みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 さいたま看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

さいたま看護専門学校

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和駅

可もなく不可もなくな学校というイメージ

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私が学んでいた当時の評価です。
    今は先生も変わったりしているので昔よりだいぶ良くなったと思います。
    私が学生だった頃はあまり評価できる学校ではありませんでした。

元々地域医療振興協会の病院からは奨学金を貰って来ている生徒が殆どです。
    なので就職活動をするという生徒の方が少数となり、支援はありますが自分から頑張らないといけないという雰囲気です。

3年生で実習が終わると一気に国試モードという感じでサポート等もしっかりしてくれたと思います。
    過去問もかなりの量を印刷して解答、解説も配布してくれます。
    そのおかげで私は自分で問題を購入するという必要はなかったです。
    一応限られていますが図書館に過去問も置いてあります。
    しかし学費以外にもクラス費の徴収があり(集める金額はクラスで決めています)そこからアカデミーの模擬試験やセミナーを受けていました。

様々な先生が来て下さり授業を受けることが出来ました。
    勿論全てがいい先生とは言えませんが。
    また、Drなども講義をしてくれます。
    しかしDrの講義は看護師の国家試験という目線での講義とは少し方向性が違う感じることもありました。
    現在はわたしが学生をしていた時よりも校内の先生の授業が増えていると思います。
    実習は比較的遠い所に行くことが多かったです。
    なので体力的に厳しいと感じたことが多々ありました。
    また、実習の記録は全て手書きなのでとっても大変です。
    今は校内の先生も新しい方になり私が通っていた頃の学校の雰囲気とは少し変わっていると思います。

前後の学年にもよりますが、実習室のベッドは取り合いになっていました。
    また、実習で必要と思う資料などは自費でのコピーなのでそういう所で出費がありました。
    道路を挟んだ目の前がコープなのでお昼とかを買いに行くのは便利でした。

妥当だと思います。
    しかしクラス費などで+αはかかってきます。
    また、実習先が遠い場合が多いので交通費が結構かかります。

これは人にもよりますし、クラスにもよると思います。
    親睦会、学祭があり、他学年と交流する機会はあります。

この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたいと思ったから。
就職先 病院

さいたま看護専門学校の学科一覧