みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 埼玉県 埼玉県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

農業をやりたい学生にはぴったり

2015年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは改編前の「基本技術科」に投稿された口コミです。

将来農業法人に勤めたり、新たに自分で農業を始めたいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。半分以上実習ですし、機械の免許もたくさん取れます。グループで協力しながら管理作業を行なっていて和気あいあいとしています!

卒業後は農業法人、農家、農機具修理、ホームセンターなどたくさん道はあります。先生や先輩も親身になって相談にのってくれるので助かりました。

農業技術検定や農業機械士、危険物取扱者などの資格が取れます。放課後に補講を行なったりもしていました。

校内の先生だけでなく、実際の農家や、農業のアドバイザーの方たちがきて講義してくれるので、実際のところの話が聞けてこれから農業やる人にはとても役に立ちます。

広い圃場や育苗ハウスもあります。また土壌診断をするための実験室や農産加工の勉強のための調理室のような部屋もあります。機械もたくさんあり、とても実践的に学べると思います。

県立ということもあり、他の学校とは比べ物にならない安さです。

野菜の栽培管理作業、機械の操作、農薬や肥料計算、農業簿記など役立つものばかりです。
取得した資格 けん引運転免許、小型車両系建設機械、フォークリフト
就職先 県内の農業法人

埼玉県農業大学校の学科一覧