みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉県理容美容専門学校   >>  口コミ

埼玉県理容美容専門学校
出典:www.sairibi.me
埼玉県理容美容専門学校
(さいたまけんりようびようせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

埼玉県理容美容専門学校 口コミ

(12) 埼玉県内16 / 54校中

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

美容師を目指している人にとっては、基礎の基礎から厳しくも詳しく丁寧に教えてくれるので、国家試験の合格率も高い。美容師は職についても辞めてしまう人が多いので本当にやる気のある人には向いている学校だと思う
      生徒の数より募集が来る企業のほうが多いらしい。県内のほうが多いけど、都内に就職している人もいるみたいだし、店長になった卒業生もいるらしい。
      国家試験の合格率は高い。先生が基礎から全て教えてくださるし、毎日国家試験に向けた実習や学科を行っている。実技試験は厳しく、できなかったものは何回でも追試がある。
      授業の内容はワインディング、ウェーブ、カットやカラーの美容師としてのことだけではなく、メイク、ネイル、エステ、美容文化論に毛髪科学など座学もある。
      最寄り駅は北浦和駅で、駅からは徒歩10分以内。大通りを挟んだ向かいにはコンビニがあり、北浦和の二つ先のさいたま新都心には美容師の道具が買える専門店もある。
      学校自体は公立のようにシンプルで豪華とは言えないが、その分シャンプー台が1階と地下にたくさんあったり、高価なエステのスチーマーがあったりと、設備は充実している。
      2年間の学費にしては他のどの学校よりも断然安いと思う。補習にかかる費用については、休んだり遅刻した日数が20時間を超えると1000円かかるらしい
      今年は男子が例年よりも多いらしく、とにかく騒がしい。実習中はわからないことを友達に聞いてそのまま喋っていたり学科では寝ていたり、毎日のように先生に叱られている。
      取得できる資格は、美容師の国家試験はもちろんのこと、ネイル検定や化粧品検定、パーソナルカラリスト検定などが個人的に受けられる。その為に放課後は勉強会を開いてくれる。
      まだ受けていない

通信課程 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

私は通信制でしたが、充実していました。
      忙しかったり、何か他のものと両立させたい方にはオススメです。
      ですが、出来るなら通信制じゃない方がより良く学べるかと思います。
      女子の多くは、通信制が約50名程度です。
      先輩方よりも私たちの学年が通信生が多かったせいか、だらけてるぅーなど陰口を言われることが多かったです。
      でも、優しい先輩やカッコイイ先輩も沢山いますよ!
      美容科の生徒が約300人ほどおりとても、カットのテスト、ワインディングなどレベルが高いです。ワインディングでは、30秒に19本が最高得点だったと思います。確かそうでした。
      記録をどんどん更新していくと、内申点が加点され、就職にとっても有利ですので、みんな本気で頑張ってました。
      あまり上手くできなくても先生がみっちり教えて下さり、身につきます。とってもいいです
      美容学科と利用学科があるので、沢山生徒はいますが浦和だからなのか田舎と都会で分かれています。
      美容師

通信課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

授業のペースが早くて大変!
      だけど実技の授業はみんなのペースに合わせてくれるので、通信過程でも先生のサポートでしっかり取り組めます。
      クラスの皆も仲が良く、スクーリングの期間中は学校に行くので、
      久々にクラスの人達に会えるんだ!という楽しみな気持ちになります!
      仕事と両立で大変ですが、学校に行く時期が仕事をしていてもあるのは、仕事だけをするのとは全然違いますよ!
      クラスの皆も先生も国家試験というひとつの目標があるので、皆が真剣に授業に取り組み、先生も短い時間数なので、必死に教えてくれます!
      毎年夏にある在職届を出すのは少し面倒くさいですが、それは先生や学校がちゃんと働いているかを確認する大事なものなので忘れない事が必要かと思います!
      通信過程は基本的に国家試験の為の授業しかしないので、中間生のような授業はありません。
      クラスで仲良くなった人達とお互いのサロン情報を共有したりする事もあったり、先生との会話も共通する話が出来るのは通信過程しか出来ません!
      とても仲が良い生徒と先生で、仕事のストレスも軽減出来るかも?しれません!
      イマイチ…
      建物自体は迷路みたいになっていて少し迷ってしまうかも知れません。
      通信過程は年の差がなかなかありますが、みんな仲がいいです!

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

実習きついけど国試は自信もって挑める!
      ほかの専門学校より厳しくて嫌になることたくさんだし辛いこともたくさんだったけどその分就職率も高くて周りからの評価も高い!
      サロン見学などに行き、学校名を言うとだいたい褒められます
      卒業した後、サロンをやめても次の就職先を全力でサポートしてくれて、いろんなアドバイスくれる
      ほぼ毎年合格率100%近い
      実習、1日の流れ、国試近くなると居残りも始まって辛かったけど、2年間丁寧に教えてくれたおかげで国試の時はあまり不安にならずできた。
      怖いし怒られることもあるけど、それは自分を成長させてくれるから助かりました!
      決して充実とは言えないけど困らない
      学費はどこの学校よりも安くて、十分な授業。
      クラスが5クラスあって1クラスは理容科だけど美容科、理容科との関わりもあるし、1クラス35人前後で、みんなと仲良くなれる
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容系全般
      美容系 商品開発

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

学校が国家試験会場になるのでホームな感じで国家試験を受けることができます。
      他校よりも技術力は高いと思われます。
      就職は美容室、アイラッシュ専門店、ブライダルなどそれぞれに就きますが、中には都内の有名サロンに就職する人もいます。
      進路相談なども親身になってくれるので、
      有名サロンへの就職を考えている人は1年生の頃から始めます。
      埼玉県の学校なのでまだまだネームバリューは都内の専門学校よりも劣ってしまいますが卒業生たちが有名店に就職しているので有名店に就職しやすくなってきているかと思います。
      小さな学校なので、教室は他校より少ないです。
      教室・実習室・職員室・事務室があります。
      実習室はいくつかありますが、理容科と美容科で使用する実習室が違います。
      徒歩3分ほどの場所にコンビニがあるので校内には購買はありません。
      実習などで使用する消耗品は事務室で買うことが出来ます。
      各教室にカメラがついています。
      美容室

美容科 / 在校生 / 2015年入学

昔から美容の事が大好きで学びたいと思ってたことがたくさん知ることができました苦手なことばかりだったのですが基礎から教えてもらいまだ自分が知らない分野まで学ぶことができたりして今に役立つことができたんだとおもいます本や雑誌なども見たりしていたんですがわからないことばかりで勉強不足てそのためこの学校にはいりわからないことをたくさんまなぶことができたので感謝していますこれからもまだまだたくさんおぼえなきゃいけないことがありますができるだけ努力したいとおもっていますしいまよりもスキルアップできるようにがんばりたいですたくさんの友達もでき情報の交換などをしたりしてコミニュケーションもとれたりしてとても充実した毎日をおくることができています自分自身にも役立つことができたので前と今の変化もわかりますねまだ覚えたりないことばかりなのでもっともっと勉強してよりたくさんのことができるようにしたいとおもっています!

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

高校の延長と思って楽だと思ったら大間違い!
      先生も厳しく実習も宿題も結構過酷。
      だけど勉強や美容以外にも学ぶことは多く、
      サロンで働くための土台をしっかりつくってくれます。
      厳しくもユーモア溢れる先生がたくさんいて
      やる気のある子はいいと思います!
      学費も都内と比べて安いので倍率がある人気校!
      相談室があってそこには就職担当の先生がいて
      たくさんの資料の中から一人ひとりにあったサロンをおすすめしてくれて助かりました。

国家試験は毎年90%以上の合格率!
      2年生になると授業は国試対策で、学科はもちろん厳しい実技のテストを重ね合格点まで追試追試で、
      本番は自信満々で受けられました。

エステ室シャンプー室着付け室体育館など施設がとても充実しています

私は奨学金で通っていたので、都内と比べると安く
      しかし道具はしっかりとしたいいものを提供してくれるのでとてもよかったです!

過酷な毎日を乗り越えるため全員が団結力を発揮し、
      お互いを助け合う最高の仲間だったと思います

メイクネイルアップスタイル着付けエステ
      まつげエクステカットカラーパーマシャンプー
      体育
      美容師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機

自宅から自転車で通える
      学費が安い 先輩が通っていた
      モッズヘア

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

メイクをもっと深くやりたかった
      一流の美容師になりたいひとは
      他に転校してた
      でも国試対策はばっちりです
      とくにサポートはない
      就職した人が個々で自分のやりかたで頑張っている
      国試対策は十分だとおもうのでこれにかんしてはいいと思います。。
      イマイチ…
      やる気のある人とない人の差が激しいとかんじる。
      当たりハズレあり
      平均的な設備だと思う。
      住宅街にあるため、広さはないが
      普通に勉強できる
      他に比べて、安いほうだとおもう。
      学生にやさしい、負担にならない
      美容師にむけた必須知識から、雑学、
      他、ネイル、着付け
      他方向で学べる
      美容師免許
      美容院

美容科 / 卒業生 / 2009年入学

美容師の資格をとるには最適だと思います。また、県立とだけあり、学費は私立に比べてかなり安い。教員も現場経験者ばかりでリアルな話を聞くことができ、長年の学校だけあって、就職の窓口も広いので、かなりの範囲でえらぶことができます。
      合格率が高いので、比例して就職率も高いです。就職が決まらないなんてことはなく、2月くらいまでにはみんな決まり、資格取得の勉強に専念できます。
      国家資格の合格率は常に高く、一年目から徹底した対策授業が組まれています。2年目になると、放課後の練習など、教員共々のバックアップがよいです。
      一年目は経営や歴史、デザインや科学など、資格のためだけでなく、美容師としての知識や感性を養えます。2年目にはかなり細かく国家資格の対策授業を徹底します。学内テストの合格基準も高いです。
      駅から歩いて10分くらいなので学生にはちょうど良い距離だと思います。周りもうるさくなく、静か過ぎることもなくすごしやすいです。
      設備的には少々古いところが多いかとおもいます。また建物が狭いので他校と比べると少しチープさはあります。しかし、シャンプー台など、比較的新しい物を導入する意識は高いと思います。、
      学費は、この授業内容に対してだと国内でも、1番コスパがいいのではと思います。海外研修、学科授業、実技、全てが込み込みなので安いと、思います。
      ひとクラス30人くらいだったと思います。すごく仲がよく、男子比率が低いですが、男女関係なく楽しく過ごせました。カップルもいたりしましたが、先生達も温かく見守っていましたし、そこを指導することは見受けられませんでした。
      美容師国家資格、JNA3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年目は経営や文化論、毛髪科学、デッサンといった、美容師としての知識や、感性のため。2年目は保険、法規、衛生、化学、理論といった、国家資格に必要なものになってきます。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      本当はヘアメイクに進みたかつたのですが、業界的に厳しいので、まずは美容室でカット技術まで経験を積んでからの方が、やりやすいとのアドバイスのもと、都内の大手サロンに就職しました。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

将来美容師になりたいと思っている学生にとって、とても良い学校だと思います。国家試験の合格率もとても高く、真面目に課題をこなし、努力して技術を身につければ必ず合格する技量が身につきます。
      学校にたくさんの求人があります。また美容室だけではなく、エステやネイル、ブライダル、など、美容に関する求人もたくさんあります。就職担当の先生がいるので、親身に相談を、聞いてくれます。
      国家試験の合格率が非常に高く、自分のやる気と努力次第で、メイク、エステ、ネイルの資格も取得することができます。
      メイク、エステ、ネイルの資格を受検する際、授業後に課外授業をしてくれて技術はもちろん、座学も教えてもらえるので、資格対策をしっかり見てもらえます。
      実習の試験の点数によって、クラス別に分かれて授業をしてくれたりするので、自分にあった授業を受ける事ができます。
      他の学校と比べると施設や設備がこれだけで足りるの?と思いがちですが、実際入学して授業を受けると、施設や設備が十分充実してました。
      他の学校よりも学費が低いと思います。入学してから卒業するまで200万ほどで、その中に海外研修費用も含まれています。
      美容科は1年次は、メイク、ネイル、エステ、着付け、カット、アップスタイルなど満遍なく学びます。
      2年次から、選択授業があり、メイク、ネイル、エステ、着付け、カット、アップスタイルの中から選べます。
      美容師国家試験
      SBSネイル検定
      SBSメイク検定
      クリストリオネイル検定
      JNAネイル検定
      美容院 個人店

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ