栃木県立農業大学校
栃木県立農業大学校
(とちぎけんりつのうぎょうだいがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 栃木県立農業大学校
    園芸経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-10投稿

そこまで農業がやりたい!という強い気持ちが格段あったわけではなく、実家が農家だし農業高校出身だし、なにかしらの大学は出ておいた方がいいかな、と言った感じで入学し他の生徒もほとんどそんな感じだった。ただ、入学したいと思った一番の決め手はやっぱりお金。授業料がめちゃくちゃ安い。その他に寮費や資格を取るためのお金も少しかかるが他に比べたらとても安い。 あまり記憶にないけど、遊び遊んでとても楽しかった。
      イマイチ…
      就職というかけっこう実家が農家でそのまま家を継ぐ人が多かった。私は農業と何の関係もない企業に就職したけど…。やっぱり求人は農業関係が多い。
      農業関係、農業機械関係の取得がある。授業で全員トラクター免許に参加する。農業やりたいという人にとってはいいと思う。
      座学はすごく退屈。これ農業関係ある?てことも授業にある。生徒の大多数はずる休みか寝てるかゲームか、みたいな感じ。
      イマイチ…
      宇都宮は宇都宮でも田舎よりというか、駅周辺からはかなり離れたところにある。宇都宮駅からバスが出ている。学校までは30分位かなあ。
      実習中心の授業のため、ハウス、果樹園、酪舎などがある。道路の向こう側にはトラクター免許を取るための小さい教習センターみたいなものもある。
      めちゃくちゃ安いと思う。この点では割と親孝行できたとも思う。ただ、安いからいいが特別すごい授業などはない。
      学科により人数は違ってくるが、三十人を越すことはないと思う。少ない人数だからこそ絆みたいなものもすごく強かったと思う。
      基本的に実習。自分たちで育てた野菜、果物、牛…売ることもある。それが学校の予算になるのかしらないがむしろ給料を貰いたいくらいだった。
    • 取得した資格
      大型特殊免許(農耕車に限る)
    • 所属コース・専攻
      果樹コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      果樹の育て方。基本的に実習。でも数年経つと忘れてしまう。農家になるひとにはいいと思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安い。規則、ルールも厳しくない。頭が良くなくても入れる。基本的に誰でも入れるから。
      食品の工場
    • 就職先を選んだ理由
      はっきり言って大学は全く関係ない。給料がかなり良かったので。 ただほとんどは農業関係の仕事に付いていると思う。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ