みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 秋草学園福祉教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

秋草学園福祉教育専門学校

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 徒歩4分

学生も先生も仲良し

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学生同士が仲がいいのはもちろん、社会人枠の学生とも仲良くなれますし、先生達が担任以外の先生でも親身になって話を聞いてくれるので学校生活が楽しかった。
    実習では、学校の卒業生がいる施設も多く、就職しやすい環境になっている。

1年生のときから実習を経験することで、施設の種類などを知ることができ、将来について具体的に考えることができる。

2年次に授業で国家試験対策授業があるので、1年次の授業を再復習でき、難しいところなども先生が解説してくれる。

実技授業、学科授業ともに、わかりやすく教えてくれる。
    実技授業はクラスを半分に分けた少人数制なので、出来ないで授業が終わるという人がいなく、みんな実技が出来るので身につく。

最寄り駅からは5分もかからなく、線路沿いにあるため迷うこともない。
    駅前にあるので、コンビニやご飯屋さんがあるのでお昼ご飯も困らない。

実技の授業では、ベッド数も多い。
    教室に国家試験対策の本が何冊かあり、それを使って勉強することも可能。

学費は、1年間で100万円程度。
    テストで赤点を取れば、1科目2000円で再テストになるが、テストで出やすいところなど先生が授業中に教えてくれる場合もあるため、授業を聞いてれば再テストにはならない。

1学年50人程度で2クラスしかないため、他クラスの人でも仲良くなりやすい。
    委員会や学校行事で仲良くなりやすい。

1年次は、介護の基本的なところを学ぶことが多い。
2年次は、1年次より詳しく細かなところまで学ぶ。
授業で、住環境コーディネーターや介護事務の資格取得を目的とした授業もある。
2年次では、国家試験対策の授業時間があるので家だけでなく勉強の時間が取れる。
取得した資格 介護福祉士

秋草学園福祉教育専門学校の学科一覧