みんなの専門学校情報TOP
千葉県
千葉労災看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
良いところもあれば悪いところもある学校

看護学科に関する評価
看護師と進路を確定してる人にはおすすめだと思います。
他の学校よりも技術面で優れています。また、就職率が高い(100%)なのも楽だと思います。 -
就職
1年生になってすぐの5月には全国の労災病院の中から自身が希望する地域での就職先が決まります。希望は第5希望位まで記載することが可能です。早い時期に就職先が決定するため国家試験対策にも専念することができます。
資格
それぞれの分野において特別講習会が開催されるため、苦手を無くしてから国家試験当日を迎えることが出来ます。しかし、国家試験対策を行っている外部の講義に参加させられます。1度断っても何度もおすすめしてきます。学校内だけでは対策が不十分なようです。因みに学校内では、生徒それぞれに国家試験対策担当の教員がつき、教員と学習スタイルや長期休暇中の計画等を相談することができ、アドバイスを貰うことができます。
授業
モデル人形を用いて演習を行ったり、学生同士で患者役や看護師役を交代しながら実施する事で、患者が感じる不快感や喜び・嬉しさ等に近い感情をそのまま学ぶことが出来ます。また、実習で行く病院のやり方で学ぶことができるため、実習ですぐに活かすことが可能です。社会学や心理学など幅広く座学を行いますが、永遠と話を聞くだけの講義もあり、あまり身につかない人も居ると思います。
アクセス・立地
途中からバスの本数は減り、最寄り駅までも遠いです。
スーパーや飲食店は少なく、1番近いスーパーで徒歩10分
近くのショッピングモールまでは歩いて1時間ほどかかります。 -
施設・設備
輸液やシリンジ・針等の物品は主に1人1個使えるように個数が揃えてあり、全員が同じように体験し技術を習得することが出来ます。他の学校では、体験しないものまで行うため、幅広く知識を入れることができます。
奨学金制度があるため、あまり学費等は気にしなくて良いかなと思います。
労災病院系列からの奨学金+ほかの奨学金もあります -
学生生活
1クラスが40人と少人数であり、グループワーク等も毎回決まったグループで実施するのではなく、様々な人とグループで組んでいくため友人関係は広げやすく深めやすいです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
母性・小児・老年・成人・精神等の各分野事に異なる実習先で各領域にあった相手を対象に実習をして行くことが可能です。また、座学でしっかりと学んでから臨地に行くため不安はありません。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職活動をしなくていいからです。 国家試験勉強や実習・就職活動の両立は難しいと考え、就職先が早期に決まるこの学校を選びました。 |
| 入学前後のギャップ | 他の学校よりもレポートや課題・実習記録が多く、外部講師からは軍隊と呼ばれていたことを知り、はじめはとても驚きました。 |
| 取得した資格 | 看護師国家試験 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 看護師 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP