みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  大原スポーツ公務員専門学校高崎校   >>  口コミ

大原スポーツ公務員専門学校高崎校
(おおはらすぽーつこうむいんせんもんがっこうたかさきこう)

群馬県 / 私立

• 1年制公務員チャレンジコース
  • 警察官・消防官コース

大原スポーツ公務員専門学校高崎校 口コミ

公務員・スポーツコース / 卒業生 / 2012年入学

公務員という同じ目標を持った仲間たちと切磋琢磨出来る
      環境で2年間学べたことが今に生きています。
      大原サイコー!
      就職実績も十分です。
      そんな先輩方の存在が心強く
      何度も助けられました。
      資格に対するサポートや指導、支援がとても充実している。
      素晴らしい。
      先生方の親身なご指導やわかりやすい講座
      自分に合っていたと思う。。
      施設的には十分だし駅からも近くアクセスも良かった
      通いやすいと思う。
      イマイチ…
      少し高い気もしますが
      学費以上の成果や経験値が得られると思います。。
      スポーツインストラクターなどの教育や
      体育学 スポーツ科学です。
      未定

国家公務員・地方初級コース / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

教材や授業内容に関しては、やはり実績のある大原という事で文句無しの内容だと思います。試験に必要な知識にプラスして様々な予備知識や雑学に富んだ授業は、楽しいと感じます。資格取得は検定を学校側から多く提示してもらえるのが良いと思います。自分の努力次第にはなりますが、多く取得出来れば出来るほど履歴書に残せますし、自信になります。勉強面については大きく評価出来ます。
      但し、イベントや行事を踏まえても、他のコースの生徒と触れ合う機会は少ないと感じます。コース事に教室は勿論、建物の階も区切られるので仕方ないのかも知れません。また教室環境は概ね良いと言えますが、土地の関係か建物の規模も小さいので、設備が十分に整っているかと言われれば微妙なラインです。
      公務員コースに在籍していますが、内定率は県内でも良い方だと思います。内定待ちの先輩もまだまだ居ますが、既に国家や行政事務に合格している人は居ると聞いています。
      公務員試験に向けた登竜門のような試験や資格取得の機会が結構な頻度で行われます。また電卓検定や漢字検定など履歴書にあったら目を惹くようなものも受けられます。朝や授業終わりの1時間程を使って勉強をしたり、丸一日を使って対策をするので、力がつきやすく合格につながります。おかげで合格する人も結構いるようです。
      検定によっては個人個人に向けたサポートが入りますが、そうでないものもあります。
      書店に置かれている公務員試験の参考書や過去問題集とはまた違う解き方が学べることが評価に繋がりました。目から鱗が落ちるようなものも多々あるので、基礎から学び直したいという人にはおすすめかも知れません。
      また講師の方々の知識や雑学に富んだお話は大変面白いです。
      駅から役5分~10分と歩いてすぐに校舎があるので、アクセスは良いほうです。最寄り駅にはコンビニが隣接していたり書店、文具屋も入っているので学生にはありがたいです。
      校舎は出来たばかりなのできれいです。清潔感もあり大変勉強に向いています。
      しかし規模がそれ程大きくないので、運動やトレーニング時には校外に出なければならないという事もあるのが難点です。
      他の専門学校や短期大学に比べると高いと感じます。
      ただ高校までに取得した資格や部活の実績によっては免除されることが出来るので、それは良いと思います。
      クラス内の男女比率が極端に偏っているので、恋愛や友人関係となると範囲は限られてしまいがちです。他のコースとの交流もイベントや行事以外ではほぼ無いので、人間関係に広がりにくさをかんじています。
      その代わり深く付き合える友人は得られやすいかも知れません。
      解けない問題や疑問には分かりやすく丁寧に答えて貰えます。授業以外の日常会話にも気さくに乗って貰えます。
      ただ、少し連絡事項に関して抜けがある事もあるので、そこは注意しなければなりません。
      一年目の二学期まではひたすら公務員試験に必要な基礎知識や公式を叩き込み、試験や検定で自分のものにしていきます。三学期からは応用編と言えば良いのでしょうか、問題をたくさん解くそうです。更に二次試験に向けた面接練習も始まると聞いています。
      二年目は一年目の三学期同様、本番に向けた模擬試験が始まり、たくさんの問題を解きます。そこから5月試験、9月試験と進んでいくようです。
    • 取得した資格
      電卓検定三級
      漢字検定二級
      一般教養力検定一級
    • 所属コース・専攻
      国家公務員・地方初級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に出題される問題の基礎知識、応用などが学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学の授業に参加し、分かりやすさや他にはない独自の教材に魅力を感じたから。
      ぐんま内の学校事務、または市町村事務
    • 就職先を選んだ理由
      一番は学校が好きだからです。生徒会役員として高校時代を過ごし、今度は学校事務員として、生徒により良い環境で学べるような学校を目指したいと思ったから。

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ