みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 秩父看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

秩父看護専門学校

埼玉県 秩父市 / 御花畑駅 徒歩4分

精神的に鍛えられた3年間

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては試験は簡単だと思います。倍率が高くないためそこはメリットだと思います。あと関東近郊なので、関東在住の人は受験を視野に入れてもいいと思います。

看護師に将来なりたい人たちが集まるので引く手数多です。就職実績はよいと思います。自分の行きたい病院を受験してかなりの確率で合格していました。

看護師の国家試験がないと看護師として働けないので教員のサポートはよくありました。国家試験の分析もしっかりしていました。

座学と実習があり合格点を超さないと留年の可能性が大いにあります。先生たちは元看護師の人たちだったので臨床の経験を踏まえた指導をしてくれます。テスト、課題が多いので予習復習を踏まえた学習をしたほうがいいと思います。

学校内に実習室があるので放課後、長期休暇の際はよく借りて実習の練習やイメージトレーニングをしました。

学費は妥当な金額だと思います。前期後期と二回に分けて払いました。また休学した友達がいましたが、休学すると学費はかかりません。

とにかく40人学級が1クラス3年間続き、実習や授業、試験がずっとあります。その中で仲良くなり助け合い切磋琢磨して過ごします。仲良くは必然的になります。

看護師の国家試験受験に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎看護。2年は実習と専門看護。3年は実習と統合的に看護を学びます。実習はさまざまな病院に実習に行きます。3年はほぼ実習で、残り3カ月で国家試験の勉強をして資格取得できました。
この学校・学科を選んだ理由 私は社会人として一度就職したのですが嫌になり仕事を辞めてしまいました。看護師は姉がやっており、女性として手に職をつけることを考え、一生働ける仕事だと思い、受験を受けました。
就職先 病院の看護師

秩父看護専門学校の学科一覧