みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ 口コミ詳細

良いところと悪いところは様々

動物看護コース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

本気で動物看護師になりたいって人にはいい専門学校だと思う。資格をとるためのサポートもしてくれるし、一年生の間なら質問し放題。ただやっぱり金銭問題とか人間関係の問題とかがそこそこあるので、気持ちをしっかり持ってた方がいい。

就職活動の為の教室に沢山情報があるし、分からない事等があればきちんと教えてくれたりする。サポートもしっかり行ってくれるので安心出来ると思う。

過去の問題を出して教えてくれたり、こういう問題が出やすいからしっかり覚えておいてと必要なところを教えてくれるので、どこを覚えればいいのかとか分かりやすい。

授業は充実していると思う。実際動物病院で働いている獣医さん(院長さん)が来て下さったりとかしているし、先生達も動物病院で働いていた経験があるから質問等もしやすい。ただ数人の教師が理不尽に怒ってきたり、勝手に決めつけて叱ってきたりするのが中々…

最寄り駅は京成千葉駅かJR千葉駅。京成千葉駅ならすぐに着ける。千葉駅だと少し距離があるかもしれないが、10分~15分程で着ける(但し行き方による)。

施設等はかなり充実していると思う。やろうとしたことが先にやっている人がいて、それをする為の機械が使えなかったとしても、その間に別の事をやっていれば時間も有効に使える。

教材等を考えると安いとはいえないが、まあ仕方ないとは思う。奨学金制度を活用するなどすれば丁度いいのかもしれない。ただ学費とは別に交通費が結構かかるので、そこは注意。

どこにいっても似たようなものって感じの関係。ちゃんと仲のいい友達もできる。

一年生の間は座学と看護実習がある。座学は看護の専門用語や歴史、小動物などを学んで、実習ではわんちゃんと触れ合いながら(最初の方は殆ど触れない。後から段々触れるようになる)検査の仕方を徐々に練習する。二年生になると今度は実際に動物病院で働く時のシュミレーションをしたりするようになってくる。本格的に動物看護師としての事を学ぶ。三年生になればお年寄りのわんちゃんをお世話したりだとか、手術したりもする。動物看護師は技術や知識もとても大切だから、そういうのはしっかり学べる。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、今家で飼っている子の為に看護の勉強をしようと思ったから。ちば愛犬動物フラワー学園は施設等も整っていて、オープンキャンパスも何回か参加させてもらい、楽しく学ぶ事が出来るだろうと思い志望した。

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の学科一覧