みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 群馬県 大原ビジネス公務員専門学校高崎校 口コミ 国家公務員・地方初級コース

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

国家公務員・地方初級コースの口コミ一覧

国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

これは3ですかね。なんというか。確かに専門学校に入っているということで夢を目指すのには向いているかと

教師はとてもフレンドリーです。就職先の相談にも乗ってくれて自分似合うものを選んでくれます

鮭が食べたいです。お腹が空いているのでとにかく鮭かマグロでく

充実しすぎています。最高で素晴らしい生活をおくれると思います

治安がとても良いですね、生徒もみんな荒い人はいますが全員優しい1面があります

特に欲しいものはありません。なんでもあります!困ることはなお!

まあ色々な設備が整っているので妥当かと。不満がある人は多分あるけど個人的には良い

友達めちゃくちゃできます。とにかくできます。人によりますけど。

人によりますかね。コースによって変わるのでこれといったことを言える訳では無い
この学校・学科を選んだ理由 お金が欲しい。稼げる仕事に就きたい気持ちだけしかないです。黒

2021年11月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員になろうと思い本当にやる気があるのならば入ってもいいと思う。ですが、コースでいくつか分かれているのにもかかわらず公務員受験者は一括りにされています。公安系受験者と事務系受験者で学力の差が開いていたりするので望む授業が受けられないことがあるので、やはり自分でやることが大切になってしまうので微妙だと思う。

公務員就職に対する理解と指導はしっかりしていると思う。ただ、講師の選り好みが酷い印象。人だからある程度は仕方ないって言うのを抜きにしてもちょっとどうなのかなって思うレベル。筆記試験も面接試験も教科書が配られるのでそういった状況にあっても自分の力だけで切り抜けられると思うレベルで教科書の質は高いと思う。悪いのは人。

よくわからない資格を取らされるがないよりはマシなので取っておいたほうがいいかも。あと、資格で勉強する内容が公務員試験に近いものもあるので試験の練習になる。

授業は講師によってピンキリ。教科書にアンダーラインを引かせるだけの講師もいれば、しっかり解説してくれる講師もいる。7割くらいは微妙なので覚悟した方がいいかもしれない。ただ、就職実績の欄にも書いたとおり教科書がすごく優秀なので自分次第だと思う。

駅から徒歩10分かからないので近いと思う。車で通おうと思っている人は近くに駐車場を借りないと停める場所がないのでそこはマイナスポイント。

教室がいくつかあるだけなので特に充実してると言うことはないが、別に問題があるわけでもないので??3にします。

高いとは思う。でも、校舎は割と綺麗だったりするので、、、でもやっぱり高いわ。

入ってすぐある研修やスポーツ大会のイベント、ハロウィンイベント、スキースノボツアー、海外研修など多くあるので自然と充実してくると思う。、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国家公務員・地方初級コース 国家公務員?地方初級コース
公務員試験合格用の勉強をひたすらします。筆記試験が終わる少し前から面接試験(二次試験対策)も始まります。試験終了後はMicrosoftの使い方やビジネスマナーについて学びます。
他のコースと相違ありません。
この学校・学科を選んだ理由 高校で考えるのがめんどくさくなって、公務員が安定してていいなーと思ったから
取得した資格 だるい
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

ちゃんと初めから勉強したい人にとってはとてもいい専門学校だと思います。就職率も高いのでおすすめできる学校です

先生方のサポートも丁寧で早い段階からの準備をしてくれるので有難いです

過去の国家試験の分析もしっかりとおこなっているためピンポイントで対策してくれます

授業内容は充実していて授業の質も高いです。質問もしやすいのでありがたいです

交通の便はとても良いです。歩いて行ける距離なのでとても便利で助かってます

設備は充実していて学校も綺麗です。スムーズに取り組むことができる場所でもあります

学費は消してやすい訳では無いですが妥当な金額だと思います。他の人は高いと感じるかもしれません

友人関係、恋愛関係を深めるためたくさんの行事があります。なのでとても充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カムキュラムが組まれています。過去問の分析もしているのでピンポイントで対策が出来ます
この学校・学科を選んだ理由 祖父と祖母が公務員で背中をみてきたので僕も公務員になりたいと思ったからです

国家公務員・地方初級コースに関する評価

一流の学生になりたい学生はとても良い専門学校だと思います。なのでとても良いところです。専門学校卒業と同時に働けるところが魅力的です

先生方のサポートがとても丁寧でとてもいいです。就職試験のアピールポイントが増えます

ピンポイントで対策してくれ、さらにフォローしてくださってるところがとても良いところだと思いました

しっかり教えてくれて、授業の質も高くとても良い授業です。とてもいいです

学校の近くに遊べるところがかなりあるのでとてもいい所です。駅は歩いても近いのでいいです

学校の設備が綺麗で、しかも最新の機器が揃っているのでとても取り組みやすいです

妥当な金額だと思います。補習を多く受けてる人は高く感じるかもしれません

イベントや行事などで友人などクラスの仲を深めることができるものがあるので充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は授業が多いですが、2年生は実習が多くなったりします。対策できます
この学校・学科を選んだ理由 祖父や祖母が公務員で憧れで公務員になりたいと思いました。なので入りました

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員の合格率が高いため、公務員コースを信用することができる。全国的にも有名なため安心して学ぶことができた。

公務員の合格率が100パーセントだったため、就職実績は良いと考えます。

公務員は資格取得ということではなく、筆記試験を行うためどちらでもないを選択しました。

基本的な学習ののち、実践的な模擬試験を受けることが出来たため。

高崎駅より徒歩で通える場所にあるのはとても便利である。県外からも通いやすい。

施設はとても綺麗で清潔に保たれていたと感じる。エレベーターが少し狭い印象のため、4を選択しました。

専門学校で、1年コースであれば妥当だと感じる。奨学金制度もあるため自己負担可能な範囲である。

クラス単位で学ぶため友人関係は充実していたように感じる。切磋琢磨しあえる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に必要な基礎学力、時事問題やクレペリン検査など筆記試験だけでなく、二次試験で必要なものも学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 1年間で公務員になれるコースがあったため入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県職員の学校事務

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

教材や授業内容に関しては、やはり実績のある大原という事で文句無しの内容だと思います。試験に必要な知識にプラスして様々な予備知識や雑学に富んだ授業は、楽しいと感じます。資格取得は検定を学校側から多く提示してもらえるのが良いと思います。自分の努力次第にはなりますが、多く取得出来れば出来るほど履歴書に残せますし、自信になります。勉強面については大きく評価出来ます。
    但し、イベントや行事を踏まえても、他のコースの生徒と触れ合う機会は少ないと感じます。コース事に教室は勿論、建物の階も区切られるので仕方ないのかも知れません。また教室環境は概ね良いと言えますが、土地の関係か建物の規模も小さいので、設備が十分に整っているかと言われれば微妙なラインです。

公務員コースに在籍していますが、内定率は県内でも良い方だと思います。内定待ちの先輩もまだまだ居ますが、既に国家や行政事務に合格している人は居ると聞いています。

公務員試験に向けた登竜門のような試験や資格取得の機会が結構な頻度で行われます。また電卓検定や漢字検定など履歴書にあったら目を惹くようなものも受けられます。朝や授業終わりの1時間程を使って勉強をしたり、丸一日を使って対策をするので、力がつきやすく合格につながります。おかげで合格する人も結構いるようです。
    検定によっては個人個人に向けたサポートが入りますが、そうでないものもあります。

書店に置かれている公務員試験の参考書や過去問題集とはまた違う解き方が学べることが評価に繋がりました。目から鱗が落ちるようなものも多々あるので、基礎から学び直したいという人にはおすすめかも知れません。
    また講師の方々の知識や雑学に富んだお話は大変面白いです。

駅から役5分~10分と歩いてすぐに校舎があるので、アクセスは良いほうです。最寄り駅にはコンビニが隣接していたり書店、文具屋も入っているので学生にはありがたいです。

校舎は出来たばかりなのできれいです。清潔感もあり大変勉強に向いています。
    しかし規模がそれ程大きくないので、運動やトレーニング時には校外に出なければならないという事もあるのが難点です。

他の専門学校や短期大学に比べると高いと感じます。
    ただ高校までに取得した資格や部活の実績によっては免除されることが出来るので、それは良いと思います。

クラス内の男女比率が極端に偏っているので、恋愛や友人関係となると範囲は限られてしまいがちです。他のコースとの交流もイベントや行事以外ではほぼ無いので、人間関係に広がりにくさをかんじています。
    その代わり深く付き合える友人は得られやすいかも知れません。

所属 国家公務員・地方初級コース 国家公務員・地方初級コース
一年目の二学期まではひたすら公務員試験に必要な基礎知識や公式を叩き込み、試験や検定で自分のものにしていきます。三学期からは応用編と言えば良いのでしょうか、問題をたくさん解くそうです。更に二次試験に向けた面接練習も始まると聞いています。
二年目は一年目の三学期同様、本番に向けた模擬試験が始まり、たくさんの問題を解きます。そこから5月試験、9月試験と進んでいくようです。
公務員試験に出題される問題の基礎知識、応用などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学の授業に参加し、分かりやすさや他にはない独自の教材に魅力を感じたから。
取得した資格 電卓検定三級

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原ビジネス公務員専門学校高崎校

(おおはらびじねすこうむいんせんもんがっこうたかさきこう )

住所

群馬県高崎市下和田町5-3-16

地図表示

JR高崎線 高崎駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原ビジネス公務員専門学校高崎校の口コミを表示しています。
大原ビジネス公務員専門学校高崎校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原ビジネス公務員専門学校高崎校の学科一覧