みんなの専門学校情報TOP アスレティックトレーナーの専門学校 栃木県 国際テクニカルデザイン・自動車専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

eスポーツ学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

eスポーツ学科に関する評価

全体的にその業界の人が教えくれるためその業界のことをよく分かるようにど教えて貰えるためとても満足している

ストリーマーの道やプロの道に実際行ける人は少ないがそすの業界関係するものにはなれる

ゲームでは海外のプレーヤーとやる機会があるためそのための英語コミニュケーションをとるため対話形式で英語を学ぶことが出来る

プロのeスポーツ選手やストリーマーの方々に直接教えて貰うことができるためテクニックが身につく

小山駅から歩いて約12分とすぐに行けるためすぐに着くことができる

何十台ものゲーミングPCがありゲームに必要な設備が完璧に用意されている

学費が安いわけではないが授業内容や設備などを見てに満足している

ゲームが好きな人が沢山来るため友達作りやすい共通の趣味の人が多いためすぐに仲良くなる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
プロになるために必要なことストリーマーやyoutuberに必要な編集技術
この学校・学科を選んだ理由 昔学校を不登校になってしまってその時にずっとやっていたゲームにどハマりしてしまいそのゲーム関連のyoutuberでプロの選手が活躍ひているのを見て自分も近いようなものになれたらいいと思ったから
希望業界に就職できたか はい

自動車整備学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

自動車関係の仕事に就きたい人はとても良い学校です。ほとんどの人が自動車関係に就くので大手にも入社できます。

自動車エンジンや二級整備士の資格を取ることができます。とても良い学校です。

二級整備士の資格を取ることができます。個人にもよりますが大学に比べ早く取れます。

少ない人数で一人一人に教えてくれます。実習をメインで行っています。

最寄駅からバスが出ます。バスはいかにもよくあるバスです。迎えに来てくれるので安心して通えます。

ビルのようですが中身はいかにも学校って感じです。特に困ることはありません。

実習服などを購入するので少し高いかもしれません。自分で賄っていける範囲です。

自動車好きが多いので車の話になるとものすごく盛り上がります。上手く人間関係を築けるでしょう。

自動車のエンジンについてなど様々なことが学べます。二級整備士合格のための勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 大手の企業に就きたいと思っていたのですがもっと詳しく学べる学校を探していてこの学校にで会いました。
就職先 自動車関係

2023年01月投稿
デザインクリエイター学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

デザインクリエイター学科に関する評価

業界を限らなければ就職のサポートは充実している方だと思われます。良くも悪くも自分の努力に左右されます。

就職自体の実績はありますがデザインとは別の、一般就職をする人も多くいます。こちらの業界に就職したければそれ相応の努力が必要です。

トータルカラリストやIllustrator、Photoshopの資格がとれます。カラリストの方は良いのですがIllustratorやPhotoshopはほぼ自習のようになるため努力が必要です。

教え方は良いのですが実績のある先生が少し少ないと思われます。

最寄り駅は小山駅です。徒歩15分程度とありますが女性だと20分近くかかると思われます。夏は少々厳しいです。

板タブレットだけでなく液晶タブレットが複数台あるのは良いところだと思われます。

専門であるため学費が安いとは言えないと思われます。機器が多く電気代も高くなるのでしょうがないとは思いますが。

少数なので全員が全員友達というくらい仲が良いです。ギスギスした雰囲気になることはなく楽しめます。

至る所に消毒液が設置されており、昇降口には顔を合わせるタイプの体温計なども置かれています。
所属 デザインクリエイター学科 キャラ・イラストコース
先生に教わりながらほとんど絵を描いています。トータルカラリスト・Illustrator・Photoshopの資格を取るための勉強もあります。
キャラ・イラストを学ぶコースです。ほとんどの人がこれです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストが好きで、それしかないと思ったので近場にあるイラストを学べる学校として志望しました。
取得した資格 トータルカラリスト検定3級
希望業界に就職できたか はい

医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

自動車に興味のある人にはすごくいいところだと思います。好きなことも学べて楽しいと思います。細かいこともたくさんおしえてもらえます

自動車のことをよく知ることができるのでとても良いと思います。

資格をたくさんとることが出来てサポートも十分だと思いました。

学ぶことはおおいいと思う人もいるかもしれませんが、自分の好きなことを学べて良いと思います

駅から少し離れています。コンビニなども近くにはなくて少し不便です

すごく広くて綺麗で行動面ではエレベーターも使えて便利だと思いました

安くはありませんが、それなりの授業をします。教科書は使わない教材もいくつかありました

色んな人がいて少し友達を作るのが難しかったです。でも楽しい学校生活でした。

自動車のことを沢山知ることが出来ます。細かいことも教えてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きでもっと色んなことを学びたいと思い志望しました。
就職先 遊園地のスタッフ

2023年03月投稿
自動車整備学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

自動車について本当に知りたい方や、将来自動車関連会社につきたい方はここでいいと思います。たくさんのことを学べます

教師達の教えもとても丁寧で内装も美しかったです。
    生徒のほとんどが俗に言うエリートな会社に属しており、よくみんなで集まって学校に帰ってきた時、生徒たちもとても丁寧な態度をとってくれました。

サポートはとても十分でどんな人が見てもしっかり教えたりしてくれているようなところです

寝ている人などがいた時は無視をせずきちんと起こしてくれる。これが印象的でした

すぐ近くにバスがないため、少し歩かないと行けませんが、不自由な点はそこぐらいしかありません

机などもとても美しく、良かったです。また、生徒たちの掃除の指導もきちんとしていました

こちらの点は正直に言って高すぎるようにも感じます。
    別に高い金払ってくるまでしなくてもいいと思います、

こちらはほんとにみんな仲が良くて、先生もメリハリがついており満点としか言えません。

マスクの着用は常日頃から喚起しており、感染者もあまり出ていないと思います。(2019
本当に基礎的なことから始めて応用もしっかりこなせるよう指導してくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車が大好きでどこに行こうか迷っていたところここの学校を見つけました
取得した資格 自動車検定1級
運転免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 デンソーです。

2022年10月投稿

自動車整備学科に関する評価

全体的に満足しています。実技はとにかく充実した時間ですごく楽しかったです。教員も優しく自動車好きの人が多くてフレンドリーでしたから楽しかったです

個人的に進路にはかなり悩んだのですが、教員のサポートがかなり厚く、スムースとは行かないまでも望んだ会社に就くことができました。

進んで資格を取ろうとしている人にはとても良い環境だと思います

教員の説明がわかりやすいかどうかは、相手によりますが私の担当だった教員は良かったほうだと思います

大きな学校ですので勿論ある場所は田舎です。バスも一時間に一本ほどしか通りません。しかし小山駅は一応ターミナル駅ではあるので、遠くからの通学はしやすいと思います

不便はしなかったです。放課後はガレージで自分の車もいじれました

妥当な金額だと思います。女性への免除なども充実していましたから、ある程度苦しい家庭でも通いやすいと思います

気の合う友人は多かったです。車という共通の趣味を持つ人が多かったので。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自動車整備学科 2級自動車整備コース
その名前の通り自動車の整備を主に習います。実技はもちろんですが筆記・座学もあります
ここを卒業すると2級自動車整備士の実技だけですが試験が免除されます
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きだからです。好きこそものの上手なれと思って進学を決めました
取得した資格 2級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 整備士として働いています

2021年03月投稿
エンターテインメント学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

エンターテインメント学科に関する評価

教室にドローンが置いてあり、ベイビースターエンターテイメントと言うプロダクションもつくり東京に行かなくても本格的な芸能のことについて学べて、しかも週一で実際に小山市のホールを借りて実習をするのでとても素晴らしい学科です!
    レコーディングもできるのでオーディションにだす音声なども撮れて素晴らしいです!

サポートは確かに良いとは思いますが、成績証明書等の発行があまりにも遅く、ほうれん草はなってないので気をつけた方が良いです。

秘書検定、ドローン検定、プロトゥールス検定、声優検定等が学校で試験会場でとれます!

授業中1年生がうるさいかな?

設備はとても良いです!楽器も置いてあるのでバンド練習を放課後に出来る!

たかい!w

20人編成で、先生と距離が近いです!特にAP3期はとても仲が良く、移動教室や、学校行事でホール行く日、検定で会場に向かう時は友達とではなくクラス単位で行くことが多いです。

所属 エンターテインメント学科 スタッフワーク
音響、照明、舞台、映像が学べます!

2017年12月投稿
自動車整備学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

入学はあまりお勧めはしない。

実際、就職実績は微妙である。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれる。面接の練習もしてもらえる。

国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしている。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは別れることはありません。自動車業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

ほかの学校よりもたくさんの車種が用意されていて、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は妥当な金額だと思う。
    休暇中の補習は別途料金がかかるので希望制である。
    カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で1番安いカリキュラムは3万でした。

クラスの人数がかなり多い方なので、友人は作りやすい。
    学校帰りなどたくさん遊ぶことができる。
    昼休みなどの食事など。

国家試験対策などたくさん行われている。
エンジン、シャシ、電装など豊富に揃っている。
学科と実習の2つ行われている。

2017年03月投稿
eスポーツ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

eスポーツ学科に関する評価

資格もとれて楽しい学校生活が遅れます。
    先生も先輩も他学科のひとたちとも仲良くなれる。
    卒業するのが嫌なほど素敵な毎日が送れますよ♪
    どこの学校にしようか迷っている方ぜひぜひこの学校へ。
    勉強することは大変だと思いますが短い2年間でとても濃く、一生の思い出に残るような学校生活が待っています。たのしい。
    専攻もたくさんあり講師の方たちも生徒に一生懸命に教えてくださいます。困ったことがあれば気軽に聞ける先生との距離です。スポーツ大会やスポフェス、美味祭など楽しい行事もまっていますよ!
    オープンキャンパスも数々と実施していますのでぜひ足を運んでみてくださいね。

毎年、100%に近い数字で就職立が出ています。

毎日の授業はとても楽しいですよ!
    先生方もとでも優しいです

決して安いわけではないけどそれなりの勉強をします!

この学校・学科を選んだ理由 将来の夢をどうしても叶えたくて就職率も高いこの学校に入学しようと思いました。
就職先 決まっています。

デザインクリエイター学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

デザインクリエイター学科に関する評価

様々な学科があるため、交流したいと思ったなら交流ができる。設備も整っているため、環境は出来ている。プロの方々が教えているため、授業は受けていて勉強になる。

良くも悪くも放任的な学校。質問などこちらから積極的に動けば、先生方も付き合ってくれる。動かなければほったらかし。

あまり取れる資格はないが、その業界に行くなら必須に近い資格を実施している。ただ勉強は自分で頑張らなければ、取るのは難しい。

現場で働いていた人、現在もその業界で働いている人が講師なので、裏事情なども聞ける。

駅から歩いて行ける距離。コンビニなどもあり、必要なものが買えないという状況にはならない。

恐らく妥当で安い方。奨学金制度など多数の支援あり。ただ教科書や画材を全員等しく購入するので、使わない人は全く使わない。

PCもmac、windowsがあり、ソフトも充実している。ただペンタブがあまり良くない。

個性的な人が多く、性格が合わない人とは絶対合わない。仲が良いとは言えない。女性が多いため、面倒なトラブルごとが多い。

所属 デザインクリエイター学科 アニメ・イラスト
イラスト、dtp広告、webデザインなど、デザインのことが一通り学べます。
アナログ、デジタルイラストが学べます。どちらを重点的に学びたいかも選べます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンでのイラストが学べると思ったため
取得した資格 webデザイン関係
就職先 webデザイン関係

もっと見る(あと3件)

学校名

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校

(こくさいてくにかるでざいんじどうしゃせんもんがっこう)

住所

栃木県小山市三峯1-10-21

地図表示

宇都宮線 小山駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

315~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際テクニカルデザイン・自動車専門学校の口コミを表示しています。
国際テクニカルデザイン・自動車専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校の学科一覧