みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 埼玉県 埼玉県調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

埼玉県調理師専門学校

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 徒歩10分

料理もお菓子も興味のある人

高度調理技術科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理技術科に関する評価

調理科の中でもコース次第で製菓の勉強もしっかりと出来ます。自分のお店を持っている講師の方も多く、「今」の現場について知ることができます。学費も都内校が1年時より2年時の方が高くなるのが当たり前な所、こちらの学校では2年時の学費の方が下り、総額にすると断然安いです。研修制度で職場の見極めにもとても良いと思います。

常に求人情報が集まってくるので、自分に合った条件の職場を選ぶことが出来ました。書類の書き方から、面接練習まで個別に対応してくれるので安心です。

卒業と同時に資格が取れるので日々の講義、実習をしっかりと受けていれば特に問題もなく、安定した学校だと思います。

講師の方々は皆さんフレンドリーで、下らない話にも付き合ってくれるので、その流れで真剣な悩みや相談も色々としやすかったです。

駅から徒歩5分ほどで、高崎線、湘南新宿ラインなどが使えるので多方から通っている学生がいます。すぐ隣にコンビニがあったので何かと便利でした。

実習台の広さや、デモ台の見易さ(天井からの鏡や配置)講師の方はピンマイクを使用するなど、実習がスムーズに行えていたと思います。

都内校だと初年度に100万ほど、2年時は高い所だと160万。総額にして260万近くかかる所も多々ありますが、こちらの学校は2年時に100万以下で、単純にみても60万は安くなっています。

特殊な学科で少人数制だったため、15人ほどのクラスでした。実習に関してはマンツーマンで教われるため理想的ですが、広がりは持てなかったように思います。その分授業には集中できますし、狭く深く、といったところです。

所属 高度調理技術科 調理技術科 製菓製パンコース
1年次は製菓や製パンが中心で後半から調理が増えてきます。 2年次は調理メインで 和洋中と学べます。ソムリエ、レストランマナーなども多少入ってきます。
製菓、調理の実習をメインに座学では栄養学や衛生学なども学びます。 他の調理師校では学べない、製菓についても学べるのが魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 調理の学校であるのに、製菓についても学べる、という所に惹かれました。 見学に行った際も、職員の方の気持ちの良い対応に安心しました。 よく見かける東京の有名校も検討しましたが、学費の安さはとても大事で、この学校を選びました。
取得した資格 調理師免許
就職先 パティシエ