みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 埼玉県 国際航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢の実現への最短ルート

航空整備科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備科に関する評価

大手エアラインにインターンとして整備経験をさせてもらえる上に、大型機資格をとってほぼ確約で大手2社の整備会社どちらかに入社できるので、夢の実現にはもってこいです。努力は必要でしたけど。
    就職しても勉強漬けにはなりますが、学校で勉強したことは仕事ではとっても役に立ちます。

日本の航空整備界の中で、3大専門学校に扱われる学校です。
    個人の勉強の程度にもよりますが、しっかり勉強すれば見合ったところへは就職できます。

入学してから1年間の授業と試験の中で資格取得コース(の中でもさらに分類分け)と無資格コースに分類されますが、一旦入ればやる気がある限りサポートはしてくれますよ。
    ちゃんと就職して卒業するまで面倒みてくれます。

航空を全く知らずに入ったとしても、基礎からみっちり教えてもらえる上に、不明点は先生も理解するまで教えてくれます。
    エアラインにいた先生方は航空整備士の中でも現役中は凄腕と言われていた先生ばかりで、古い飛行機もよく知ってらっしゃるため、わかりやすく飛行機の基礎を叩き込んでもらえます。

線路脇にはありますが、駅からちょい離れてるのと周りの道が微妙に狭いのでなんとも言えないところです。アクセスが悪くもないですけどね。

狭い敷地に建物がひしめく学校なので狭いです。エンジン回して実機実習してるときに座学やってるクラスでは普通にうるさいと思います。
    設備はここ数年で変わったらしいのでわかりませんが、昔ながらって感じでした。

高いほうだとは感じてますが、教材のそもそもの値段、実習で使用する機材等を考えれば仕方ないかもしれません。
    航空整備士資格取れると考えれば悪い額ではないです。

高校の延長みたいな雰囲気でした。女の子もそこそこいますが、恋愛してるほど暇でもないので勉強ばっかです。
    とはいえイベントもあるので個人の努力次第ですね。
    高学年になると友人もライバルですね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 航空整備科 一等航空運航整備士養成コース
1年次は飛行機の基礎を学びながらコース決定のための試験、及び学科試験への勉強
2年次は大型機の基礎を学びながら整備士のハンドスキルとその審査
3年次は大型機の深いところとインターンシップにおいての大型機整備経験獲得
大型機の資格取得です。もう後継のコースに取って代わられたようですが。
この学校・学科を選んだ理由 羽田が近く、インターンシップがあるにしても東京で行うから東京に近いほうがいいということで。
取得した資格 一等航空運航整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手エアライン2社の整備会社どちらか
学校が返信できる口コミ