みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカルデザイン・自動車専門学校   >>  口コミ

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校
(こくさいてくにかるでざいんじどうしゃせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校 口コミ

(6) 栃木県内14 / 20校中

まんが学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

資格もとれて楽しい学校生活が遅れます。
      先生も先輩も他学科のひとたちとも仲良くなれる。
      卒業するのが嫌なほど素敵な毎日が送れますよ♪
      どこの学校にしようか迷っている方ぜひぜひこの学校へ。
      勉強することは大変だと思いますが短い2年間でとても濃く、一生の思い出に残るような学校生活が待っています。たのしい。
      専攻もたくさんあり講師の方たちも生徒に一生懸命に教えてくださいます。困ったことがあれば気軽に聞ける先生との距離です。スポーツ大会やスポフェス、美味祭など楽しい行事もまっていますよ!
      オープンキャンパスも数々と実施していますのでぜひ足を運んでみてくださいね。
      毎年、100%に近い数字で就職立が出ています。
      毎日の授業はとても楽しいですよ!
      先生方もとでも優しいです
      決して安いわけではないけどそれなりの勉強をします!
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢をどうしても叶えたくて就職率も高いこの学校に入学しようと思いました。
      決まっています。

自動車整備学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      入学はあまりお勧めはしない。
      イマイチ…
      実際、就職実績は微妙である。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれる。面接の練習もしてもらえる。
      国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしている。
      イマイチ…
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは別れることはありません。自動車業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。
      イマイチ…
      ほかの学校よりもたくさんの車種が用意されていて、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      イマイチ…
      最新の機器を揃えているので、決して学費は妥当な金額だと思う。
      休暇中の補習は別途料金がかかるので希望制である。
      カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で1番安いカリキュラムは3万でした。
      イマイチ…
      クラスの人数がかなり多い方なので、友人は作りやすい。
      学校帰りなどたくさん遊ぶことができる。
      昼休みなどの食事など。
      国家試験対策などたくさん行われている。
      エンジン、シャシ、電装など豊富に揃っている。
      学科と実習の2つ行われている。

医療事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

色んな経験ができるから。メイクの授業や料理の授業もあって、とても充実していた。マナーの研修も印象に残っている。
      インターンシップへ行った病院へ就職する生徒もいたので、良かったとおもう。就職のサポートがしっかりしていた。
      医療事務関係と、パソコン関係の資格が取れる仕組みだが、パソコンのほうがとれなくて少し残念だった。
      パソコンの授業で、エクセルとワードの資格が取りたかったが、とれなかったから。そのほかの資格はとれた。
      駅に近くて便利だが、近くの道が細くて少しせまいのが不便。また、帰りが遅くなると、少し物騒になる気がする。
      まぁまぁ綺麗な校舎だが、縦に細長い感じがする。もう少しいろいろな部屋があれば良かったと思う。
      まぁまぁ高いと思う。使わなかった教材もあったので、もう一度見直して欲しいと思った。
      外国人との交流がたびたびあったので、新鮮だった。ほかの学科ともよく会うので良かったと思う。
      就職のサポートをしっかりしてくれた。授業でわからないところを丁寧に教えてくれたから。
      医療事務の知識が学べる。メディカルクラークや秘書の資格が取れる。
    • 取得した資格
      簿記 医療事務 メディカルクラーク 秘書
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の基礎知識や、マナーを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、医療事務として病院で働きたかっから。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校でとった医療事務の資格を活かしたかったから。

デザインクリエイター学科 / 卒業生 / 2012年入学

様々な学科があるため、交流したいと思ったなら交流ができる。設備も整っているため、環境は出来ている。プロの方々が教えているため、授業は受けていて勉強になる。
      良くも悪くも放任的な学校。質問などこちらから積極的に動けば、先生方も付き合ってくれる。動かなければほったらかし。
      あまり取れる資格はないが、その業界に行くなら必須に近い資格を実施している。ただ勉強は自分で頑張らなければ、取るのは難しい。
      現場で働いていた人、現在もその業界で働いている人が講師なので、裏事情なども聞ける。
      駅から歩いて行ける距離。コンビニなどもあり、必要なものが買えないという状況にはならない。
      恐らく妥当で安い方。奨学金制度など多数の支援あり。ただ教科書や画材を全員等しく購入するので、使わない人は全く使わない。
      PCもmac、windowsがあり、ソフトも充実している。ただペンタブがあまり良くない。
      個性的な人が多く、性格が合わない人とは絶対合わない。仲が良いとは言えない。女性が多いため、面倒なトラブルごとが多い。
      個性的な人ばかりなので、会話が楽しい。プロしかいないので、デザインの感覚は磨けると思う。
      イラスト、dtp広告、webデザインなど、デザインのことが一通り学べます。
    • 取得した資格
      webデザイン関係
      アニメ・イラスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログ、デジタルイラストが学べます。どちらを重点的に学びたいかも選べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンでのイラストが学べると思ったため
      webデザイン関係
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン業界で経験が積めればいいと思ったため

デザインクリエイター学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

自分の学びたいことを、本当に積極的に取り入れたいと思っている人には向いています。将来の目標をすでに決めている人なら、猶更いい学校だと思います。授業として色んなものがありますが、どれも自分の学びたい向上心があれば伸びます。ただ義務的な作業として、なんとなくで授業を受けていては何も学べません。やりたいことはやらせてもらえる学校なので、どう卒業したいかは自分次第だと思います。
      基本的には何もしてくれません。当たり前のことですが、自分の将来・自分のことなので、自分で決めて動かなければいけません。ですがその道のプロしかいないので、その業界の裏話、どうすればいいのかと質問すれば、しっかりと受け答えしてもらえます。なにも動かない人は、何も決まりません。
      色彩・フォトショ・イラレの検定を、年に2回ほど実施しています。他の検定も要望を出せば、対応してもらえるかもしれません。授業の方ではあまり、試験対策はしません。こちらも自分の頑張り次第です。
      デザインに関しての授業が、やはり多いです。学科ごとに変わりますが、自分が学びたいことは学べるのではないかと思います。ただ、それでも作業の時間が多いので、自分次第ではサボれるし、逆に頑張れば先生もきちんと対応してもらえます。
      駅から少し歩きますが、辛い距離ではないです。ただコンビニなどはあまり近くにあるとは言えないです。自動車通学も可能なので、駐車場もあります。
      普段使う教室は、広いと思います。PC室もそれなりの広さです。macが主なPCで、ペンタブなども若干人数に限りが生まれますが使えます。エレベーターも使えるので、校内に不満は特にありませんでした。
      安い方なのではないかと思います。ただ、教科書という類のものは購入しますが授業では全く使わないものもあります。自分次第で勉強すればいいですが、使わない人は全く使わないと思います。画材も全員購入なのですが、卒業するまで一度も使わないという人もいます。
      良い意味でも悪い意味でも、個性的な人が多いです。分野が分野なので、自分の世界を持っている人もいます。意見がぶつかり、そのまま険悪なまま終わることもありました。友人・恋人はあまり期待しない方がいいと思います。ですが、その代り一生の友人と出会える可能性も高いと思います。多学科とはあまり交流はないです。
      その道のプロしかいません。裏話も聞けます。仲良くなりたいと思うのなら、積極的に話しかけてアプローチすれば、プライベートでも仲良くなれるかもしれません。アマチュアとプロの違いがしっかり分かります。こちらも積極的に質問し、作品を見せに行くことで自分の力が伸びます。
      漫画家、アニメ・ゲームクリエイター・デザイナーなど自分のなりたいものを目指せます。
      デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラスト関係の勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン関係の勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      体験入学に参加し、AO試験を受けられる権利を得ました。
      web系の会社
    • 就職先を選んだ理由
      とにかくその業界の経験が欲しかったから

医療事務学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

専門的なことが学べるので、これになりたいと思ってはいるのはいいと思いましたたくさんの資格が取れました自由な面も多いのでいい学校だと思います
      学校紹介は少ないので自分で見つけるところが多いと感じがしました進学相談などもありますが、自分の科は自分で見つけなきゃいけないというプレッシャーはありました
      資格をたくさん取れましたそのため実践で使えているかはわかりませんが医療事務のしごとにちゃんとつけていることはうれしいです
      イマイチ…
      常勤の先生より非常勤の専門の先生が多かったですなので、専門的に聞けたり、いろいろな話を聞ける半面わからないことが多い非常勤の先生が多かったですあとは担任の先生もいるので悩みなどは相談できました
      駅から徒歩10分くらいです駐車場もたくさんありますが、徒歩移動では何もないイメージです市営の図書館もあるので、使えます
      9階建ての建物で、小さい教室でしたがッ困ったことはなかったです。きれいな教室を使えました不自由はなかったです
      学費はよくわかりませんが、それなりだったと思いますあとは資格を取るのにお金がかかります自分のお小遣いから資格費はだしていたのですがたくさん取るのは大変でした
      いろいろな友達もそんなにできませんでしたが、まぁそれなりに楽しかったです学校内カップルもたまにいます
      先生はたくさんいましたいろいろな行事や、つながりなどでバーベキューなどほかの科としたりという部分もあり、相談することができました
      医療事務についていろいろ学びました
      医療医務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や、秘書、簿記など学びました
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近く立地がよかったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特になし。体験入学にたくさん言った
      病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務につきたかったからです

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ