みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 栃木県 栃木県立衛生福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

小人数で充実の指導、国試合格率100%

臨床検査学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

何より学費が安い。大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、学費に対して授業のクオリティが劣るということがないこと。

就職・進学率100%。県内に臨床検査技師養成学校が他にないこともあり、県内であれば非常に有利に就職できる。

国試合格率3年連続100%。全国の平均合格率は約70%。3年連続100&というのは全国でも稀のよう。

大学病院の先生や国立大学の先生が教えてくれる授業もあり、専門学校だからといってクオリティが劣るということはない。むしろ、少人数の授業は一人一人に強い授業参加姿勢が要求されるので、とても身に付きやすい環境である。

駅から遠いです。私鉄の駅から徒歩20分、JRの駅からバスで30分かかり、通える範囲でも一人暮らしをする人がいる。

県立学校なので、とにかく安い。年間で50万円もかからないと思う。信じられない。学食のカレーは大盛りでも250円。

学費が安いこともあり、校舎や設備が古い。実習で使う検査機器は、病院で昔使っていたものの御下がりだったりする。しかし、必要なものが無いというわけではない。

キャンパスライフは無いに等しい。勉強に来る学校という感じ。勉強を通して仲良くなります。もちろん、時々は遊びます。

臨床検査技師を養成する学校。一般検査、生化学的検査、血液学的検査、免疫学的検査、生理学的検査などに加え、関係法規や公衆衛生など、臨床検査技師になるために必要なすべてを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師という国家資格が取得できるため。
投稿者ID:61910

栃木県立衛生福祉大学校の学科一覧