みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 群馬調理師専門学校 口コミ

群馬調理師専門学校
群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 料理分野ランキング 4位
学科絞込

調理高度テクニカル学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理高度テクニカル学科に関する評価

とてもいい学科だと思います。
    自分は好きな科目や実習が多いのですごく楽しいく仲間もでき
    学習できると思います。

就職は大手企業に内定が決まった方など色々です。
    ホテル、ラストラン、集団調理などなど
    様々なジャンルで行くことができます。

調理師免許は卒業と同時に取れますが
    その他資格は自分自身が志願し受けたいと先生方に言えば
    徹底的なサポートをしてくれます。

毎時間充実しています。
    座学はわかりやすく説明や解説があります。
    実習では先生がわかりやすく調理の仕方を教えてくれて
    時には隣に来て指導してくれることもあります。

車、電車、自転車、徒歩でも通えます。
    近くにコンビニもあるのでお昼休みに飲み物を買いたかったりしたときすごく便利です。

充実しています。
    各調理科目に適した調理設備が揃っています。
    他にも説明ができないほどたくさんあります。

少し高いですが
    自分が調理師免許を取りたいのであれば
    妥当な金額だと思います。

とても充実しています。
    同じような目標や夢を持った人もいるので
    話があったときは仲良くなれます。

調理高度テクニカル学科で学べること 学科11科目ほどあり
調理実習科目が4科目あります。
2年次は専攻学科にいきます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来自分のお店を経営したい夢があります。
お客様がご来店してくれた時に自分が調理した料理を提供し
帰る時にはおいしかった。また来たい。と思えるような
お店を作りたいです。

2020年12月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

調理師学科に関する評価

就職はしっかりしてます。しかし、やる気がある人とない人の差が激しい。パティシエ希望は多いが、基本的な事だけ。

就職の斡旋がしっかりしてます。会社のコネクションも、しっかりしてます。

合格率100%と思われます。普通にやれば、合格できるはずです。

和洋中とも満足いたしました。先生のスキルも抜群で、期待できます。

以前は、駅の近くでしたが、現在地は車のアクセスのほうが便利です。

調理道具も、しっかり揃っていて、手入れもきちんと、行き届いてます。

以外と高い。もうすこし安いと、高年齢の再チャレンジもしやすい。

遊び目的の人もいる。やる気がある人と、ない人の差が激しいかも。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 和洋中先生はベテランですが、基本的な作業をもっと取り入れてほしい。
この学校・学科を選んだ理由 イタリアレストランで働きたくて、入学、希望通り入る事ができた。コネクションもある。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イタリアレストラン

2019年11月投稿
調理師学科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み
  • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

調理師学科や調理高度テクニカル学科
    卒業と同時に調理師免許が取得できるし和洋中、それと病院食などの応用調理。それぞれに専門の先生がいてひとりひとりしっかり指導してくれます

就職率は100%
    某有名ホテルやレストランなど様々なジャンルで活躍している
    サポートもサークル活動などを通してしっかりしてくれます

座学と実習が半分半分くらいです。
    座学は調理理論や栄養、食品学や衛星などそれぞれ先生が違い細かくしっかり教えてくれます。

実習室も多く、設備も整い、揃っている。
    学校ができてかなり古いが実習室がいつも綺麗に保たれているためピカピカである。

年間約100万。
    その他包丁セットや実習着などがかかりますが全然妥当な金額だと思います。

1クラス40人ほどいて実習も通してみんなとコミュニケーションが取れ、友人関係の輪がかなり広がります!
    サークルやボウリング大会もあるのでほとんどの人と話すことができます

所属 調理師学科 調理高度テクニカル学科

2017年10月投稿
調理高度テクニカル学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

調理高度テクニカル学科に関する評価

1年次は和食・洋食・中華・集団調理の実技実習と座学を学び、2年次は和食・洋食・中華から自分の学びたいジャンルを選び専攻するという形式でした。
    1年次にひと通り学ぶので1年自分に合うジャンルを見つけてから2年次に進めるのがこの学科の良い部分かと思いました。
    そして料理系のサークル活動が盛んでやる気のある子は基礎をしっかり学ぶことができるかと思います。
    就職実績もたしかな物があると思います。

毎年先生自ら企業訪問をしてくれて生徒の就職活動のサポートをしてくれました。
    就職活動の前には就職ガイダンスもあり数多くの企業(県内、県外)学校に来て企業説明をしてくれます。
    毎年の就職実績を見ても学校のサポートは十分かと思います。

・調理師免許証
    ・食育インストラクター
    ・専門調理師 筆記試験
    ・技術考査

卒業と同時に調理師免許は取得できます。

授業内容は基礎を身につける授業が多かったイメージがあります。
    ですが社会人になってこの基礎はとても大事だったなと正直思います。
    東京のほうの学校は高い食材を使ってる学校も多いそうですが東京に就職してそういう学校出身の同期にも負けてないのは基礎をしっかり教えて貰えたからだと思います。
    そして年に2、3回講習会があり都内の5つ星ホテルの料理長が来て講習会をしてくれます。

実習室はとにかく綺麗です。
    調理器具も最新の器具から定番の器具までひと通りあるので無くて困ったりする事は実習をしてても特に無かったです。

実習で作る料理も基礎的でクラシックな料理が多いので学費は妥当かと思います。
    在学中学費の安さに惹かれて入学してきた海外の子などもいました。
    僕はむしろ安いくらいかと思いました^_^;
    都内の専門学校は倍以上する学校も少なくないですからね(^_^;)

サークル活動が充実していたので学校の日は放課後サークルの仲間と切磋琢磨してお互いを高め合い、休みの日みんなでBBQをしたり旅行にも行きました!^ ^
    学校の行事にもボウリング大会があるのでクラス対抗で戦いみんなで盛り上がります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理高度テクニカル学科 調理高度テクニカル学科
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に参加した体験入学で就職実績や先生の熱意や生徒との距離感を見てこの学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内5つ星ホテル

2019年07月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師学科に関する評価

どの先生も熱心に教えてくださいます!
    みんなが学びたい事とかもすごく詳しく教えてくれるし、分からないこととか技術的なこともたくさんあるので、先生自身が目の前でやってくださり、とてもためになります。自分で作ったものを実際に食べてもらったりして、味や見た目などたくさんの指摘を頂いて、つぎの制作へつなげることができます。
    そしてわたしが在学していた時は地域の方とか沢山いらしてくれる活動なども行っていました。なので先生や仲間だけでなくて、たくさんの人からのアドバイスなどたくさんいただけます。次の自分に繋がります。
    出来ることから一つ一つでいいよって1度先生に悩みを相談した時に言われたことがありました。とても嬉しくて鮮明に覚えています。なにも出来ないところからはじまるのが普通当たり前です。極たまに経験者とか実家が料理屋の人とかいますけど。。。だからすべていろいろな場面でたくさんの先生と仲間が支えてくれるます!

就職先 ホテルの調理師

2017年09月投稿

調理師学科に関する評価

明るく、頼りになる先生たちに恵まれ、楽しい学校生活が送れた!毎日楽しかった!座学も実技もわかりやすかった!

どんなところに就職したいか入学当時なにも決めていなかったけど先生がたくさん資料だしてくれて決められた!

座学は細かく試験範囲を集中的に勉強させてくれるし、覚えやすく、何度もやってくれるから頭に内容が入ってくる

完璧!楽しい!おもしろい!とにかく本当に楽しく授業してくれる!

綺麗な校舎、綺麗な実習室、教室。実習室にはなんでもあるって感じ!

学費は安くないけど自分が選んでやりたいことなら妥当な額だと思う

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 和食、洋食、中華の三種類で選考できて、それぞれ1年間選考したものを学べる!
就職先 レストランの調理場

※マイナビ進学経由で資料送付されます

調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

調理師学科に関する評価

一流の調理師などを目指してる学生にとってはすごくいい専門学校だと思います。
    ほかの学校と比べては分からないですがいいと思います。

実績もいいですし、サポートもいいと思います。
    一人一人のことを考えてくださっていて、いいと思いました。

実績もいいと思いますし
    サポートは満足でした。
    いいと思いました。一人一人のことを考えてくださっていていいと思います。

授業についても満足です
    いいと思いますよ。
    先生方の指導についても、ちゃんとしていて、いいと思いました。

教室などさまざまなところがすごくきれいでした
    とても満足です
    これだけ綺麗だといいと思います。
    満足でした。

そこまでやすくもないですがたかくもないのでいいのかなとおもいます。
    詳しい値段は覚えていませんが安くも高くもなかった気がします。

友人関係についてはみなさんすごくいい人たちばかりでした
    クラスの雰囲気もすごくすきでした。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 調理についていろいろなことを学べました。
ほかにもさまざまなことを学べて満足です
就職先

2018年11月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

調理師学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く親しみやすいところです。
    1年次には西洋、日本、中国料理と幅広く学べ、美味しいものが毎日食べられます!
    2年次では自分のやりたい料理を専攻し、重点的に勉強できます。
    また学校生活では放課後にサークルとして実習室が開放され、授業以上の技術を学べます。
    授業では前菜やメイン料理、デザートまでたくさんの料理を作れます。
    放課後は個人練習もでき、先輩からのアドバイスも貰えるので上達への近道です。
    毎日楽しく充実しています!

設備も整っていて快適で、楽しく明るい雰囲気のいい学校です!
    調理師を目指し勉強をするということはとてもやりがいのあることです。
    料理には限りがありません。学校では様々な料理が学べたり、時には自分で創作料理を考えたりと、可能性は無限大です。
    料理が好きな人は、好きなことを仕事に出来る素晴らしい職業だと思います!
    まずは体験授業だけでも受けてみてください。

就職先 シルクロード

2017年10月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

調理師学科に関する評価

資格を取るにはいろいろとやってくれた。学んでいる幅広い年齢層があり学校以外の社会的な話などを聞いて勉強になった。

自分は調理の道に現在行っていませんがちょっとした時に勉強して来た事を見せられる時がやってきて良かったと思う。

とりあえず国家資格なので将来自分で開業しようと思えば役に立つと思う。経験は必要だがいずれ生かせることがあると思う。

有名な先生方がいて教科書通りではないやり方もあり勉強になった。実技での授業がいろいろと面白くためになった部分も多かった。

近隣は学校・ショッピングセンターがたくさんありほぼ平坦な土地なので自転車・徒歩での移動で十分です。アパートの家賃も安いと思う。

まだ新しい学校なので最新機器の導入があり良いと思う。講演もホール式?になっており先生がよく見えるので集中して取り組める。

本気でやろうと思い込んで居たので高かったけど資格取得出来たので良いと思う。以外の衣食住が無ければもっとよかった。

ほとんど接点を持たないように過ごして来たのでコメントは出来ないが騒がしい者が数名居た。一年もたず又来ているような者もいた。

所属 調理師学科 調理学科一年コース
調理師学科で学べること 何の経験もなくまずは資格取得することが良いと思う。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 調理・テクニカル・製菓があるが最新機器での勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 一人住まいしながら通学する経験をはじめてしました。
就職先 大和物産
就職先を選んだ理由 調理とは関係ないが就職は東京にし一人住まいしている

2015年02月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

群馬調理師専門学校

(ぐんまちょうりしせんもんがっこう)

住所

群馬県 前橋市小屋原町1145-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 107 万円
2年制 204 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 76 万円 ~152万円 (76万円/年 × 1~2年)
その他 21 万円 ~42万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制253万円
3年制396万円
4年制490万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

群馬調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる