みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 栃木県 栃木県立衛生福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

看護の質が高い

看護学科本科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科本科に関する評価

先生方がすごく熱心で実習や演習等、実践的な授業が多く、現場を学びやすい。同じ学科の友人とは卒業してもとても良い関係である。

先輩方が築き上げた伝統もあり、就職率も高く、ほぼ100%である。県内に就職する子が多かった。

国家試験の合格率は高く、予備校の先生を招いた授業があったり、模試が多かったりと、対策も練られているため、良いと思う。

たくさんの講師の方がいらっしゃって、専門分野を学ぶことができる。グループワークも多く、意見交換等で学びが広がる。

駅から少し遠いため、バスや徒歩、自転車、または自家用車で通う子も多かった。ただ、駐車場が抽選のため、はずれると自分で借りなければならないのが大変だとおもう。

創立年数も経っていることからあまり新しいとはいえず、高校の教室をイメージしてもらえれば良いと思う。

県立であるため、学費、授業料は飛び抜けて安い。親孝行になると思う。ほかのどの専門学校より安い。

みんな同じ夢に向かっているため、友人関係はとてもよかった。行事や実習などを通してさらに絆が深まるような関係だった。

一年では基礎的な分野、二年になると専門分野が入り、後半から三年にかけてはずっと実習を行なっていく。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家試験に受験できる資格がもらえるため。県立で学費も安いのに現地実習のウエイトが大きく、現場に生かせると考えたため。
就職先 県内の病院

栃木県立衛生福祉大学校の学科一覧