みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 つくば国際ペット専門学校 口コミ

つくば国際ペット専門学校
茨城県 つくば市 / 騰波ノ江駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(18件) 動物分野ランキング 6位
学科絞込

ドッグトリマーコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ドッグトリマーコースに関する評価

設備、環境、通学、など…全てを合わせて考えると、とても満足しております。動物を扱う仕事に入りたい方はこの学校をとてもオススメしたいです。

犬の扱い方や世話の仕方等を詳しく分かりやすく学べます。勉強する環境も整えられているのでとても良い学校です。卒業してからは皆さん学んだことを生かして就職しています。

資格は努力した分だけ取得出来ます。努力が実った時は皆さんとても嬉しそうです。

先生方はちょっとした事でも、近くに来て一緒にやりながら説明してくれます。実習もさまざまです。

綺麗な方だと思います。私はバスを使って通学する時もありますが、車でも行ける距離なので、とても楽です。

施設はとても色々なものが揃っています。設備も満足出来るほど整っていますね。

学費は私には少し高いとは思いますが、設備もしっかりしているので、いいと思います。

友人関係は皆さん動物が好きな人が集まっているので、とてもいいです。

感染症対策としてやっていること

体温を必ずばかり、消毒も移動する度に着けます。席もできるだけ離して座るようにしております。自粛期間は、オンライン授業で授業をし、レポート等を学校に提出しに行きました。
口コミ投稿者の情報
ドッグトリマーコースで学べること トリマーになりたい方にはとても嬉しい、詳しい扱い方を教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からトリマーになりたくて、近くにいい学校はあるかと探したところ、この学校を見つけました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリマーになる方が多いと思います。

2021年04月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

トレーナー学科ですが全体的には満足です。
    自分のPDがいる事でモチベーションも上がりますし、色んな技を覚えていくのが嬉しいです。
    先生の教え方も丁寧で実習も一人一人に声をかけてくれます。

就職率はいいほうだと思います。
    先輩方のほとんどが内定が決まっていますし、決まっていない先輩方は落ちたと言うより自分にあった就職先が見つかっていない感じです。
    先生方も1:1でよく放課後生徒と面談をしていますし、親身になって就職先を調べてくれたりしています。

コースによって取得する資格は違いますが、実力で取得するトリマートレーナーのライセンス試験は全体の6~7割合格という感じです。
    残りの3~4割は2回目の再試験でほとんど受かります。
    落ちたとしても補講を希望すれば昼休みや放課後にしっかりトレーニングなどを見てくれます。

先生の指導はしっかりしています。ダメなものはダメ、良いことは良いと理由をちゃんと述べて教えてくれます。
    ただ、人数が多いのもあるので目が行き届かない場合もあります。

最寄り駅からかなり遠いので星4です。
    ただ、学校から通学バスが出ています。水戸、下館からも通学バスが出ているので寮ではなく、県外や遠方の実家から通っていても通学することが出来ます。

教室も多く、トリミング室は2つあります。
    センターも併設なのでPDの怪我や病気、虫なども見てくれます。
    わんわんランドが併設なのもあり、ドッグランや広場でよく実習をします。

個人的にはやはり少し高いと思います。
    OCに気合が入っており、毎回ドーナツやケーキなどを用意したりしているのでそっちのお金もかなり含まれているんだろうな~とおもいます(-_-;)
    でもPD制度があり、ワクチン代などもあるので妥当かな、と感じます。

自分のコースは充実していると思います。
    高校を卒業してみんな考えが大人になっているので些細ないざこざはあれど、みんな仲良く学校生活を送っています。

所属 ドッグトレーナーコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること トレーニングを中心に、ライセンス試験の項目やアジリティ競技の実習が主です。
また、グルーミング実習でPDをシャンプーしたりもします。
座学ではペットビジネスや動物社会学、スタンダード学などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、ペット関係の就職に就きたいと考えていました。
県内の専門と迷ったのですが、PD制度に惹かれて入学しました。
コースの志望動機はドッグトレーナーに憧れがあったのと、犬の躾について興味があったからです。

2020年02月投稿
ドッグトリマーコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ドッグトリマーコースに関する評価

一人一人がパートナードッグを持ち、共に成長していくことで、やりがいを感じ、1対1でパートナードッグと向き合うことができるのでとてもいいと思いました。

看護師になったときに、今までの学習が身になっていないと、失敗をしてしまうので、たくさんの経験をこの学校でしてもらえたからです。

就職と同様に、身に付けたものを将来のために発揮する場なので、たくさんの資格を取ることが可能だと思います。

入学したとき、ほとんど知識がない自分に、1からすべてを教えてくれたのでとても学びやすいです。

学校に行く手段が多く、交通網も整っているのでとてもよいと思います。

多くの動物がいる校舎ですので、動物と人間が接する上での環境は、とても整っていると思います。

安いわけではないですが、自分の将来のために、育ててくれる学費なので、とても適当だと思います。

少人数である男子とも仲良く接することができ、動物とのコミュニケーションが人間ともできているので充実していると思います。

口コミ投稿者の情報
ドッグトリマーコースで学べること 一年目では、二年目で行われる病院実習のために寄生虫や動物薬品について学び、二年目では実践的なことを通してグルーミングや検査等を行いました。
この学校・学科を選んだ理由 小学校のころ、家に来た子犬が動物看護師にお世話になったので、自分もお世話する側となって、飼い主のサポートをしていきたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方の動物看護師として働いています。

2021年04月投稿
ドッグトリマーコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ドッグトリマーコースに関する評価

トリマーになりたいと思っている学生さんにとって、良い専学だと思います。私もずっと憧れていて、この学校を選びました。

分かりやすい教育で、とても良い環境でした。自分に合った就職先を見つけられると思います。

就職するために必要な、資格が取れる学校です。数少ない資格が取れる学校です。

授業も分かりやすく、先生の指導も満足できるものであったと思います。

悪くは無いと思いますが、こうつうの便が少し不自由かなと思いました。

充実していると思いました。設備も使いやすくわかりやすかったです。

妥当な金額だと思います。学費は安くはないと思いますが、妥当だと思いました。

友人関係は、充実していると思います。高校と変わらない感じで、楽しかったです。

感染症対策としてやっていること

マスク、手洗い、うがい、消毒の徹底、などでしょうか、やはりですね。
口コミ投稿者の情報
ドッグトリマーコースで学べること トリマーに必要な内容、カットなどの基本になる事など詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から、この仕事に興味がありました。この専学を見つけられて良かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こちらの就職先は見つからず、トリマーの仕事には付いておりませんが、ペットのカットにやくだっております

2021年03月投稿

ドッグトリマーコースに関する評価

やっぱり犬猫のことをたくさんしったんでそこを尊重したいですねあとじぶんの好きなことなので自分だけですけど暇かまありません

犬や猫の勉強し、今では年収350万をこえるブリーダーになれました

細かいところまで丁寧に教えていただいて何一つ不十分なものはありません

聞いてる授業は楽しくまたぶりをやるさいの勉強にもなるのですごくつまらないことのない時間でした

やはりいい所は坂がなく疲れずに学校にいけるのがとてもいいですね

しっかり清掃されており学校の隅々まで綺麗になっています汚いことがないと気分がいいですす

最新のコンピューターがあり授業のときやはりたのしいことがたくさんありますね

皆さんは僕が困った時に手助けをしてくれるいい人たちばかりです

感染症対策としてやっていること

感染予防対策を適切に行っているため学校での感染はないとおもわれます
口コミ投稿者の情報
ドッグトリマーコースで学べること ペットに関するしごとやるさいの情報など動物に関することをたくさん学びます
この学校・学科を選んだ理由 ブリーダーになる際のことを学びにいくために通い始めたためここの学校に来た
就職先 ブリーダー

2020年12月投稿
在校生 / 2018年入学 / 女性

生徒一人一人にわんちゃん一頭渡され、育てながら共に成長していけるのでとてもやりがいがあるしより深く仕組みや生体を知ることができるからです。

動物看護師はなにより経験が第一なので、経験がより豊富に蓄えられるこの学校はとても就職に有利だと思います。

こちらも経験がものを言うので、本番と同じような感じで実習や訓練を積むことができ、よりたくさんの資格を得ることが可能だと思います。

講師の方々がちゃんと実績のある人たちばかりですし、なによりみんな動物のことを大切に思っていて授業の雰囲気も緊張感のある、でも楽しい授業なのでとてもやりがいがあります。

動物もたくさん行き来する校舎なので、動物が動きやすい環境が整ってますし、わんわんランドと隣接しているのですごく過ごしやすいです、

専門学校ですのでもちろん安いわけではありませんが、動物に関する知識や機材などが充実しているので妥当だと思います。

看護師は女性の生徒が多いです。なので恋愛面はあまりありませんが、動物を通して気の合う友達も見つかりやすい環境だと思います。

所属 動物看護コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 怪我や病気をした動物を助けるため、手当てや手術、出産や生体などを学びより活かせるよう技術を高めて行くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 生徒一人一人に犬が一頭渡され、より経験を積めることを知り、オープンキャンパスでも学校の雰囲気もよかったから。
取得した資格 まだありません。
就職先 動物病院へ就職

卒業生 / 2017年入学 / 男性

トリミング、トレーナー、看護、全部学べるのでとても身になります。パートナーが付くのでその子と一緒にテストを受けれるので頑張れる。

掲示板に常に就職情報が貼ってあっていつでも見れる状況にあるのでとても助かりました。

それぞれのコースで資格を取れるので、ありがたい。分からないことはその都度授業内でしっかり教えてくれます。

座学、実習共に親身になって指導してくださいますので、とてもありがたいです。

通学バスがあるので、車がない人でも安心です。寮からバス停までも近いので大丈夫てす。

トリミング室、トレーニング場所、ドッグラン、充実してて過ごしやすい学校生活を過ごせます。

安いわけではありませが、それに見合った授業内容、実習内容だと思います。

先輩後輩の関係やそれぞれのコースを超えてみんな仲良く過ごしやすいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が大好きで、パートナーが付きその子と一緒に登下校出来るという最大の魅力がある。
就職先 全国展開の株式会社

2019年12月投稿
在校生 / 2017年入学 / 女性

動物看護師になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。他の専門学校と比べて実習が多く手術にも立ち会え助手もできるため就職してからかなり有利になる。

トレーナー科の先生と一対一で面談し生徒一人ひとりの性格などを理解した上でいい就職先を紹介してくれる。

認定試験の資格がもらえ看護コースでもトリミングの資格が取れる。その他にもドックマーサージの試験や愛玩試験もある。

座学では動物看護協会で活躍し、現役で仕事もしている講師の方が教えてくれているのでとても勉強になることが多い。実習では獣医師の先生が外部から教えに来てくれてわかりやすく教えてくれるのでとても勉強になります。

専門の動物病院があり、つくばわんわんランドの犬や猫、老犬ひまわりの犬や猫を見ることができ、珍しい超大型犬も見ることができ、他の学校より勉強になります。

動物看護師用の教科書も高いしセンターに機器があるので学費は安くありません。 長期休みには講座があり別料金なのでお金がかかります。 さらに各検定代で後から請求されます。

約40人で構成されたコースが4クラスあります。クラスの雰囲気は看護コースではまとまったグループが3つあり全体的には仲がいいです。

所属 動物看護福祉コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 体の構造の勉強や保定や手術の実習を行います。他にもグルーミングの授業やトレーニングの授業もできるので動物看護師になりたい人にはとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から動物看護師という職業に憧れていて、パートナードック制度があるつくば国際ペット専門学校に行きたいなと思い実際にオープンキャパスに参加しより興味を持ちつくば国際ペット専門学校に行きたいと思いました。
取得した資格 一般社団法人全日本愛犬技術者指導協会トリマーライセンス3級取得
就職先 動物病院の動物看護師

卒業生 / 2016年入学 / 女性

この専門学校はパートナードック制度がありわんわんランドで生まれた子犬を生徒が卒業するまで一緒に過ごし、犬の事をより学ぶ事が出来ます。卒業したら三万円で購入すれば自分の犬になります。行事も充実してて犬と一緒に筑波山に登ったり、犬友祭という文化祭があったり、犬と一緒に運動会をしたり動物の専門学校を探している方におすすめです。

就職については教室の壁に企業の紙が貼ってあって自分で探すと言うもののでした。ペットビジネス学科ではドックトレーナー3級、ペットトリマー3級、が取れます。ペットショップで働くには十分かもしれません。

学科の資格はほぼ全員か合格です。ペットビジネス学科ではわんわんランドにある子犬展示館で子犬の飼育やお客様対応を学べ、出産にも立ち会えるので就職に役立つと思います。

ペットビジネス学科ではトリミングやトレーニングなど動物の事を総合的に学べて、犬の繁殖に関する授業が多いです。2年生になるとパートナードックと老人ホームに行きセラピードックの授業を行います。

わんわんランドの敷地内にある学校なので、他の学校では扱ってないような超大型犬などでも実習出来ます。校舎は所々改装しているのでとても綺麗です。

専門学校なので学費は高いです。入学前に学校独自の奨学生になると教材費の一部が免除になったり、通学時にも優秀な学生には授業料が一部免除になったりします。

社会人を経験してきた人、高校から来た人、と年齢は様々で皆動物好きでやさしい人ばかりなのですぐに仲良くなれます。学校が終わっても寮で一緒になるので和気あいあいと出来ます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで将来は動物に関わる仕事に就きたいと思っていました。そしてオープンキャンパスに来て魅力を感じこの学校にしようと決めました。
取得した資格 トリマー3級、トレーナー3級
就職先 老人ホームの厨房で調理する仕事

在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ペットについて、専門的な知識が得られます。トリマーやドッグトレーナーなどペットに関わる仕事をしたい方はオススメです!動物が好きでトリマーになるのが夢です!トリマーになる為の基礎から実技までさまざまなことを学べます。資格もとることができます。またパートナードッグシステムというシステムがあり生徒一人ひとりの自分専用の子犬が、入学後約2ヶ月で一人一人にやってきます!学校内の飼育室や生徒の自宅で管理ができます。実習や、日々の飼育やケアを通して動物との接し方などを体得できます。学校の放課後や春・夏・冬休みなどの長期休暇期間中も自分のパートナードッグと一緒に過ごすことが出来きるため、先生から聞いたところによると卒業時にはほとんどの生徒がパートナードッグと一緒に巣立って行くそうです!卒業してからもずっとパートナードッグと一緒に過ごせるというのはとても素敵なところだと思います!

2017年03月投稿
もっと見る(あと8件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

つくば国際ペット専門学校

(つくばこくさいぺっとせんもんがっこう)

住所

茨城県 つくば市沼田578

地図表示

関東鉄道常総線 騰波ノ江駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 260 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 139 万円 (69万円/年 × 2年)
その他 100 万円

平均学費総額(動物分野)

1年制91万円
2年制224万円
3年制341万円
4年制415万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・作文
高校生推薦入試 書類審査・面接・作文
指定校推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接・作文

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

つくば国際ペット専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

動物分野 x 北関東おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる