みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大宮ビューティー&ブライダル専門学校 口コミ

大宮ビューティー&ブライダル専門学校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

トータルビューティー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

やりたいこと、目標がある子はとても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。目標はないけど何となく美容専門学校入ってみようかなという気持ちで入学した子は大体すぐに辞めます。授業も楽しくしっかり基礎から学ぶことが出来るのでとても満足した学校生活を送れています。

就職活動へのサポートは十分にしてくれますし学校に早期推薦で求人が来ることもあります。ですが受けたいブランドがいくつかあっても、内定が重複してどちらかの企業の内定を流してしまうと今後学校に求人が来にくくなってしまうからと同時にいくつかのブランドを受けることはできなく、1つ受けてそこが落ちたらまた次に受けたいブランドが受けられるという感じです。大体のブランドが同じような時期に求人を出すので1つ受けて落ちたから次受けたいところを受けようと思ってももう求人を締め切ってしまっていることが多いです、、なので新卒で落ちたから泣く泣く希望ブランドではないところに中途採用で就職している子もいるらしいです。私はいくつか受けられると思っていたのでしっかり入学前に聞いておくべきだったと思いました。

資格は受けたいものを選べると思っていたのですが、1年生の段階でトータルビューティ科はネイル検定3級、ベーシックメイク検定、カラー検定、ビジネスマナーの検定は強制で受けさせられます。落ちたら受かるまで自費で受け直しです。検定に向けて授業内で先生にチェックしていただいたりアドバイスを貰って練習をします。1年生では基礎的なことを学び、検定も基礎的な内容が理解出来ているかしか出ないので授業をしっかり受けていればほとんどの人が受かります。

先生は授業内でも授業外でも相談に乗ってくれます、座学の授業はプロジェクターを使用することが多くとても分かりやすいです。実技の授業は基本的にクラスの子と相モデルでやります。

校舎間の移動はめんどくさいが駅から近くコンビニも学校の近くにいくつかあるのでお昼ご飯を買いに行ったりする子が多いです

校舎はいくつかあり、全てとても綺麗です。ですが授業によっては校舎間の移動があるので荷物が多いと大変な時があります。

教材が家に届き中身を確認してみると、わざわざ購入させるのではなく用意出来る子は各自それを持っていけばいいのではないかな、これにお金かける必要あるのかと思うことが多々ありました。そして教材の中には1回も授業内で使用しないものがいくつかありお金が勿体ないと感じました

基本的にはみんな仲がいいです。入学してすぐのスタプロで多くの子と仲良くなることが出来、スタプロ期間で友達同士の仲のいいグループが大体形成されます。優しい子が多く昼食も教室で仲いい子と食べます、そして授業で相モデルで組むことが多いのでクラスの子と仲良くなれます。ですが、美容専門学校は基本的にどんな子でも入学でき色んな性格の子がいるので授業などが自分のやりたいことと違ったという理由や人間関係を理由に学校をやめる子はかなりいて、1年生の前期の段階で私の周りでは6人辞めました。

口コミ投稿者の情報
トータルビューティー科で学べること 座学では皮膚や筋肉や栄養などの知識やパーソナルカラーやビジネスマナーを学ぶことができます。実技の授業ではエステでは脚のマッサージやフェイシャルのマッサージやパックを学んだりネイルでは検定取得に向けたケアの方法やカラーの塗り方やアートなど、メイクでは基本的なスキンケア方法やクールなメイクやキュートなメイクやパーソナルなメイクも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便が良い点、校舎が綺麗で設備が整っている点、1年生の前期でトータル的に学んでから後期にコースを選択できる点が良いと感じ入学致しました。

2020年04月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

実践的な学びができます。資格も多くとれますし就職にも強いのが良いです。実際に新郎新婦さんの結婚式をプロデュースしたりもします。やりがいがあります。

とてもよく指導していただけます。先生方に丁寧にポイントなど教えていただけるところがとてもいいと思います。

試験前の1週間にその資格を取るための教科授業があるので安心です。先生方もしっかりサポートしてくれます!

知識のある先生方が多く、生徒と先生の距離が近いのでわからない点も聞きやすいです。

大宮駅から歩いて5分で着きます。周りにお店も沢山ありお買い物もできて充実しています。

とても綺麗で充実しています。チャペルがとても綺麗でお気に入りです。

少し高いですが夢への第一歩と思えば妥当と思います。教材を買う時もあるので思わぬ出費もあり。

少人数クラスなので仲良くなれます。イベントも充実しているので友達の輪もひろがります。

所属 ウェディングプランナー科 ホテルプランナーコース
ウェディングプランナー科で学べること ホテルプランナーまたはハウスプランナーのどちらかを選び自分で好きな方を選べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格が多く取れるところ、実践的な学びを通してしっかりと実力をつけられるから。

2019年12月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

美容科に関する評価

不満なところがまったくありません。毎日友達と楽しく授業しているだけで夢に近ずいていると思うと嬉しいです。

ほとんどの方が就職しており。安心のできる学校だと思ってます。

サポートも充実しており、夢に向かって精一杯勉強できる所です。

わかりやすく丁寧で、すべての先生が資格を持っており充実しています。

大宮駅から歩いて5分くらいなので本当に駅から近くて通いやすです。

多少汚いところはありますが、基本的には綺麗で設備もしっかりしてます。

それなりにかかりますが、一般的な金額だと思います。むしろ安い方です。

個性豊かな友達がたくさんできます。同じ夢に向かってる人がたくさんいます。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 私の選考している美容は美容師なので毎日実践練習を行っています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系で働くことが夢であり、その中でも美容師になりたいと考えました。

2020年02月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学校名をだすと好印象と言って頂ける企業様が多いなと感じました。資格取得率も高いですし、ビジネスマナーなどの授業もあるため就職時も有利でした。

資格取得率がとても高く、就職時もその面でかなり有利だなと感じました。また、卒業生からの紹介なども合わせ関係性のある企業が多く、様々な就職先を知ることが出来たと感じます。先生方もいつも明るく元気な印象でとても楽しい学校生活を送れました。

資格取得率がかなり高かったです。実際に授業をしていただいている先生方も資格試験の試験官をするようなかなもいらっしゃったので、資格対策はとてもしっかりすることが出来ました。

いくつかの学科を体験し、その後専門的なひとつに絞って密に勉強していく形なので、様々なことが身につき視野も広がりました。

駅から徒歩圏内でとても近いです。ただ建物がいくつかあるため休み時間の間に移動などはありました。

しているなと思います。 ただ、いくつかある建物が少し離れた場所にあるため、休み時間の間に移動などはありました。

専門学校なのでやはり学費は安くはありませんが、特待制度などもあり学費が免除されるケースなどもありました。

先生方がとても明るく、ひたしみやすいです。クラスメイトとも距離が近いため仲良くなります。

所属 トータルビューティー科 ネイルコース
トータルビューティー科で学べること 資格取得に向けたしっかりしたカリキュラムがあり、仲間と共に達成する喜びを学ぶことが出来ました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイル
この学校・学科を選んだ理由 駅から近くオープンキャンパス時の雰囲気がとてもよかったです。
取得した資格 ジェルネイル検定3級2級1級 ネイリスト検定初級中級上級 ネイルサロン衛生管理士
就職先 ネイルサロンを含むトータルビューティーサロン

2020年11月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

業界経験の先生ばかりなので話も沢山聞けるしインターン制度はすごくいい経験になりました。 インターンシップでの思い出は最高です

先生が一人一人にサポートしてくれる 早い時期からの就職活動の仕方など教えてくれる

補講や出やすい問題などを全力でサポートしてきれる 分からないことはわかるまでおしえてくれる

意見を言いやすい授業環境でした。 楽しい授業が多かったと思う

どこの教室も駅から近いし周りにもお店が沢山あるのでランチなども楽しかった

どこの教室も綺麗で毎日生徒が掃除をするので汚いところがあまり無かった

テキストや教材費の他に検定料が別だったことが何度かありました。

少人数のクラスだったのでグループ化しないクラスでした。 みんな意見を言う人が多かったので喧嘩などもなかった

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ロールプレイングが多い、本物の結婚式が出来る、る、結婚式場での実習
この学校・学科を選んだ理由 交通の便が良かったから 都内の学校にはあまり行きたくなかったから
取得した資格 レストランサービス技能検定
就職先 ブライダル業界

2019年07月投稿

随時
トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

担任の先生はとても親しみやすくて私に話しかけてくれたりとか心配してくれてたけど、ここに通って1度も友達ができませんでした。

2年生になると担任からホームールームのときに求人を持ってきてくれたり、個人面談もあったり相談すると親身になって話を聞いてくれるところです。

資格に落ちても、再試験が受けられてその資格のコースの先生が授業が終わったあとに受からなかった人を集めて教えてくれたり個人で聞きに行ったりもできるところです

どの先生方も丁寧に教えてくれるし、細かいところに気がついて教えてくれたり質問してもすぐに答えてくれて親切に指導してくださいます

駅から近いところにあって、コンビニも近くにあるのでお昼もすぐに買いに行けたりとかしてすごく便利でした。

どの施設も綺麗でメイクの授業のときに使う教室が美容室みたいな風になっててすごい本格的だしエステの教室も寝台があってエステの機械も本格的のものを使ってやるので実際にスタッフになったような気分になります

施設、メイクの教材、教科書の内容、ネイルやエステなどの教材も含めるとすごく妥当で十分な値段だと思いました。

社会に出るための学校なのでその準備として自分から話しかけたり協力したりって感じだったのであまり普通の学校とは違うなと感じました。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科
トータルビューティー科で学べること トータルビューティー科はメイク、ネイル、エステが1年生のときは全部学べて、2年生になる時にどのコースに行くか決めます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メイクの基礎~髪型、ヘアアレンジとかその人にはどんなメイクが似合うのかとか実際にお客さんに接客してるような本格的なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 色んなメイクとか色んな化粧品に興味があったので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 通ってから自分が思ってたのと違うなと思ったので、普通のアルバイトに勤務しました。

2020年01月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

トータルビューティー科に関する評価

総合的にすごくいいと思います。美容系の仕事に就きたいならいいと思います。美容師になりたいと思っているならここは、いいと思います

サポートは結構してくれます。先生たちが、ちゃんと教えてくれます。

サポートは、じゅうぶんです。しかく取得実績も、いいと思います。

先生たちは、分かりやすく教えてくれます。分からないことがあると丁寧に教えてくれます。

周辺かんきょうすごくいいです。駅からちょっと遠いですが行ける距離です

しせつ、せつび、けっこう充実してます。なに不自由なく生活できます

学費は安いわけではないんですけど、まぁ払えるくらいの学費です。

友人関係は充実してます。でも私の友達があるいじめ集団にいじめられてました

口コミ投稿者の情報
トータルビューティー科で学べること 社会じょうしきや、美容系、にんげんかんけいなど、さまざまなことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 むかしから美容系のしごとを、したかったのでここに入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後はこの学校で学んだことをいかせるような仕事につきたいです。

2019年12月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

宗教っぽいと感じることもたまにあるのですが、中にはとても親しんでくださる先生もいて楽しい。
    イベントなどもありとても充実している。
    職員室の入り方や、エレベーターのマナー、だれにでもあいさつすることや、授業の始まりや終わりの挨拶など、社会に役立つ事を普段から徹底的に行なっているため身についてすごく助かる。
    先生が相談を親身になって聞いてくれるので心強い。就職のことなどすごくいいアドバイスをしてくれるので頼りになる。
    一年生の前期にエステ、メイク、ネイルを全て学んでから一年生の後期でコースが決められるので夢の選択肢が広がってとてもいい。そしてたくさんのことを勉強するので友達にやってあげたり自分の身にも役立つ事が身につく。

まだ分からない。

沢山資格を取ります。

分からないところをきちんと教えてくれる。

校舎と校舎が遠いので移動が大変。

平均だと思う。

女の子だけなので少し揉め事が多い。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー
トータルビューティー科で学べること 資格をとれる。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の心の距離が近く見え、私は引っ込み思案なので心を開ける人間になりたかったから。
取得した資格 ビジネスマナー検定二級

2017年10月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

専門分野を学べ、本当に結婚するご夫婦の
    結婚式をプロデュース、サービスなど一連のこと全てを
    できる機会もあったり、実習で各々
    行きたい企業様に受け入れてもらい
    実際の現場も体験できます。
    資格取得も90%ほどありました。

就職実績はとても良かった。
    先生方のサポート、放課後も付き合ってくれたり
    1年の頃から就職を意識する授業などもあり
    スムーズに内定を頂けた。

とれる資格はとても多い!
    私自身も在学中とれる資格はすべてとりました。

基本的に先生方も厳しく優しく教えてくださります。
    現役で働いてる先生方もたくさんおり
    いま、現場で必要とされる技術や人気の物を知れます。

駅から全校舎とても近い!
    授業ごとに校舎移動があったりと大変でしたが
    遠くないので助かりました。
    最寄りが大宮駅なので友達とランチもでき
    放課後も遊びやバイトは充実していました。

在学中より今は新しい校舎も増え、かなり
    充実した設備だと思います。
    在学中も不便などはなく生徒分ものもありました!

学費は安くありませんが
    技術や資格面、将来を見据えると
    多方面に行くことができるので妥当かなと。
    AO特待面接に合格すると免除などもありました。

クラス関係なく和気藹々とした雰囲気です。
    みんな目指すところが同じなので協力し合いができます。

所属 ウェディングプランナー科 プランナーコース
ウェディングプランナー科で学べること 資格取得にむけた専門的授業、
ヘアメイク、ネイル、エステ
全般学べます。
やりたいと思うことが増えたり、
興味をもてたり、多方面で活かせます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プランナーは、結婚式一連の流れや
着付け、色んなものが学べます。
専門用語や、ブライダルの歴史
サービスの仕方、マナーなど
実践もありつつ学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 私はやりたい仕事がなく学校にも通いたくなく、、
高校卒業後はのんびりした生活をしたいと思ってました。
ですが色々調べていくうちに、美容に興味を持ち
先輩がブライダルの学校に通っており
そこでの話を聞いた際とても興味を持ちました。
色んな専門学校を見学に行き、ここに決めました。
就職先 東証上場企業

2019年11月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

トータルビューティー科では1年の前期まで全部の項目を学べてそのあとは自分が専攻したい部門をしっかり学べるようになっている。就職も大手が多く、新しい就職先もあるので自分にあったところが選べる

資格も豊富に取れて就職活動もほほ100%の就職率。 先生とは友達みたいな感じでなんでも話せる。

資格試験がある前に検定ウィークがありほとんどの人が合格できるようになっている。 過去問題をたくさんやれる時間が授業中にあるので勉強もしっかりでき合格率が高い

社会に出て役立つ内容ばかりで専門的な知識が身につくので他の大学からの人より知識があるのでかなり優位

駅から10分以内なので通学しやすく、学校帰りに色々なところへいけたりバイトもいける

施設も綺麗で教材なども整っている。別館もあるので移動教室などで新しい校舎にも行ける。

実際に就職してから使う機械なども整っていて授業の内容も効率がいい。

先生とも友達みたいな感覚でなんでも話せて美容が好きな人が集まっているから話も合う

所属 トータルビューティー科 エステコース
トータルビューティー科で学べること エステ、ネイル、メイク、基本のマナー、サービス接遇なとが学べる。 そのあとは専攻したものを詳しく学んでいく。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること エステの実習がメイン。 簡単な基本の手技が学べる
この学校・学科を選んだ理由 美容業界で働きたく、就職率も良く資格とたくさん取れることが魅力だと思った。 学校の雰囲気も自分に合っていた
取得した資格 AEA上級認定エステティシャン 日本エステティシャン業協会
希望業界に就職できたか はい
就職先 エステ業界。

2019年08月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

大宮ビューティー&ブライダル専門学校

(おおみやびゅーてぃーあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区桜木町1-389-3

地図表示

JR埼京線 大宮 7分
ニューシャトル 大宮 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 202~230 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 140 万円 ~150万円 (70~75万円/年 × 2年)
その他 52 万円 ~72万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 面接・課題(※AOエントリー時の面談または課※作文もしくはデッサン※美容科・ヘアメイク科は課題なし)
高校生推薦入試 書類審査・面接(※トータルビューティー科、ウェディングプランナー科、ブライダルヘアメイク&ドレス科は面接なし)
自己推薦入試 書類審査・面接(※トータルビューティー科、ウェディングプランナー科、ブライダルヘアメイク&ドレス科は面接なし)
一般入試 面接
社会人入試 面接
社会人推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティ科・ウェディングプランナー科・ブライダルヘアメイク&ドレス科は書類審査のみ)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる