みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 栃木県 宇都宮メディア・アーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

ビジュアルデザイン科について

ビジュアルデザイン科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デッサン・写真・DTP等の勉強ができます。
    フォトショップやイラストレーターの使い方も授業で教えてもらえるのでデザイナーを目指すなら
    十分な基礎が学べると思います。
    画家やイラストレーター(ソフトでなく職業)を目指すには物足りない感じがあります。
    デッサンも静物画どまりで、石膏象のデッサンはしませんでした。
    他の学科、他の学校が良いかと思います。

ポートフォリオの作成の仕方を授業で習いましたが、
    履歴書の書き方、面接時のマナー等はあまり詳しく教えてもらえませんでした。
    求人も多少学校に着ている物もありますが、ほんの少しなので基本は自分で
    ネットやハローワークで探しました。

色彩検定の授業があり、2級までは全員が受け
    1級は希望者のみが受けるという形でした。
    私は2級までしか受けませんでしたが、とくに難しいと感じる事なく資格を取得できました。
    クラスでほとんどの人が取得できていたと記憶しているので
    まじめに授業を受けていれば問題なくできるかと思います。
    この学校では色彩検定以外の資格取得は出来なかったと思います。

実際に現役でその業界で働いていらっしゃる先生がほとんどなので
    リアルな仕事の話等が聞けて勉強になります。
    色彩検定や使い慣れないソフトの話など、わかりやすかったと思います。
    ただ、デッサンや絵画の授業は内容としては中学生と変わらなかったイメージです。
    私の代は人数が多かったのであまりアドバイスを貰う時間がありませんでした。

駅から近くまでバスが出ているので、通いやすかったです。
    また、近くにパルコなどもあるので放課後買い物も出来ます。

建物は綺麗な方だと感じました。
    1階のフロアで作業をするときなどはガラス張りなので少し恥ずかしかったです。
    また、1階の木工室?が少し狭く感じました。

ノートPCをプレゼントされるのでその分もあると思うのですが
    少しお高めに感じました。
    専門学校なのでコレくらいが普通なのかもしれませんが。

たくさんの友達ができ、いい思い出になりました。
    授業の発表会等でクラスメイトの作品を見るので
    キャラもつかみやすいです。
    私のときはまとまりのあるくらすでした。

所属 ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン科
1年次は自分のプロフィール作成を始めにやりました。その後座学、デッサン、カメラ等様々。
2年時は基本的な授業+卒業制作&就職活動、という感じでした。
DTPではフライヤー、パンフレット、地図、とちぺ表紙等の作成。
デッサンは丸い静物画?複雑な静物画。
カメラはピンホールカメラ、一眼レフ
他は自己表現、新しい商品提案などがありました。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味があったことから、仕事にしたいと思いデザイン系の学校に進む事にしました。
何校か体験入学をしたり、HPを見てこの学校に決めました。
取得した資格 色彩検定2級
就職先 求人広告代理店の広告制作業務