みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際テクニカルデザイン・自動車専門学校 口コミ

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校
栃木県/小山市 / 小山駅 徒歩16分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

自動車整備学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

全体的に満足しています。実技はとにかく充実した時間ですごく楽しかったです。教員も優しく自動車好きの人が多くてフレンドリーでしたから楽しかったです

個人的に進路にはかなり悩んだのですが、教員のサポートがかなり厚く、スムースとは行かないまでも望んだ会社に就くことができました。

進んで資格を取ろうとしている人にはとても良い環境だと思います

教員の説明がわかりやすいかどうかは、相手によりますが私の担当だった教員は良かったほうだと思います

大きな学校ですので勿論ある場所は田舎です。バスも一時間に一本ほどしか通りません。しかし小山駅は一応ターミナル駅ではあるので、遠くからの通学はしやすいと思います

不便はしなかったです。放課後はガレージで自分の車もいじれました

妥当な金額だと思います。女性への免除なども充実していましたから、ある程度苦しい家庭でも通いやすいと思います

気の合う友人は多かったです。車という共通の趣味を持つ人が多かったので。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自動車整備学科 2級自動車整備コース
自動車整備学科で学べること その名前の通り自動車の整備を主に習います。実技はもちろんですが筆記・座学もあります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ここを卒業すると2級自動車整備士の実技だけですが試験が免除されます
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きだからです。好きこそものの上手なれと思って進学を決めました
取得した資格 2級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 整備士として働いています

2021年03月投稿
エンターテインメント学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

エンターテインメント学科に関する評価

教室にドローンが置いてあり、ベイビースターエンターテイメントと言うプロダクションもつくり東京に行かなくても本格的な芸能のことについて学べて、しかも週一で実際に小山市のホールを借りて実習をするのでとても素晴らしい学科です!
    レコーディングもできるのでオーディションにだす音声なども撮れて素晴らしいです!

サポートは確かに良いとは思いますが、成績証明書等の発行があまりにも遅く、ほうれん草はなってないので気をつけた方が良いです。

秘書検定、ドローン検定、プロトゥールス検定、声優検定等が学校で試験会場でとれます!

授業中1年生がうるさいかな?

設備はとても良いです!楽器も置いてあるのでバンド練習を放課後に出来る!

たかい!w

20人編成で、先生と距離が近いです!特にAP3期はとても仲が良く、移動教室や、学校行事でホール行く日、検定で会場に向かう時は友達とではなくクラス単位で行くことが多いです。

所属 エンターテインメント学科 スタッフワーク
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 音響、照明、舞台、映像が学べます!

2017年12月投稿
自動車整備学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

自動車整備学科に関する評価

入学はあまりお勧めはしない。

実際、就職実績は微妙である。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれる。面接の練習もしてもらえる。

国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしている。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは別れることはありません。自動車業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

ほかの学校よりもたくさんの車種が用意されていて、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。ほかの学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は妥当な金額だと思う。
    休暇中の補習は別途料金がかかるので希望制である。
    カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で1番安いカリキュラムは3万でした。

クラスの人数がかなり多い方なので、友人は作りやすい。
    学校帰りなどたくさん遊ぶことができる。
    昼休みなどの食事など。

2017年03月投稿
eスポーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

eスポーツ学科に関する評価

資格もとれて楽しい学校生活が遅れます。
    先生も先輩も他学科のひとたちとも仲良くなれる。
    卒業するのが嫌なほど素敵な毎日が送れますよ♪
    どこの学校にしようか迷っている方ぜひぜひこの学校へ。
    勉強することは大変だと思いますが短い2年間でとても濃く、一生の思い出に残るような学校生活が待っています。たのしい。
    専攻もたくさんあり講師の方たちも生徒に一生懸命に教えてくださいます。困ったことがあれば気軽に聞ける先生との距離です。スポーツ大会やスポフェス、美味祭など楽しい行事もまっていますよ!
    オープンキャンパスも数々と実施していますのでぜひ足を運んでみてくださいね。

毎年、100%に近い数字で就職立が出ています。

毎日の授業はとても楽しいですよ!
    先生方もとでも優しいです

決して安いわけではないけどそれなりの勉強をします!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢をどうしても叶えたくて就職率も高いこの学校に入学しようと思いました。
就職先 決まっています。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

デザインクリエイター学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

デザインクリエイター学科に関する評価

様々な学科があるため、交流したいと思ったなら交流ができる。設備も整っているため、環境は出来ている。プロの方々が教えているため、授業は受けていて勉強になる。

良くも悪くも放任的な学校。質問などこちらから積極的に動けば、先生方も付き合ってくれる。動かなければほったらかし。

あまり取れる資格はないが、その業界に行くなら必須に近い資格を実施している。ただ勉強は自分で頑張らなければ、取るのは難しい。

現場で働いていた人、現在もその業界で働いている人が講師なので、裏事情なども聞ける。

駅から歩いて行ける距離。コンビニなどもあり、必要なものが買えないという状況にはならない。

恐らく妥当で安い方。奨学金制度など多数の支援あり。ただ教科書や画材を全員等しく購入するので、使わない人は全く使わない。

PCもmac、windowsがあり、ソフトも充実している。ただペンタブがあまり良くない。

個性的な人が多く、性格が合わない人とは絶対合わない。仲が良いとは言えない。女性が多いため、面倒なトラブルごとが多い。

所属 デザインクリエイター学科 アニメ・イラスト
デザインクリエイター学科で学べること イラスト、dtp広告、webデザインなど、デザインのことが一通り学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること アナログ、デジタルイラストが学べます。どちらを重点的に学びたいかも選べます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンでのイラストが学べると思ったため
取得した資格 webデザイン関係
就職先 webデザイン関係
就職先を選んだ理由 デザイン業界で経験が積めればいいと思ったため

※マイナビ進学経由で資料送付されます

デザインクリエイター学科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

デザインクリエイター学科に関する評価

自分の学びたいことを、本当に積極的に取り入れたいと思っている人には向いています。将来の目標をすでに決めている人なら、猶更いい学校だと思います。授業として色んなものがありますが、どれも自分の学びたい向上心があれば伸びます。ただ義務的な作業として、なんとなくで授業を受けていては何も学べません。やりたいことはやらせてもらえる学校なので、どう卒業したいかは自分次第だと思います。

基本的には何もしてくれません。当たり前のことですが、自分の将来・自分のことなので、自分で決めて動かなければいけません。ですがその道のプロしかいないので、その業界の裏話、どうすればいいのかと質問すれば、しっかりと受け答えしてもらえます。なにも動かない人は、何も決まりません。

色彩・フォトショ・イラレの検定を、年に2回ほど実施しています。他の検定も要望を出せば、対応してもらえるかもしれません。授業の方ではあまり、試験対策はしません。こちらも自分の頑張り次第です。

デザインに関しての授業が、やはり多いです。学科ごとに変わりますが、自分が学びたいことは学べるのではないかと思います。ただ、それでも作業の時間が多いので、自分次第ではサボれるし、逆に頑張れば先生もきちんと対応してもらえます。

駅から少し歩きますが、辛い距離ではないです。ただコンビニなどはあまり近くにあるとは言えないです。自動車通学も可能なので、駐車場もあります。

普段使う教室は、広いと思います。PC室もそれなりの広さです。macが主なPCで、ペンタブなども若干人数に限りが生まれますが使えます。エレベーターも使えるので、校内に不満は特にありませんでした。

安い方なのではないかと思います。ただ、教科書という類のものは購入しますが授業では全く使わないものもあります。自分次第で勉強すればいいですが、使わない人は全く使わないと思います。画材も全員購入なのですが、卒業するまで一度も使わないという人もいます。

良い意味でも悪い意味でも、個性的な人が多いです。分野が分野なので、自分の世界を持っている人もいます。意見がぶつかり、そのまま険悪なまま終わることもありました。友人・恋人はあまり期待しない方がいいと思います。ですが、その代り一生の友人と出会える可能性も高いと思います。多学科とはあまり交流はないです。

所属 デザインクリエイター学科 デザイン学科
デザインクリエイター学科で学べること 漫画家、アニメ・ゲームクリエイター・デザイナーなど自分のなりたいものを目指せます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イラスト関係の勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の勉強がしたかったため。
就職先 web系の会社
就職先を選んだ理由 とにかくその業界の経験が欲しかったから

2014年06月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

色んな経験ができるから。メイクの授業や料理の授業もあって、とても充実していた。マナーの研修も印象に残っている。

インターンシップへ行った病院へ就職する生徒もいたので、良かったとおもう。就職のサポートがしっかりしていた。

医療事務関係と、パソコン関係の資格が取れる仕組みだが、パソコンのほうがとれなくて少し残念だった。

パソコンの授業で、エクセルとワードの資格が取りたかったが、とれなかったから。そのほかの資格はとれた。

駅に近くて便利だが、近くの道が細くて少しせまいのが不便。また、帰りが遅くなると、少し物騒になる気がする。

まぁまぁ綺麗な校舎だが、縦に細長い感じがする。もう少しいろいろな部屋があれば良かったと思う。

まぁまぁ高いと思う。使わなかった教材もあったので、もう一度見直して欲しいと思った。

外国人との交流がたびたびあったので、新鮮だった。ほかの学科ともよく会うので良かったと思う。

所属 医療事務学科 医療事務コース
医療事務学科で学べること 医療事務の知識が学べる。メディカルクラークや秘書の資格が取れる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務の基礎知識や、マナーを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、医療事務として病院で働きたかっから。
取得した資格 簿記 医療事務 メディカルクラーク 秘書
就職先 クリニック
就職先を選んだ理由 専門学校でとった医療事務の資格を活かしたかったから。

2014年12月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2007年以前入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

専門的なことが学べるので、これになりたいと思ってはいるのはいいと思いましたたくさんの資格が取れました自由な面も多いのでいい学校だと思います

学校紹介は少ないので自分で見つけるところが多いと感じがしました進学相談などもありますが、自分の科は自分で見つけなきゃいけないというプレッシャーはありました

資格をたくさん取れましたそのため実践で使えているかはわかりませんが医療事務のしごとにちゃんとつけていることはうれしいです

常勤の先生より非常勤の専門の先生が多かったですなので、専門的に聞けたり、いろいろな話を聞ける半面わからないことが多い非常勤の先生が多かったですあとは担任の先生もいるので悩みなどは相談できました

駅から徒歩10分くらいです駐車場もたくさんありますが、徒歩移動では何もないイメージです市営の図書館もあるので、使えます

9階建ての建物で、小さい教室でしたがッ困ったことはなかったです。きれいな教室を使えました不自由はなかったです

学費はよくわかりませんが、それなりだったと思いますあとは資格を取るのにお金がかかります自分のお小遣いから資格費はだしていたのですがたくさん取るのは大変でした

いろいろな友達もそんなにできませんでしたが、まぁそれなりに楽しかったです学校内カップルもたまにいます

所属 医療事務学科 医療医務コース
医療事務学科で学べること 医療事務についていろいろ学びました
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務や、秘書、簿記など学びました
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く立地がよかったため
就職先 病院の医療事務
就職先を選んだ理由 医療事務につきたかったからです

2014年06月投稿

学校名

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校

(こくさいてくにかるでざいんじどうしゃせんもんがっこう)

住所

栃木県 小山市三峯1-10-21

地図表示

宇都宮線 小山 16分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 277~305 万円
4年制 485 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 120 万円 ~240万円 (60万円/年 × 2~4年)
その他 147 万円 ~235万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制125万円
2年制220万円
3年制394万円
4年制555万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接・作文(メンバーズカードの特典で、作文免除可)
指定校推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で、面接免除可)
一般入試 書類審査・面接・筆記(メンバーズカードの特典で、面接免除可)
社会人入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で、面接免除可)

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年04月02日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際テクニカルデザイン・自動車専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる