みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 群馬県 大原ビジネス公務員専門学校高崎校 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

公務員コースに所属してるけれどいざとなったら民間コースにも移動が出来るのでそこも公務員コースのいい所です。

色々なコースがあって様々な人に合うと思うので星4つの評価です。

資格取得実績、状況はとてもいいと思います。サポートも分かるところまで教えてくれるので安心です。

行われてる授業、先生の指導共に良いと思います。充実してますね。

高崎駅から徒歩で5~10分程で学校に着くのでアクセスはとても良いです。

階数は10階まであり、地下にはB1とB2がありトレーニング室などあります。

自分は奨学金を利用しています。学科の学費は妥当かなと思います。

自分は埼玉県民だけど群馬県民の友達も沢山出来たので充実してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
数的推理、文章理解、政治、経済、生物、英語、社会、地理、日本史
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるのを目指していたので家から近場にある大原高崎校に進学するのを決めました。

随時
公務員&民間就職コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員&民間就職コースに関する評価

夏期講習などあるのでいいと思います
    先生方は優しく周りの環境もいいのでやっていけます
    映画館も近くにあるので本当になんでもあります

就業実績が9割を超えていて例年難しいとされる東京消防庁、警視庁、国家公務員など多く輩出している学校でサポートが手厚いです

資格は個人となりますが先生方の熱いサポートは十分に感じられます

繰り返し類似問題を解くため問題にすぐ慣れわかりやすいと思います

高崎駅という群馬最大の駅があるため環境は良いです
    交通便はたくさんあります

設備は普通ですが近くが栄えているため心配はいらないと思います

妥当だと思います
    高校卒業してからでも払える金額であると思います

同じ道を進む人が多いので話が噛み合います
    すぐ友達ができるので心配ありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験の内容、面接、面接練習、グループ面接など多様です。
この学校・学科を選んだ理由 消防に落ちたため、行く進路がわからなくなり大原に行くことを決めました

公務員&民間就職コースに関する評価

就きたい職が明確な人は、授業が楽しく感じられると思う。
    だが、公務員は安定をしているから等何となくなりたいという人が入学をすると苦痛に感じることは多々ある。

就職実績は良いが、一次合格率が90%以上なのであり、二次試験及び最終合格試験合格が90%な訳ではない。
    又、自衛隊と警察、自衛隊と市役所といったように受かりやすいものと受かりづらいものを受ける為、90%という数字が出ている。

資格取得実績は高いが、計算機の検定など就職をしてからあまり必要としない資格を取得させられることがある。

授業は、名指しをされて答えることが多いが、答えられないと答えられるまで次に進まないというプレッシャーをかけられることがある為、十分に充実しているとは言い難い。

高崎駅から徒歩10分程の所にあるので、校舎へのアクセスは良いと思う。
    周辺環境に関しても、問題はないと言える。

学校自体は割と新しい為、他の学校と比較をすると、施設・設備共に充実していると言える。

妥当か否かは分からない。
    その理由は、自分の学ぶ学科で、どのくらいの費用ならば妥当であるかが分からないからである。

入学してすぐに校外学習に似たオリエンテーションがあり、バーベキューをするなど交流をする機会は多い為、人間関係は充実していると思う。

公務員試験の一次から最終合格に向けた試験対策を学ぶことが出来る。
主には、数的推理や判断推理の解き方、文章理解のコツ、その他政治の効率の良い暗記方法等がある。
この学校・学科を選んだ理由 私は、幼少期の経験から警察官になりたいと思い入学をした。
しかし、自分で出来ることは限られている為、確実に合格するためにこの学校への入学を決めた。

投稿者ID:919279
2023年06月投稿
2022年入学 / 在校生 / 男性

自分の夢に合わせてやりやすいところがよりよくそれに、とても優しい先生にわかりやすい授業お教えてもらえているのでとても良い評価

自分も実際卒業後楽しく学んだことを生かしながらスポーツできているのでこのような評価

とても資格が取れる確率が良いためよかったですのでこのような評価にさせてもらいました

とてもわかりやすいので中学校の時よりも点数が上がったりしたからこの評価

とても周りも綺麗で自分も通学しますい位置にあったのでよかった

学校の校舎やトイレなどが個人的にとても綺麗なので良いと思うからこの評価

この学費でこの授業ならとても特に感じると思いましたなのですこの評価にしました

とても高校生という感じでみんな仲良くしていますなのでこの評価にしました

とても充実していると思います消毒などこしやすい場所にあるので良い
大学受験に向けての対策がしっかりとできているのでとても良いと思った
この学校・学科を選んだ理由 自分は、昔からスポーツに興味があって有名になりたかったけど勉強ができなかったのでそれを補えるようになりたかったから

2023年01月投稿
オフィスビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

オフィスビジネスコースに関する評価

教師の説明がわかりやすく、すぐ伸びる!自分のやりたかったITの仕事へも大きく前進した気がします!!!

多くの情報が手に入り、わかりやすい
    対応もよく、素晴らしい!!

サポートも隅々まで、きちんとやってくれていて凄くいいです!!

授業は分かりやすく、、対応がそれに合ったものであると思います!

駅から近くていきやすい!色々な交通機関で行くことができる!!

内部はとても清潔でいつ見ても心地よい!気持ちよく生活できます!

安くはないけれども、対応似合ったものであると思います!凄くいい!

色々なイベントで友人はできやすいと思います。クラスも明るい雰囲気!

カリキュラム構成がきっちりとしていて細かい!だからこそスムーズにすすめられる
この学校・学科を選んだ理由 昔から、数学に興味があって、ITの仕事をしたいと思ってたけど、就職率もいいので通った!

2021年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

教材充実してるし人間関係もいいですが、先生のハズレを引くとどうしようもないです。それでも自分のやる気さえあれば先生が悪くても勉強できる環境はあるので勉強出来ます

本気になったら大原なのでそれなりの覚悟が必要です。基本は自分で勉強して分からないところを先生に聞いたりするのがいいと思います。しかし、先生に当たり外れがあるため事前に体験するといいと思います。

検定前にめっちゃ対策するので普通にやっても余裕で取れると思います。やる気がなかったら取れません

わかりやすい先生はほんとにわかりやすいですが、わかりにくい先生はほんとに授業時間無駄だと思います

駅からめっちゃ近いし、高崎駅も色々な路線があるので立地的にはいいと思います

今はコロナで使用中止ですが、化粧室があります。入ったことないけど

どのくらいが相場なのか分からないので3にしました。多分普通くらいだと思います教材多いし

これは色々な人がいるから自分に合った人は結構いると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員になるために様々な勉強をしたり面接対策をしたりします。大変です
この学校・学科を選んだ理由 就業率が高くクチコミも良かったし、何よりCMの印象が強いので本気になります

随時
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

施設がほとんど使用できなかったり、先生の対応の悪さなどのマイナス面もありますが、辛うじて勉強が続けていられるので可もなく不可もなくです

コロナ禍で倍率や求人数も変わってきており不安定です。サポートも先生により熱意の量やわかり易さが違います。添削などでも後回しにされることがよくあります。さらに予定の伝達がかなり遅いです。明日オンラインになりました、と言われることもありました。

サポートというよりも学生本人のやる気や練習量に比例します。どれだけ練習してもできないものもあります。漢字能力検定試験は大原独自のものでとても簡単でした。

公務員学科には、3~5人程の先生がいますが、担任や教科により変動します。熱心な先生もいれば、ここは見といてね、くらいの適当な先生もいます。

駅から徒歩5~10分くらいで着くのでとてもいいと思います。車通りが多いのと、工事の音がとてもうるさいのを除けば良いと思います。

トイレは綺麗ですが、9階女子トイレの奥から2番目は温便座が切れていて最初とても驚きました。他にもパウダールームなどもありますが、コロナ禍というのもあり、一切使用できません。さらに、セブンイレブンの自販機が撤去されてしまいました。

以前であれば妥当だったかもしれませんが、コロナ禍で授業や施設がほとんど使用できないなかでのこの値段は少し高額なのではないのかと思います。

コロナ禍というのもあり、入学式は行わず、オンライン、分散登校から始まったので今では多少は友人を作れましたがほとんどの人と会話できませんし、消極的なクラスです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1週間に1回のオンライン授業になりました。アルコール消毒液は至る所に置いてはありますが、していない人もいます。さらにエレベーターは密になる事も多いです。
所属 都庁・県庁・市区町村職員コース 公務員学科
コースは特に関係なく、公務員学科として1括りにされます。私は2年制ですが、1年生の時は資格を取ったり、アルバイトをしていました。そこそこ余裕がありました。2年生になり、課題が増え、その中でも意味の無い課題も出ることが多いので改善して欲しいとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学に進学するより専門的な勉強が出来て就職しやすいと思ったからです。
取得した資格 漢字能力検定試験1級 一般教養力検定試験1級、2級 電卓検定試験2級、3級、4級
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年07月投稿
公務員&民間就職コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員&民間就職コースに関する評価

人それぞれによると思いますが合否含め五分五分だと思われます。頑張れば結果は着いてくるとは思うので学校ではありますが自分自身になます。

入ってくる生徒に熱量によると思いますが入る前に掲げられている合格率と入ってから目標とする就職先の合格率に相違があり不信感を覚える方は少なくは無いと思いますが本人のやる気次第だと思います。

校内のみの資格はあるがそれが社会で通用する資格であるのかは分からないが資格検定は随時開催されている。

先生は熱心に教えてくれておるがやはり合格の見込みがない生徒は早い段階で切り捨てられる印象。

駅からは徒歩で10分程度なので、アクセスは十分だと思います。

設備等はしっかり揃っており常に清潔に保たれている印象がある。

合格率から考えるのやや高いのかと思いますが人それぞれだと思われます。

同じ目標を持つ生徒の集まりなので同じ志で目指せるのはいい環境です。

所属 公務員&民間就職コース 公務員
主に公務員試験における勉強ができます。スポーツ大会などもあるので気晴らしは出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から公務員を目指し入学することを決めました。以上です
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無関係

2023年02月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

これは3ですかね。なんというか。確かに専門学校に入っているということで夢を目指すのには向いているかと

教師はとてもフレンドリーです。就職先の相談にも乗ってくれて自分似合うものを選んでくれます

鮭が食べたいです。お腹が空いているのでとにかく鮭かマグロでく

充実しすぎています。最高で素晴らしい生活をおくれると思います

治安がとても良いですね、生徒もみんな荒い人はいますが全員優しい1面があります

特に欲しいものはありません。なんでもあります!困ることはなお!

まあ色々な設備が整っているので妥当かと。不満がある人は多分あるけど個人的には良い

友達めちゃくちゃできます。とにかくできます。人によりますけど。

人によりますかね。コースによって変わるのでこれといったことを言える訳では無い
この学校・学科を選んだ理由 お金が欲しい。稼げる仕事に就きたい気持ちだけしかないです。黒

2021年11月投稿
税理士コース 2 - 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

本気になったら大原。まじで目指すなら最高ですよほんと。やばいですね。一流を目指すなら絶対に選ばんでください。

全力でやるには良きです。本気になったら大原の文字通りの場所だと思います。

公認会計士や税理士を目指す上で必要な資格を取得することが可能です。

分からないところを作らないという考えのもと、日々の授業を受けています。

駅近なのでとても便利ですね。あとは駐車場が近くに欲しいです。

とても校舎が綺麗だと思います。トイレもすごく綺麗ですし、大理石ですし。

少々高いと思いますが、授業内容や設備等を考えると妥当だと思います

本気になったら大原のもとの本気の学生が集うのでそこまでではないです

公認会計士、税理士を志望するなら必ず入ってかダサい。
私が卒業しています。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から公認会計士を目指していたので、必然的に大原になりましたね。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 某大手テーマパーク業界ですね。やはり会計がとても大変なので苦労しますが、とてもやりがいがありますよ

2020年12月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原ビジネス公務員専門学校高崎校

(おおはらびじねすこうむいんせんもんがっこうたかさきこう )

住所

群馬県高崎市下和田町5-3-16

地図表示

JR高崎線 高崎駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原ビジネス公務員専門学校高崎校の口コミを表示しています。
大原ビジネス公務員専門学校高崎校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原ビジネス公務員専門学校高崎校の学科一覧