みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 群馬県 大泉保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

とにかく充実した授業が受けられる

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

入学から卒業、卒業後も先生方は良くしてくれます。
    良い保育士、幼稚園教諭になるための厳しさと優しさでひとりひとり真摯に向き合ってくれる先生方ばかりでした。
    クラスごとの雰囲気、その年の雰囲気は様々ですが、明るい子が多い学校だと思います。

就職率はいいかと思うが、就職し実際に働いてみれば、職場環境が合わなかったり良くなかったりと、辞める人も多数いるのが現実。
    また、就職後1カ月くらいで先生方が挨拶、巡回にきて話を聞いてくださったりもする。
    卒業後も学校内の就職情報を見に行くこともできるし、相談にものってもらえる。

保育士以外にも、レクリエーションインストラクターなどの資格が取得できるが、ボランティア活動・その他のプログラムといったものに参加しなければならない。
    取得は自由。
    資格を取得するとなればサポートは十分であるが、自分のやる気次第である。

常勤、非常勤の先生がおり、基本的にはわかりやすく講義を進めてくれる。校長の講義も受けることができた。
    非常勤の先生にはまれに個性的な方や素っ気ない先生がいて、講義中の雰囲気が悪くなる時もあった。

最寄駅は西小泉駅、熊谷市からはバスがでているが到着時間がイマイチである。
    駅からはさほど遠くなく、友達と会話しながら歩けば直ぐに着く距離。
    学校のとなりには、スーパーや本屋、ドラッグストア、100均などがあり、忘れ物を買い足したり、お昼を買いに行ったりするのに便利。

少し古いかな?と思うところも多々あり、実習で使用するものなどは年季が入ってる感じがした。
    学食はないが、お昼はパン屋さんがきてくれる。少し高い。
    常に就職情報などが見れるように、就職相談室がある。過去の実習報告、就職報告など見れるので、実習先や就職先を決めるときに役立つ。

学費に関しては安い方だと思う。
    補習にはお金がかかったかと思う。
    奨学金も利用でき、説明もよくしてくれる。

クラスが少ないぶん顔見知りがほとんどで、学年問わず仲良くなれる子もいれば、クラス内だけで仲良くしてる子もいた。
    また、男子が圧倒的に少ないこともあり、恋愛に関しては修羅場なども多い。

所属 保育科 保育士コース
1年次には、保育の基礎的なことを学び、1月頃に初めての実習がある。
2年次には卒業に向けて実習が2回あり、勉強内容も密になる。
心理、障害児、社会的養護、保育原理、食、遊びなど様々。
体育もある。
取得した資格 保育士資格
レクリエーションインストラクターなどの資格も取得できる。

大泉保育福祉専門学校の学科一覧