みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉県理容美容専門学校   >>  口コミ

出典:www.sairibi.me
埼玉県理容美容専門学校
(さいたまけんりようびようせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

埼玉県理容美容専門学校 口コミ

(14) 埼玉県内14 / 54校中
学科絞込
141-10件を表示
    美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

国家資格の合格率は98%
      美容学生は最後に資格をとらないと意味がないから目的は充分にクリアさせてくれる学校だ。
      しかし公立というのもあり他の学校と比べると地味である。
      キラキラしたイメージのある美容学校なので物足りないという人もいたと思う。
      卒業後のケアがしっかりしていて職場を変えるときのサポートもしてくれる。とくに埼玉県内の美容室でのネットワークは県内一位だと思う。
      国家資格の合格率は98%
      落ちた人も凡ミスだった。
      本人の気持ちがあれば必ず合格ラインまでサポートしてくれる。
      在学中、メイク、ネイル、エステ、パーソナルカラリストの資格もとれる。
      すべて経験豊富な先生。授業中の服装、携帯電話の使用、美容学校のなかではかなり厳しいと思う。課題は毎日のようにでる。国家試験に向けて身なりを徹底される。
      最寄りは北浦和。駅からは近いが周りに何もない。近くに飲食店と公園があるくらいで大抵放課後遊びにいくとしたらさいたま新都心、大宮まで行かないといけない。
      校舎はぱっと見美容学校かどうか分からないくらい地味。中も狭めの高等学校に美容の機器をとってつけたような感じ。しかし国家試験の会場となるため本番に慣れた場所でできるので緊張しいな人におすすめ。
      都内含めてダントツに学費が安い。校舎が古い、地味というのもこれで納得できる。公立の強みだ。奨学金制度もある。
      派手な見た目の人が多いが人が良いが多かった。学校行事を通して中が深まったり、生徒数も多くはなかったのでアットホームな学校だった。ただ美容科は男子が少ないので恋愛には不向きな環境かと…。
      一年ではネイル、エステ、メイク、着付け、パーソナルカラーなど毛髪以外での美容も学ぶ。
      2年ではこの中で1つを選び週一で勉強。それ以外は国家試験に向けての学科、技術の勉強。
      美容国家資格
      パーソナルカラリスト検定2級
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師国家資格に向けての勉強。
      その他トータルビューティー。
      美容師以外にもネイリスト、アイリストになる人もいる。

理容科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

クラスみんな仲がいい。
      学科もテスト前になると対策があり点が取りやすくなる。
      国家試験の合格率はほぼ100で、通っていて安心感がある。設備も整っている。。
      卒業したあとも相談に乗ってもらえたりして、就職に困ることはそんなにない。サポートをしっかりしてくれてる
      みんな丁寧に教えてくれるので学科については特に心配ない。自分の努力次第で決まる。必要最低限やれば大丈夫だとは思う
      理容科は、人数が少ない分、先生にしっかりと見てもらえる。分からないところはすぐに質問できる環境なのがよい
      駅から徒歩ですぐなので通いやすいし、電車の数も多いのでとても良い。ただ学校の周りは一般民家だから騒げない
      設備はほぼしっかりと揃っていてこれがない!ってゆーものがない。なので勉強するにはとてもいい環境、設備である
      県が支援してることもあり学費は最低限で済むので安くて奨学金も返しやすい。検定などのお金は別にかかるけど、それ以外は表記してある通り
      理容科は人数が少ないからクラスみんな仲がいい。恋愛も、クラス内でも普通にできるしクラスに困ることはないと思う
      衛生や文化論、理容理論やデッサンなど今後必要なことを習う。その他に、体育もあり気分転換になる授業もある
      特になし

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

美容師を目指している人にとっては、基礎の基礎から厳しくも詳しく丁寧に教えてくれるので、国家試験の合格率も高い。美容師は職についても辞めてしまう人が多いので本当にやる気のある人には向いている学校だと思う
      生徒の数より募集が来る企業のほうが多いらしい。県内のほうが多いけど、都内に就職している人もいるみたいだし、店長になった卒業生もいるらしい。
      国家試験の合格率は高い。先生が基礎から全て教えてくださるし、毎日国家試験に向けた実習や学科を行っている。実技試験は厳しく、できなかったものは何回でも追試がある。
      授業の内容はワインディング、ウェーブ、カットやカラーの美容師としてのことだけではなく、メイク、ネイル、エステ、美容文化論に毛髪科学など座学もある。
      最寄り駅は北浦和駅で、駅からは徒歩10分以内。大通りを挟んだ向かいにはコンビニがあり、北浦和の二つ先のさいたま新都心には美容師の道具が買える専門店もある。
      学校自体は公立のようにシンプルで豪華とは言えないが、その分シャンプー台が1階と地下にたくさんあったり、高価なエステのスチーマーがあったりと、設備は充実している。
      2年間の学費にしては他のどの学校よりも断然安いと思う。補習にかかる費用については、休んだり遅刻した日数が20時間を超えると1000円かかるらしい
      今年は男子が例年よりも多いらしく、とにかく騒がしい。実習中はわからないことを友達に聞いてそのまま喋っていたり学科では寝ていたり、毎日のように先生に叱られている。
      取得できる資格は、美容師の国家試験はもちろんのこと、ネイル検定や化粧品検定、パーソナルカラリスト検定などが個人的に受けられる。その為に放課後は勉強会を開いてくれる。
      まだ受けていない

通信課程 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

私は通信制でしたが、充実していました。
      忙しかったり、何か他のものと両立させたい方にはオススメです。
      ですが、出来るなら通信制じゃない方がより良く学べるかと思います。
      女子の多くは、通信制が約50名程度です。
      先輩方よりも私たちの学年が通信生が多かったせいか、だらけてるぅーなど陰口を言われることが多かったです。
      でも、優しい先輩やカッコイイ先輩も沢山いますよ!
      美容科の生徒が約300人ほどおりとても、カットのテスト、ワインディングなどレベルが高いです。ワインディングでは、30秒に19本が最高得点だったと思います。確かそうでした。
      記録をどんどん更新していくと、内申点が加点され、就職にとっても有利ですので、みんな本気で頑張ってました。
      あまり上手くできなくても先生がみっちり教えて下さり、身につきます。とってもいいです
      美容学科と利用学科があるので、沢山生徒はいますが浦和だからなのか田舎と都会で分かれています。
      美容師

通信課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

授業のペースが早くて大変!
      だけど実技の授業はみんなのペースに合わせてくれるので、通信過程でも先生のサポートでしっかり取り組めます。
      クラスの皆も仲が良く、スクーリングの期間中は学校に行くので、
      久々にクラスの人達に会えるんだ!という楽しみな気持ちになります!
      仕事と両立で大変ですが、学校に行く時期が仕事をしていてもあるのは、仕事だけをするのとは全然違いますよ!
      クラスの皆も先生も国家試験というひとつの目標があるので、皆が真剣に授業に取り組み、先生も短い時間数なので、必死に教えてくれます!
      毎年夏にある在職届を出すのは少し面倒くさいですが、それは先生や学校がちゃんと働いているかを確認する大事なものなので忘れない事が必要かと思います!
      通信過程は基本的に国家試験の為の授業しかしないので、中間生のような授業はありません。
      クラスで仲良くなった人達とお互いのサロン情報を共有したりする事もあったり、先生との会話も共通する話が出来るのは通信過程しか出来ません!
      とても仲が良い生徒と先生で、仕事のストレスも軽減出来るかも?しれません!
      イマイチ…
      建物自体は迷路みたいになっていて少し迷ってしまうかも知れません。
      通信過程は年の差がなかなかありますが、みんな仲がいいです!

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

実習きついけど国試は自信もって挑める!
      ほかの専門学校より厳しくて嫌になることたくさんだし辛いこともたくさんだったけどその分就職率も高くて周りからの評価も高い!
      サロン見学などに行き、学校名を言うとだいたい褒められます
      卒業した後、サロンをやめても次の就職先を全力でサポートしてくれて、いろんなアドバイスくれる
      ほぼ毎年合格率100%近い
      実習、1日の流れ、国試近くなると居残りも始まって辛かったけど、2年間丁寧に教えてくれたおかげで国試の時はあまり不安にならずできた。
      怖いし怒られることもあるけど、それは自分を成長させてくれるから助かりました!
      決して充実とは言えないけど困らない
      学費はどこの学校よりも安くて、十分な授業。
      クラスが5クラスあって1クラスは理容科だけど美容科、理容科との関わりもあるし、1クラス35人前後で、みんなと仲良くなれる
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容系全般
      美容系 商品開発

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

学校が国家試験会場になるのでホームな感じで国家試験を受けることができます。
      他校よりも技術力は高いと思われます。
      就職は美容室、アイラッシュ専門店、ブライダルなどそれぞれに就きますが、中には都内の有名サロンに就職する人もいます。
      進路相談なども親身になってくれるので、
      有名サロンへの就職を考えている人は1年生の頃から始めます。
      埼玉県の学校なのでまだまだネームバリューは都内の専門学校よりも劣ってしまいますが卒業生たちが有名店に就職しているので有名店に就職しやすくなってきているかと思います。
      小さな学校なので、教室は他校より少ないです。
      教室・実習室・職員室・事務室があります。
      実習室はいくつかありますが、理容科と美容科で使用する実習室が違います。
      徒歩3分ほどの場所にコンビニがあるので校内には購買はありません。
      実習などで使用する消耗品は事務室で買うことが出来ます。
      各教室にカメラがついています。
      美容室

美容科 / 在校生 / 2015年入学

昔から美容の事が大好きで学びたいと思ってたことがたくさん知ることができました苦手なことばかりだったのですが基礎から教えてもらいまだ自分が知らない分野まで学ぶことができたりして今に役立つことができたんだとおもいます本や雑誌なども見たりしていたんですがわからないことばかりで勉強不足てそのためこの学校にはいりわからないことをたくさんまなぶことができたので感謝していますこれからもまだまだたくさんおぼえなきゃいけないことがありますができるだけ努力したいとおもっていますしいまよりもスキルアップできるようにがんばりたいですたくさんの友達もでき情報の交換などをしたりしてコミニュケーションもとれたりしてとても充実した毎日をおくることができています自分自身にも役立つことができたので前と今の変化もわかりますねまだ覚えたりないことばかりなのでもっともっと勉強してよりたくさんのことができるようにしたいとおもっています!

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

高校の延長と思って楽だと思ったら大間違い!
      先生も厳しく実習も宿題も結構過酷。
      だけど勉強や美容以外にも学ぶことは多く、
      サロンで働くための土台をしっかりつくってくれます。
      厳しくもユーモア溢れる先生がたくさんいて
      やる気のある子はいいと思います!
      学費も都内と比べて安いので倍率がある人気校!
      相談室があってそこには就職担当の先生がいて
      たくさんの資料の中から一人ひとりにあったサロンをおすすめしてくれて助かりました。

国家試験は毎年90%以上の合格率!
      2年生になると授業は国試対策で、学科はもちろん厳しい実技のテストを重ね合格点まで追試追試で、
      本番は自信満々で受けられました。

エステ室シャンプー室着付け室体育館など施設がとても充実しています

私は奨学金で通っていたので、都内と比べると安く
      しかし道具はしっかりとしたいいものを提供してくれるのでとてもよかったです!

過酷な毎日を乗り越えるため全員が団結力を発揮し、
      お互いを助け合う最高の仲間だったと思います

メイクネイルアップスタイル着付けエステ
      まつげエクステカットカラーパーマシャンプー
      体育
      美容師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機

自宅から自転車で通える
      学費が安い 先輩が通っていた
      モッズヘア

美容科 / 卒業生 / 2013年入学

メイクをもっと深くやりたかった
      一流の美容師になりたいひとは
      他に転校してた
      でも国試対策はばっちりです
      とくにサポートはない
      就職した人が個々で自分のやりかたで頑張っている
      国試対策は十分だとおもうのでこれにかんしてはいいと思います。。
      イマイチ…
      やる気のある人とない人の差が激しいとかんじる。
      当たりハズレあり
      平均的な設備だと思う。
      住宅街にあるため、広さはないが
      普通に勉強できる
      他に比べて、安いほうだとおもう。
      学生にやさしい、負担にならない
      美容師にむけた必須知識から、雑学、
      他、ネイル、着付け
      他方向で学べる
      美容師免許
      美容院

141-10件を表示

学校名

ふりがな

さいたまけんりようびようせんもんがっこう

住所 埼玉県 さいたま市浦和区北浦和5-4-24
交通アクセス

JR北浦和駅西口より徒歩5分

JR京浜東北線 北浦和

電話番号

048-822-1333

この学校の条件に近い人気の専門学校

埼玉県理容美容専門学校のコンテンツ一覧

埼玉県理容美容専門学校の学科一覧