みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 千葉県 千葉女子専門学校 口コミ 口コミ詳細

千葉女子専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 東千葉駅 徒歩13分

実習が充実

保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士・幼稚園教諭の二つが取れるだけあって、研修生の方にも人気です。専門学校なので授業や実習などの日程はびっちりですが、クラス中がいいので互いに助け合いながら頑張ってます。

保育士が全体の約半分を占めていて、その次に幼稚園教諭、施設やその他が2割になってます。最初は幼稚園でも就職活動や実習の経験から保育士にするなど、進路変更をする人が沢山います。

保育士や幼稚園教諭の資格が卒業と同時にとれます。その為、すべてが大切な授業です。なので、なるべく休まずにいくことが大切です。欠席日数を超えたり、テストの点数や実習の評価によっては留年も考えられます。

保育士や幼稚園教諭として実際に長年務めた先生方はもちろんの事、知的障害などの就職も出来るため施設で働いている方も講師で来てくださいます。なので、実際の体験談や子供が楽しむ事ができるものなど教えてくれます。50人1クラスなため多いですが、職員と生徒間も仲がよく休み時間も話などで楽しんでいます。

最寄の駅からは15分ぐらいで行けます。ただ別の駅からはバスが近くに止まるため、そっちを使う学生が多いです。学校の近くにコンビニ・ファミレスがあるので、なにかあったら買いに行ったり、テストでお昼時間がかなり空いたりするとファミレスに行ったりします。

室内は施設はよく、エアコンは冷暖房完備ですが寒かったり暑かったりと差が激しいです。ホールはありますが体育館やグランド・調理室はなく、近くの付属高校を借ります。

授業料や教科書代などは平均です。ただ、その他には実習費がかかります。保育園では給食費が必ず掛かります。その他場所によって交通費がかかります。実習の中には泊まり込みもあるため、その費用も掛かります。

1学年100人の1クラス50人です。保育科で女子校なので、学校での出会いはありません。でも、一緒に目指している仲間なので仲がよく笑いがあります。彼氏がいる人が多くいます。

所属 保育科 保育科
一年次には子供の成長過程や離乳食、食育、言葉、絵本やピアノなど本当の基礎を学びます。二年次には実習に向けて授業の中で手作り絵本や紙芝居などをしていきます。
保育園や幼稚園など、子供の勉強にをします。保育科しかないですが、保育に必要な知識、実践に向けて授業で本番と同じ事をします。保育園や幼稚園教諭を目指している人向けです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士・幼稚園教諭を取得するにも適しています。また公立保育士を目指してる人には別に専門の勉強や面接をしています。研修生もいて、雰囲気もいいです。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭二種免許状
就職先 保育園で保育士