みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉県理容美容専門学校   >>  口コミ

埼玉県理容美容専門学校
さいたまけんりようびようせんもんがっこう / 私立
埼玉県 さいたま市浦和区北浦和5-4-24

201-10件を表示
      美容科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

美容科に関する評価

美容の道に進みたいのならここで大丈夫だと思う。十分な技術を学べる。設備にも問題はない。就職のサポートにも問題ないと先輩から伺ってる。

可もなく不可もなく。サポートはかなり充実してる。ただ、どうしても入りたいという場合でなければほかのところをオススメします。

資格実績は普通にいいと思う。サポートはほかの学校を知らないけど、特に不自由とは思わない。

先生は真面目に教えてくれる。いい先生ばかりで雰囲気も良い。学科の授業では生徒、先生共にやる気で満ちている。

土地がいいところなので、行きやすいし、夜も困らないと思う。女の子とかでも大丈夫

設備や施設などは十分整っていて、あとは自分のやる気次第だと思う。

まあ妥当。他とそこまで変わらないので学費面では特に言うことはない。相応の学費

その代にもよると思うが、俺は充実した人間関係を築けた。大抵はいい人だとおもうし、話しやすい

美容科で学べること

美容の文化論や運営管理、ネイル、カットやパーマはもちろん、エステなども1年は必修。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があったし、近くにあったからここにきた。後悔するほど酷くはないが、満足いってない人はそこそこいるらしい

美容科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

良いと思う。
        理容について学びたい。と思う人は多分大丈夫だと思います。忙しい日々を過ごすことはわかりません

まあまあよかったと思います。
        わたしのせんぱいはいいところに行きました

私はとれました。まわりのともだいもけっこうとれていたので大丈夫

事細かく教えてくれます。たとえば髪のあらいかたなど、です、。

浦和区なのでいきやすい
        帰りはともだちと新都心に行ったりできて便利

他の学校がわからないのでなんとも言えませんがまぁ私的にはよかったです

まあまあ妥当かな、
        安いわけではないけどたかいわけでもないかな

私は友達ができて、今でもたくさん遊んでいる。
        いじめはきいたことはない

美容科で学べること

試験の合格の理容についてじゅうようなところやわすれてはいけないとこ

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 理容師になりたいから。そしてたくさんのひとを美しく、かっこよくしたいから

美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

美容科に関する評価

薬剤師や法律を学ぶ先生が講師として来てくださって、国家試験に向けて出るところを何度も言ってくれるから

求人がとにかくたくさん来ていて、都内の有名店から内定をもらった人もいるほどで、就職担当の先生は色々な情報を知っているから

実技では厳しくもしっかりと教えてくださり、国家試験の合格率が毎年高い。学科もスマホで勉強できるようになりスキマ時間を活用できてゲーム感覚で勉強できるようになった。

ただただ教科書の内容を黒板に書き写すだけの先生もいて、みんな授業を聞かず話したり寝たりしてしまうが、先生がしっかり見回りにくる

学費が安いため新しいものや高級なものがある訳ではないが、シャンプーの椅子もたくさんあるし、エステのスチーマーなど十分色々ある。

学費が安いことが有名なので、言うことはない。学科試験で追試になると追試料を支払わなければならないが、真面目に勉強していればそのお金も払う必要は無い。

美容関係の人達ということでよく言えば明るく楽しく、悪く言えばチャラチャラしている。

美容科で学べること

学科では、保健や衛生管理、美容の文化論、法規、運営管理、毛髪科学、物理化学など実技はカット、パーマはもちろんメイク、ネイル、エステも1年の時は必修で2年次は選択になる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ネイリストになりたいと思い、たくさんの美容学校の資料請求をした中の1つでした。高校の進路の先生に相談したところ、厳しいけどちゃんとしているところだと勧められて体験入学や説明会に参加し、決めました。
      取得した資格 SBSメイクディレクター3級 SBSエステディレクター3級 パーソナルカラリスト検定3級 ネイリスト技能検定3級

理容科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

理容科に関する評価

クラスみんな仲がいい。
        学科もテスト前になると対策があり点が取りやすくなる。
        国家試験の合格率はほぼ100で、通っていて安心感がある。設備も整っている。。

卒業したあとも相談に乗ってもらえたりして、就職に困ることはそんなにない。サポートをしっかりしてくれてる

みんな丁寧に教えてくれるので学科については特に心配ない。自分の努力次第で決まる。必要最低限やれば大丈夫だとは思う

理容科は、人数が少ない分、先生にしっかりと見てもらえる。分からないところはすぐに質問できる環境なのがよい

駅から徒歩ですぐなので通いやすいし、電車の数も多いのでとても良い。ただ学校の周りは一般民家だから騒げない

設備はほぼしっかりと揃っていてこれがない!ってゆーものがない。なので勉強するにはとてもいい環境、設備である

県が支援してることもあり学費は最低限で済むので安くて奨学金も返しやすい。検定などのお金は別にかかるけど、それ以外は表記してある通り

理容科は人数が少ないからクラスみんな仲がいい。恋愛も、クラス内でも普通にできるしクラスに困ることはないと思う

理容科で学べること

衛生や文化論、理容理論やデッサンなど今後必要なことを習う。その他に、体育もあり気分転換になる授業もある

取得した資格 特になし

美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

美容科に関する評価

美容師を目指している人にとっては、基礎の基礎から厳しくも詳しく丁寧に教えてくれるので、国家試験の合格率も高い。美容師は職についても辞めてしまう人が多いので本当にやる気のある人には向いている学校だと思う

生徒の数より募集が来る企業のほうが多いらしい。県内のほうが多いけど、都内に就職している人もいるみたいだし、店長になった卒業生もいるらしい。

国家試験の合格率は高い。先生が基礎から全て教えてくださるし、毎日国家試験に向けた実習や学科を行っている。実技試験は厳しく、できなかったものは何回でも追試がある。

授業の内容はワインディング、ウェーブ、カットやカラーの美容師としてのことだけではなく、メイク、ネイル、エステ、美容文化論に毛髪科学など座学もある。

最寄り駅は北浦和駅で、駅からは徒歩10分以内。大通りを挟んだ向かいにはコンビニがあり、北浦和の二つ先のさいたま新都心には美容師の道具が買える専門店もある。

学校自体は公立のようにシンプルで豪華とは言えないが、その分シャンプー台が1階と地下にたくさんあったり、高価なエステのスチーマーがあったりと、設備は充実している。

2年間の学費にしては他のどの学校よりも断然安いと思う。補習にかかる費用については、休んだり遅刻した日数が20時間を超えると1000円かかるらしい

今年は男子が例年よりも多いらしく、とにかく騒がしい。実習中はわからないことを友達に聞いてそのまま喋っていたり学科では寝ていたり、毎日のように先生に叱られている。

美容科で学べること

取得できる資格は、美容師の国家試験はもちろんのこと、ネイル検定や化粧品検定、パーソナルカラリスト検定などが個人的に受けられる。その為に放課後は勉強会を開いてくれる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ受けていない

美容科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

美容科に関する評価

美容関係の仕事に就きたい方ならとてもいい専門学校だと思います。美容師以外も学べるのでとても選択するのが多くなると思います。

悪い

セミナーがあり、いろいろなサロンさんが、卒業生を使ってPRして来ます。うちにおいでよとか後輩になるといいことあると言う感じにですが、友達は、辞めてしまってます。 信用しなかったので自分で探して面接も取り付け就職しました。

学科の国家資格の合格率はいいです。過去の問題を解いて力つけて挑みます。

授業では、ペンで国家資格で出た所とテストに出やすいで分けなさいと言われます。

最寄り駅は、北浦和です。 歩いて10分ほどで着くと思います。

シャンプー台が、1ペアにつき1台あり実習がやりやすいです。エステも1ペアにつき1台ありやりやすいです。

年間100ぐらいです。他の学校よりは、安いと思います。ですが、無くしてしまったり、買い足さなくてはならないものもあります。

悪い

恋愛している人も居るかと思いますが、女子が圧倒的に多いので怖がれます。

美容科で学べること

1年次は、エステやメイクやネイル等の授業があり検定を受けることも出来ます。 2年次は、マツエクや美容師の技術を少しやります。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からメイクに興味あり、美容関連の学校に行きたかったから。国家試験会場だから練習すれば緊張しないと思った。
      取得した資格 美容師国家資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

美容科 / 在校生 / 2016年入学
      2016年09月投稿

美容科に関する評価

わりと厳しい学校。でもその分社会人になるために必要な知識や常識などが身につく。

まだくわいしことは分からないけど、サポートはしっかりしてくれているとおもう。

資格も様々なものをとることができ、そのためのサポートもしっかりしてくれている。そのため合格率も高い

ローテーションの授業になると、クラスを半分に分け15人ほどの人数で教わる。個別でしっかりタイプではないが、わからないところは聞けば教えてくれる

他の学校とくらべて綺麗ではないし、最新のものを使っているわけでもない。が、とくに不便はない。

学費は他の学校とくらべてとても安い。
        安いのに、しっかり教えてくれるのでいいと思う。

美容科で学べること

理容科と美容科にわかれていて、カット、シャンプー、カラー、ネイル、メイク、エステ、パーソナルカラー、デッサン、着付け…などトータルビューティーおしえてくれる。

投稿者ID:203216

通信課程 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

通信課程に関する評価

私は通信制でしたが、充実していました。
        忙しかったり、何か他のものと両立させたい方にはオススメです。
        ですが、出来るなら通信制じゃない方がより良く学べるかと思います。
        女子の多くは、通信制が約50名程度です。
        先輩方よりも私たちの学年が通信生が多かったせいか、だらけてるぅーなど陰口を言われることが多かったです。
        でも、優しい先輩やカッコイイ先輩も沢山いますよ!

美容科の生徒が約300人ほどおりとても、カットのテスト、ワインディングなどレベルが高いです。ワインディングでは、30秒に19本が最高得点だったと思います。確かそうでした。
        記録をどんどん更新していくと、内申点が加点され、就職にとっても有利ですので、みんな本気で頑張ってました。
        あまり上手くできなくても先生がみっちり教えて下さり、身につきます。とってもいいです

美容学科と利用学科があるので、沢山生徒はいますが浦和だからなのか田舎と都会で分かれています。

就職先 美容師

通信課程 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

通信課程に関する評価

授業のペースが早くて大変!
        だけど実技の授業はみんなのペースに合わせてくれるので、通信過程でも先生のサポートでしっかり取り組めます。
        クラスの皆も仲が良く、スクーリングの期間中は学校に行くので、
        久々にクラスの人達に会えるんだ!という楽しみな気持ちになります!
        仕事と両立で大変ですが、学校に行く時期が仕事をしていてもあるのは、仕事だけをするのとは全然違いますよ!
        クラスの皆も先生も国家試験というひとつの目標があるので、皆が真剣に授業に取り組み、先生も短い時間数なので、必死に教えてくれます!
        毎年夏にある在職届を出すのは少し面倒くさいですが、それは先生や学校がちゃんと働いているかを確認する大事なものなので忘れない事が必要かと思います!
        通信過程は基本的に国家試験の為の授業しかしないので、中間生のような授業はありません。
        クラスで仲良くなった人達とお互いのサロン情報を共有したりする事もあったり、先生との会話も共通する話が出来るのは通信過程しか出来ません!
        とても仲が良い生徒と先生で、仕事のストレスも軽減出来るかも?しれません!

悪い

建物自体は迷路みたいになっていて少し迷ってしまうかも知れません。

通信過程は年の差がなかなかありますが、みんな仲がいいです!

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

美容科に関する評価

実習きついけど国試は自信もって挑める!
        ほかの専門学校より厳しくて嫌になることたくさんだし辛いこともたくさんだったけどその分就職率も高くて周りからの評価も高い!
        サロン見学などに行き、学校名を言うとだいたい褒められます

卒業した後、サロンをやめても次の就職先を全力でサポートしてくれて、いろんなアドバイスくれる

ほぼ毎年合格率100%近い
        実習、1日の流れ、国試近くなると居残りも始まって辛かったけど、2年間丁寧に教えてくれたおかげで国試の時はあまり不安にならずできた。

怖いし怒られることもあるけど、それは自分を成長させてくれるから助かりました!

決して充実とは言えないけど困らない

学費はどこの学校よりも安くて、十分な授業。

クラスが5クラスあって1クラスは理容科だけど美容科、理容科との関わりもあるし、1クラス35人前後で、みんなと仲良くなれる

所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> 美容科
      就職先 美容系 商品開発

もっと見る(あと10件)

学校名

ふりがな

さいたまけんりようびようせんもんがっこう

住所 埼玉県 さいたま市浦和区北浦和5-4-24

JR京浜東北線 北浦和 (439m)

※ベスト進学ネットに移動します。

埼玉県理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

埼玉県理容美容専門学校の学科一覧

• 美容科

★★★★☆4.32 17件
    ★★★★☆4.3 17件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,エステティシャン,ネイリスト他
    186.8万円
    2年制