みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務コース

医療秘書科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務になるための点数計算だけでなく、病気の知識やからだの構造の授業もあり、幅広い知識が得られたので就職してから役に立ったと実感しています。秘書検定の授業もあり、一般教養も身に付いて人間的にも成長出来ると思いました。

就職についての意識を高める機会がもうけられたり、疑似面談みたいなものも行ってくれるので頑張らなくてはという気持ちになります。また、担任のすすめや気にかけてくれたりで就職率は高かったです。

過去問を時間をはかって試験さながらにとく授業が多くあり試験の雰囲気を味わえたのが良かったです。一問一問丁寧にどこに書いてあるか、こういう意味でと説明してくれ分かりやすく、指示通りやれば受かります。

教科書に載っているものを読むだけの授業ではなく、看護師さんとして働いていた方や医療事務として働いていた方が先生として教えてくれたりするので臨場感があり、興味深い話がきけました。働いたらという想像がしやすかったです。

駅の近くなので市営バスも多く通っていて便利です。また、学校バスもあるのですが混雑するとかなり待っています。大通りも近く、パルコやドンキホーテに寄って帰ったりしていました。

ビルで狭い感じがします。エレベーターが一つなのも少し不便。細長いビルなので一階一階に部屋が少なく、階段を使うと鍛えられます。

2年で2百万位だったと思います。病院に実習に行くことはありましたが、あとは授業を聞いて問題をとく。資格がとれたから良かったですが、割りと自分のやる気しだいなので割高な感じがします。

通っていたコースは70人くらいいたのですが、一部屋にそれだけの人数がいるので波長が合う人は見つかると思います。私は大好きな友達が5人出来ました。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
医療点数、患者さんに聞かれたときにどう説明するかの対応、からだの構造、病気の種類や特徴、検査について
医療点数、注射や検査、手術などの計算方法、薬の計算方法など
この学校・学科を選んだ理由 安定していそうな医療事務になりたくて、宇都宮市で検索したらいくつか出てきました。いちばん就職率がよかったので。
取得した資格 メディカルクラーク1級、医療事務管理士、診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 家の近くの内科に就職しました。今4年目で平和に続いています。

2015年12月投稿

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧