みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 東京IT会計公務員専門学校大宮校 口コミ 口コミ詳細

将来ITに携わりたい人にオススメ

情報処理コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理コースに関する評価

資格取得に向けての努力、第一志望内定に向けての努力を続けられる人にとっては、とても良い環境だと思います。クラスの仲間と切磋琢磨し、高め合うことができます。目標の資格取得、希望の職種への就職も無事に達成できたので、入学して良かったです。

内定率は非常に高く、ほとんどの学生が在学中に内定を受けており、その中でも半数近くが上場企業に内定を受けていました。先生方・就職部の支援も厚く、学生個人に寄り添った就職指導をしてくれます。

多くの学生が、卒業までに国家資格を取得していました。また、国家資格以外では、ほとんどの学生がプログラミング資格を取得していました。普段の授業でサポートは十分に受けられるため、学生自身のやる気次第で多くの資格を取得することができます。

この学校の特徴である「ゼミ学習」で、学生同士が教え合いながら勉強を進めていきます。コミュニケーション能力や表現力の向上のほか、学習内容へのより深い理解などを身に付けることができます。

大宮駅から徒歩で2分ほどの距離にあり、アクセスは非常に良いと思います。周りにはコンビニや飲食店が数多くあり、昼食時に利用できます。デパートもいくつかあり、昼休みや放課後に利用できます。

冷暖房や学内Wi-Fiが用意されており、校内では快適に過ごせます。PCルームには、デスクトップPCやプロジェクターがあり充実しています。ほかにも、教室で使用できるノートPCが多数用意してあります。

他のIT系の専門学校と比較すると安くはありませんが、入学金や授業料を免除・減額できる学費支援制度があります。学力に自信のある人に向けた特別奨学生試験、資格や経歴による特待生制度などがあり、最大で入学金と授業料の全額を免除することができます。

ゼミ学習のおかげで他の学生と話す機会が多くなるので、友達は作りやすい環境にあると思います。また、クラブ活動に参加すれば、他のコースの学生へ交友関係を広げることもできます。

情報処理技術者試験に向けての勉強が主です。そのほかに、C言語・Java・アセンブラのようなプログラミング、Excel・PowerPointのようなMicrosoft Officeなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けるため、資格取得率や就職率が高いこの学校を選びました。
取得した資格 応用情報技術者、C言語プログラミング能力認定試験2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業
学校が返信できる口コミ