みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 群馬県 東日本デザイン&コンピュータ専門学校 口コミ 口コミ詳細

根気が必要だけど自由もある

デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

オープンキャンパスではファッションの勉強やネイル、メイクや雑貨作りといったファッションの専門的なことをするけど、入ってみたら思ってたのと違いすぎました。

もちろん、専門分野に進学した人は多かったですが、私たちの時は100%では無かったです。面接練習はありましたが別分野での就職を探した時、手伝ってくれることはあまりありませんでした。

資格は取れるようにと授業があります。もちろん私も取得しました。ただ、各教科の先生によってサポートの強さはバラバラです。

ファッションに入ったのに、最後に追われた課題はほぼ建築学科のような課題。雑貨を作ったり、裁縫もありますが、私は不満でした。
    ファッションの先生も教えてくれる時はありますが、「教科書を自分で読んで大切だと思うところにマーカー引いて自分でまとめなさい」という自習タイプもあり、行ってる意味がないのではと感じたこともありました。

駅から近く、コンビニやパン屋さんもあって良かった。
    駐車場は広めですが、車がぎゅうぎゅうだった印象があります

パソコンが1人1台専用が配られるのはとても良かったと思います。

ほぼ自習のファッション勉強、テストも最初に答えを配られて覚えてテストに臨む、最後は建築学科…。私も母もいまだに不満です。

他のクラスと合同で勉強もあるので、違う学科での友達ができたりはありました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 雑貨・ファッションコース
word、Excel、英語、ファッション能力や色彩検定、マーケティング等も学べる。
word、Excel、ファッション能力検定、色彩検定、マーケティング、雑貨作りなど
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃、自分で組み合わせたファッションで学校に投稿すると、「組み合わせが可愛い」「オシャレだね」と褒めてもらったことで、ファッションに目覚めました。母や親戚にもファッションについて相談を受けることが増え、将来はアパレルで働きたいと思いました。そのため、洋服の作成ではなく、販売員に特化したファッションを学べる学校を探したところ、この専門学校を見つ志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務職に就きました。

東日本デザイン&コンピュータ専門学校の学科一覧