時にはふざけたりぶつかったりしながら仲を深められてかなり楽しんで学校生活を送れる?

所属 美容科 美容科、選択授業スタイリストコース
1年次には基礎から学んでいきます。国家試験の課題になる可能性のものを平行して学びます。細かいテストを受けながら上達していけます。1年の終わる頃にはそれぞれの課題をしっかり完成できるレベルに上達でき2年次には国家試験に受かるレベルを追求しまたテストを受けながら完成体に近づけていきます。
選択授業があり、選択授業の前に全員どの授業も受けます。その後に自身でコースを選択します。スタイリストコースはカット、カラー、パーマなど美容師になった時の知識を学んでいけます。他にもネイルコース、メイクコース、エステコース、着付けコースとがありその中から1つ選び学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるには美容専門学校を卒業しなければならないため。そして国家試験をうけ合格し美容師免許を取得しなければならないので、カリキュラムがしっかりしていると思いこの学校を見学しに行きました。少人数性だし先生方と生徒の距離が近くてすぐに質問ができたり教えてもらえるのが魅力的でした。そして他の学校よりも先生方や生徒も丁寧で落ち着いた雰囲気で安心して学べると思いました。
取得した資格 美容師免許、メイクアップ技術検定3級、ネイル技能検定3級、文部科学省後援色彩検定2級
就職先 美容室の会社で美容室に就職しました。

2016年03月投稿

東洋理容美容専門学校の学科一覧