みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分

千葉県で看護師になるなら船看です

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は高く、看護師として病院へ就職する方がほとんどです。在学中は課題はとても多く実習期間も長いためかなり大変な面はありますが、すぐ隣に実習施設があることや、様々な先生からのフォローもあり、とてもよい環境で学べます。

隣に病院があるため実習はほぼその病院で実施している。
    そのためその病院に就職する卒業生は多い。

国家試験の合格率は6年間100%であり、授業にも国家試験に向けてのプロジェクトが組み込まれている。

基本的に座学は1人の先生による講義だが、外部講師も充実しており、授業の質は高い。また、実習の際は先生が総出で生徒をグループごとに担当するため質問がしやすい環境である。

最寄りは快速もとまる船橋駅だが、そこからバスで15分ほどかかる。
    周りは畑だらけで道路は狭く、雨の日はバスの遅延が当たり前。
    コンビニはセブンイレブンが徒歩5分の場所にあるがそれ以外は何も無い。

公立なので最低限の設備といったところか。病院の移設を控えており、それと同時に学校の移設・建て替えも望まれる。

公立のため入学金・授業料は安い。ただ、教科書代、ユニフォーム代などはそれなりにする。2年の海外研修が必修のため、30万程度かかるが、それ以外はさほど多額の費用はかからない。

1学年1クラスのため人数は少ない。文化祭や球技大会などで他学年との交流はあるがそこまで活発なものではない。

看護師になるための座学及び実習です。
1年次は座学が中心となります。2年の後半から3年次はほぼ実習という構成です。また、国家試験にむけた取り組みも行っています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったのですが、経済面を考えて公立の専門学校しか考えていませんでした。その中でもとても優秀な学生が多く、国家試験の合格率も100%を数年間キープしているこの学校であれば実力ある看護師になれると感じ志望しました。

船橋市立看護専門学校の学科一覧