みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務になるためのサポートがはっちり

医療秘書科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

資格を取るための勉強をする環境が整っています。授業は重要なところのみ。実践を重視していて、過去問を時間を計ってとく時間をたくさんとってくれるので、問題の傾向を知ることができるし、時間配分を自分なりに考えることができます。解いている途中で質問をすることができ、直ぐに解決出来るのが嬉しい。何度も繰り返し試験の雰囲気を味わえることで慣れることが出来ます。だらけないように受かりたいという自主性が重要です。

履歴書の書き方から就職したい場所へのアプローチの仕方なども教わり幅が広がりました。資格を取ると新聞に資格名と写真が掲載されます。これも有利に。

過去問をとく時間がたくさんとれたので問題に慣れることが出来て、本番でも慌てずに対応できました。やった問題が9割以上出ました。

医療事務というとレセプトだけやるイメージがありましたが、レセプトの書き方はもちろん、人間の体の仕組みや、薬についての基礎、検査の内容や病名などの授業もあるため広い知識を得られます。

大通りの近く、宇都宮駅から徒歩で30分くらい。東武駅も20分くらいと近い場所にあります。

教室はあまり多くないため、場所移動が多かったです。医療事務は人数が多かったのですが、部屋はわりと広かったです。パソコン室も一つです。

2年で200万くらいです。曜日によって遅くはじまったり、早めに終わったりあまり授業がつまっている感じではありません。そう考えるとあまり安くはないかも。

人数が多かったため、色々な人と知り合うことが出来ました。普段の生活では会わなかっただろう県外の友達も県内の友達も出来ました。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
レセプトの書き方、患者さんへのマナー、保険区分についての勉強、公費負担など。
医療機関で働くために役立つマナーからレセプトの書き方、体の仕組みなど。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率と就職率が高く、医療事務になるためのサポートが充実していたため。
取得した資格 医療事務管理士、メディカルクラーク1級
就職先 個人でやっている内科

2015年07月投稿

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧