みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 専門学校日本医科学大学校 口コミ 口コミ詳細

体験もあるので一度見に来たらと思います!

看護師科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

看護師科に関する評価

正直お金払えば入学できる学校だと思われるので、国家資格をとってから大学通って最終学歴を変える人もいると聞いてます。
    なので、新卒の方は他の専門学校オススメします。
    また中途から入る方は学費は高いけど年齢層が幅広いので、それはいい面なのかなと思います。

• 就職

だいたいの就職先は、奨学金を借りた病院先が大半でしたね。
    なので就職実績は自ずと90パーセント以上になります。(中退した人は地獄)
    サポート面は、他の専門行った友達に聞くと、弱いかなと思いました。実習先の病院との関係性を考えて、とりあえず就職先に誘導されてる感じ?で、サポートなのかな?って感じでしたね。

• 資格

とりあえず、国家資格をとるための対策は過去問や、各好きな先生に教えて貰える時間はありますね。
    先生に基本いい人ばかりなんですが、学科の先生は人により絶対落とすようなテストをだしてくるので、そこで赤点からの再試で時間がロスる。合格率は85パーセントくらいですね。

• 授業

これは本当に先生によります。
    授業は面白いけど、テストが難しい先生(半分は赤点)もいれば、
    これやる意味ある?っていう科目も多かった気がします。
    国に定められてるからってのもありますけど、、。
    室内実習は充実はしてたと思います。

駅からは歩いて20分はかかりますね!
    コンビニも学校から近くて15分はかかるかなと。
    バス停も遠いし、車通勤はもちろんNGなのでアクセスはよくないです。

古い学校なので、トイレは汚いし(改善はされないと思う)
    室内実習の際の車椅子の移動だったり、その他含め
    充実はしてないとはっきり思います。
    クラスに置いてある椅子や机も人によってガタガタしてるのもありますよ。

• 学費

高すぎる!ま、お金を払えば受かるって感じですね。
    でも、中途で社会人の方が多いのでそこら辺は魅力に思えますよ。

新卒の子から中途の人までいたので、わりと仲良くなるスピードは早かったと思います。ですが、専門でテストに実習となるとピリピリな空気感はありましたね。その入学の代にもよりそうです。

口コミ投稿者の情報
所属 看護師科 看護師科
この学科で学べること
学科
看護師科は看護師免許の国家資格に向けたカリキュラム構成です。
1年生のときは基礎固めとして、人体の構造や機能についてのカリキュラムがメインです。
もちろん実習もあります。
国に定められている学科(心理学、薬学、解剖などなど)、を学び定期的に行われるテストを合格し、単位を取得します。室内実習(シーツ交換、入浴介助など)のテストを合格し病院で実習を行います。
2年生は実習がずっと続くカリキュラムがメインかなと。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から母が身体が悪く、病院に行く度、看護師さんが優しくて憧れていました。私でも誰かの力になれればと思い志望しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2025年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる