みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 東京IT会計公務員専門学校大宮校 口コミ 口コミ詳細

一生懸命な子が多いメリハリのある学校

会計ビジネスコース 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

会計ビジネスコースに関する評価

会計の知識だけでなく社会人として必要な知識を学ぶことができます。
    勉強だけでない場面でも先生方が相談に親身にのってくださったり、就職率が高く上場企業に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。

• 就職

企業説明会があり、リモートで企業の方が会社の情報を教えてくださる機会があります。また、スーツ着こなし講座でスーツの着こなし方やマナーを学べます。就職部の先生や担任の先生方が親身に面接練習やES添削をしてくださいます。SPIは1年時の後半でテストがありますが早めの対策をしたほうがいいです。また、学校に来るボランティア募集に積極的に取り組むと面接でアピールすることが増えるため積極的に参加したほうがいいです。私は、あまり参加しなかったため後悔しています。

• 資格

全経所得税の検定やMOSの資格を取るための授業がカリキュラムに組み込まれています。これらの検定は先生方が一人一人の習熟度にあわせわかりやすく丁寧に教えてくださいます。

• 授業

ゼミ学習形式で全経の所得税法やMOS、日商簿記1級の授業が行われます。授業の内容で分からないところがあったら周りの友達に気軽に聞けます。私は一人で勉強をするのが苦手だったため、友達と一緒に勉強をすることができ集中力も勉強効率も上がりました。また、企業連携授業があります。税理士の方から確定申告や年末調整の仕方について教えていただきます。わからないことは先生とその税理士の方が各ゼミを回り気軽に教えてくださいます。

大宮駅西口から歩いてすぐのためアクセスはいいです。周辺にはコンビニや飲食店が多いため、お昼休みには気軽にお昼を買いに行けます。遊べる場所も多いと思います。

トイレが和式から洋式になりました。他の学校よりも校内は綺麗だと思います。
    学校の2号館の改装工事が行われているためより綺麗に施設や設備が充実していると思います。

• 学費

他の学校と比べて資格や経歴による特待生制度の半額免除や入学金免除の幅が広いため、高校時代に頑張った資格で学費を安くすることもできます。

和気あいあいとしています。困ったことがあれば手を差し伸べてくれる優しい友達ばかりです。文化祭などの行事でクラスの人達との仲がより深まります。お昼休みには校外で食事をとったり放課後には一緒に勉強したりと充実しています。ゼミ学習で同じゼミの子と喋る機会があるため友達はできやすいと思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年時には日商簿記1級・全経簿記上級・日商簿記2級合格に向けての内容です。
1年生の後半になると上記の資格を勉強しながら就職活動に向けてSPIのテストが行われたり、面接練習が行われます。2年時には就職活動を行いながら6月まで日商簿記1級の勉強をします。それ以降は全経の所得税法やMOS取得を目指します。
この学校・学科を選んだ理由 1人では勉強ができない性格のため、ゼミ学習がとても魅力的だったからです。
他の学校よりも先生方が親身になってくださったからです。
入学前後のギャップ 講義よりも問題演習や過去問演習の比重が多かったことです。しかし、講義を理解できなくても先生方や周りの友達と相談しながら進めることができたため、考え方が身につきとてもいいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業 総務職
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2026年01月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる