みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 群馬県 高崎市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

高崎市医師会看護専門学校

群馬県 高崎市 / 高崎問屋町駅 徒歩15分

合格率100%!!

准看護学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

准看護学科に入学する人は医療の経験や知識に初めて触れる人が多いと思います。 先生方の授業はとてもわかりやすく、わからなかったところは理解できるまで丁寧に教えてくださいます。 はじめての実習でなにもわかりませんでしたが、先生の指導や、メンバー同士で協力することで乗り越えることができました。 資格試験の勉強も学校の時間外でも時間をつくってくださりサポートしていただきました。 校外学習や体育祭などとても楽しいイベントもあるので、幅広い年齢層の方と友達になれます。とても楽しい2年間でした。

就職に対してのサポートは不十分でした。ハローワークに行く人や看護師専門の求人サイトで見つける人が多かったです。

試験合格率は90%以上だったと思います。 授業は教科書にそった内容で基本をしっかり教えてもらいましたが、資格試験近くになると試験に受かるための授業もあって(過去問の解説など)サポートは十分でした。

わかりやすいように資料をまとめてくださったり、練習問題をみんなでといたり、イメージしやすいよう実際にあった症例の話などしてくれ、とてもわかりやすかったです。 しかし現役の医師の講師の中には教科書以上のものを解説なくすすめる方もいて、質問も受け付けてくださらなかったことがあったので、評価は4点です。

採血や移送の校内実習で血管くんという人形などがあったためわかりやすく取り組むことができました。

専門学校なので学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。 しかし私の入った年から駐車場代が別途かかったり、始めに提示された金額をかなり上回ったので評価は3点です。

約40人のクラスが2つあります。校外学習で山梨へ一泊や、体育祭、調理実習などあり、友人はできやすい環境でした。

准看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。 1年次は座学や校内実習が多く、2年次は実習が多いため2年次はあまり登校しません。 試験の過去問の分析もしています。
この学校・学科を選んだ理由 私は介護の仕事に携わっていました。働いていると看護師に助けてもらわなければならない時が多々ありました。その中で冷静に対応する看護師をみて、憧れと自分への憤りを感じました。 憧れていた看護師が高崎市医師会看護専門学校卒だと知り、入学を志しました。
取得した資格 准看護師免許
就職先 K病院の一般科