みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  つくば国際ペット専門学校   >>  口コミ

つくば国際ペット専門学校
(つくばこくさいぺっとせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

つくば国際ペット専門学校 口コミ

(11) 茨城県内24 / 31校中

2017年11月投稿

イマイチ…
      知識と技術はちゃんと身につく、初心者でもしっかりと授業に望んでいれば、普通に就職もできるが、命を扱う資格がないような人間もチラホラそれを見て見ぬ振りをして、口を塞ぐ学校も学校かと。
      イマイチ…
      就職は本人のやる気次第、しっかりと就活に励んでいれば就職できる。サポートはあまり受けていないのでわからない
      イマイチ…
      資格取得の勉強はしっかりしてくれたが、申し込みの連絡が前日だったためお金が用意できず肝心な試験を受けることが出来なかった。
      イマイチ…
      知識と技術は整った設備で学べるが、理不尽な思いをする事も多々あったり、最後まで納得出来ない事もあった。人間的な成長は学校が変わらない限り見込めないと思った。
      イマイチ…
      人目につかないところの犬の管理がずさんで見ていてかわいそう。時計があったり無かったり、エアコンもあるのかないのかよく分からないが犬舎は割と快適に過ごすことが出来る

イマイチ…
      安いが、別途スクールバスの料金が結構かかる。そのバスの本数がかなり少ないため電車が遅延したら駅から数時間歩くことになるので注意

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

動物看護師、トリマー、ドックトレーナー、ペットショップスタッフになりたい人のとってはオススメできる学校だと思います。1年次は座学を中心に基本的なことを学べます。
      就職実績についてはほぼ100%だと思います。主な就職先は動物病院、トリミングサロン、ペットショップなどになります。
      取得できる資格は各コースごとに異なります。全コースで共通の資格だと愛玩動物飼養管理士2級、1級です。2級は全員一斉に受けますが、1級は希望者が受けるよな形です。
      1年次は座学中心の授業になります。2年次には実習の時間が増えて座学で学んだことを実際に試すことができます。
      イマイチ…
      筑波山の麓になるので駅からはかなり遠いです。車かまたはスクールバスの利用になります。寮は駅近くになります。
      イマイチ…
      最新の機材がすべて揃っているわけではないです。パートナードックの犬舎は看護、トリマー、総合それぞれのパートナーがいるため狭いように感じます。
      イマイチ…
      入学前後にかかる費用は200万円ほどです。妥当かと言われると少し高いように感じました。パートナードックん引き取る際にも3万円ほどかかるので少し違和感ん覚えました。
      人数の少ない学科だとみんなで頑張ろうとより絆が深まったように感じます。一方人数が多いと悪口などが多く、ギクシャクした人間関係があるように感じました。
      1年次には犬の歴史や生態、骨格など様々な内容について学べます。2年次には実習の時間がより多くなり、自分のパートナードックとの絆を深めるトレーニングもしていきます。
    • 取得した資格
      認定動物看護師、トリマー3級、 小動物衛生管理士、愛玩動物飼養管理士など
      動物看護福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に動物看護について学びます。実習は隣接する動物病院で現役の獣医師、動物看護師から指導していただけます。手術の準備やサポートはもちろん隣接するつくばわんわんランドのワンちゃんたちのワクチンを打つ際にも保定などサポートも経験できます。
      動物とは関係のない会社

2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

パートナードックシステムが素晴らしいと思います。
      この専門学校ではパートナードックシステムといって生徒一人一人に犬1匹を用意されています
      奨学金制度もちゃんとしており過ごしやすい学校だと思いました
      僕はこの学校にいてとても幸せでした。
      いろいろな資格をとれると思います。
      僕が資格をとる時に補い切れないところや苦手な部分をフォローしてくださいました。
      この学校の先生の指導はとてもわかりやすく生徒一人一人に対しての接し方などをよく理解して授業している良い学校だと思います。
      先生も面白い先生がいて退屈させないよい所です。
      この学校の設備はとても充実しておりとても綺麗です
      是非オープンキャンパスに参加してみて下さい
      同じ職業を目指す仲間同士とてもよい友好関係を築けると思いました。動物をとうしてこんなにもたくさんの仲間で時には助け合い時には競い合うとても面白い友人がたくさん出来るはずです。
      動物園のスタッフ

2017年06月投稿

イマイチ…
      まぁまぁだと思います。可もなく不可もなく。学べることは学べるのでいいと思います。犬飼ったことなくてもついていけます。
      イマイチ…
      進路面のサポートちょっと遅いかなぁって思ってました。
      イマイチ…
      まぁ、取れるっちゃ取れるかな。頑張れば取れます。頑張れば。みんな頑張って!!!
      イマイチ…
      ためになったりならなかったり。教科書はほとんど使わなかった。
      イマイチ…
      ホワイトボードでした。見づらかったかな。時計もあったり無かったり。犬舎にはエアコンあったから、そこはいいと思った。
      イマイチ…
      うーん。そこそこ。かな。
      イマイチ…
      約40人で構成されたクラスが4クラスあります。クラスの雰囲気はコースで差が出ます。女子が9割男子1割です。友達がいなくても犬がいたのでやっていけました。
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      散歩、給餌、給水、躾、吠えの抑制、おもちゃ遊び、トレーニング、アジリティ、ディスク、バリ洗い、犬舎掃除、校内清掃、飼育、グルーミング、
    • 専門学校・学科の志望動機
      パートナードック制度はいいと思います!!ドッグランも広いし。自然に恵まれてます。緑豊かで、自然に囲まれた中での、トレーニングは、とても良かったです。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

パートナードックという制度のあるこちらの学校は自分のパートナーと一緒に成長できるということ、仲間を作れるということがとてもいいです。わんちゃんやねこちゃんを飼っている人も飼っていない人も一から一緒に成長してみてはいかがですか。
      わんわんランドと隣接しているためいろんな性格の子やたくさんの種類のわんちゃんやねこちゃんで実践を学べるのでとてもいい経験ができます。動物看護師コースでもトリミングもしますし、さみしい独り暮らしにもパートナードックと一緒に生活ができるのでとても楽しいです。
      クラスは4つに別れていますが、わんちゃんやねこちゃんが好きな人たちの集まりなのでクラス関係なしに仲良くなれます。人見知りの人でもパートナードックを通じてお話も弾みます。分からないことがあれば聞きあえる。そんな仲間がたくさん作ることのできるとてもいい学校です。嫌なことや分からないことがあったら相談してみてください。
      決まっていません

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

動物が好きで将来動物関係のお仕事に就きたいと考えているひとにとってはとてもいい専門学校だと思います。パートナードッグ制度というのがあり、1人1頭パートナードッグがつきます。その子達と毎日学校へ行って大体の授業を共に受けます。実習もたくさんあり、講師の方々もいろいろと教えてくれるので知識も技術も身につきます。勉強以外に他にもパートナードッグ運動会や犬友祭、球技大会、研修旅行、レクリエーションなどいろいろな楽しい行事もたくさんあります!
      わんわんランドが隣接していてたくさんの犬がいるのでとてもいいと思います!!
      入学前など最初は友達ができるかなど不安もありましたが、みんな同じ動物好きだし、最初に1泊2日での交流会のようなものがあるのでそこで結構友達ができます!そこで仲良くならなかった人とも授業などの学校生活を通して徐々に仲良くなっていきます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来ペットショップで働きたかったのでいろいろな知識を身につけたかったからです。

2017年03月投稿

ペットビジネス学科……?
      とはよくわからないですが
      ペットケア総合コースに在籍していました
      パートナードッグという制度がとても魅力的な学校です。
      イマイチ…
      これは微妙です。
      卒業ギリギリに就職決まっていない人は「自分の都合で就職を辞退します」みたいな書類を書かされるので就職率98%の中に反映されないようになってました。
      ちなみに私はそっちです
      自分のやる気次第です。
      楽しみながら学べました!
      先生による
      隣にわんわんランドがあるのでとても良き環境です
      ほかと同じくらい
      やっぱり趣味が合う人が揃ってるからか仲良し多かったです
      ドッグトレーナー
      ペットケア総合コース
      ペットショップ運営等
      先に書いたものなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きだから!
      全く関係の無い家電屋さんに進みました。
      関係の無い職に就いた人は多いです

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

ペットについて、専門的な知識が得られます。トリマーやドッグトレーナーなどペットに関わる仕事をしたい方はオススメです!動物が好きでトリマーになるのが夢です!トリマーになる為の基礎から実技までさまざまなことを学べます。資格もとることができます。またパートナードッグシステムというシステムがあり生徒一人ひとりの自分専用の子犬が、入学後約2ヶ月で一人一人にやってきます!学校内の飼育室や生徒の自宅で管理ができます。実習や、日々の飼育やケアを通して動物との接し方などを体得できます。学校の放課後や春・夏・冬休みなどの長期休暇期間中も自分のパートナードッグと一緒に過ごすことが出来きるため、先生から聞いたところによると卒業時にはほとんどの生徒がパートナードッグと一緒に巣立って行くそうです!卒業してからもずっとパートナードッグと一緒に過ごせるというのはとても素敵なところだと思います!

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

実習数をこなすのには、もってこいの学校です。わんわんランド併設されているため、実習頭数やトリミングで1頭を一人で仕上げる力は上がると思います。交配実習やトレーニングも充実していますであまり心配もいらないと思います。ただ、就職活動に大変有利である飼育実習が少なくなり、その点が少し心配です。汚かったり、辛かったりする飼育実習ですが、就職した際即戦力となる大切な実習です。他の卒業生からもやっていてよかったという声が多く、今後実習数が増えることがあれば文句なしです。
      イマイチ…
      求人票の数などに不足はありませんが、サポート体制は少し低い気がします。自身で研修の確認や就職面接など個人で頑張るしかないことですが、もう少しサポートして欲しいです。大手企業のサポートは充実しています。
      動物関係の国家資格は獣医ぐらいしかありません。トリマーやトレーナーなどは民間資格です。実際どこの民間団体の資格が良いというのもありますが、あまり変わらないと思います。資格取得サポートはしっかりしていると思います。
      イマイチ…
      トリミング実習トレーニング実習、看護実習や交配実習など各コースの特色ある授業が充実しています。ですが、担当の先生次第で内容の濃さや、教え方などにばらつきがあります。
      イマイチ…
      併設されているわんわんランドでは、多くの犬や猫を扱っていますので、鳴き声や匂いの問題があり、住宅街や街中からは離れています。スクールバスが出ていますが、朝と夕方に1本ずつですし、近くにコンビニもありません。入学されるのでしたら、車通学や車の所有をオススメします。
      イマイチ…
      学校ないは増築やリフォームをしていますが、手狭です。学校も古いので、ボロいところもあります。
      認可された学校ですので、学費は決して安くありません。アルバイトをしながら、学費を全て賄うことは難しいです。
      学校生活は充実していると思います。他コースも生徒とも関わりを持ちことができ、そこから学ぶことも多いです。実習の関係上、12時ピッタリにお昼を食べることは難しいですq
      公益財団法人日本愛玩動物協会愛玩動物飼養管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミング実習やトレーニング実習など他分野に及びます。1つのことを極めることも大切なだと思いますが、様々なことを学ぶことによって、広い視野で物事を見ることができるようになります。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

パートナードッグ制度によって、自分のパートナーと一緒に成長する事が出来ます。パートナードッグになるのは「学校にすでに何年もいる実習犬」ではなく、生後6~9か月の仔犬なので、自分も犬も、知識ゼロの同じスタートラインから学べる点がとてもいいと思います。
      イマイチ…
      就職は良いとは言えません。もともと就職口が多い業界ではないし、就職したとしても実際に働いてみて、「思っていたのと違った」という先輩達もたくさんいます。それでもみんな小さなやりがいを見つけて頑張っています。嫌なことがあっても、大好きな動物達と一緒だから頑張れるのかもしれません。就活中は先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれます。
      資格取得の為に、補講や朝練習などを自主的にする生徒が多いです。休日も学校に登校し、先生のアドバイスをもらう生徒ばかりです。クラスをそういう雰囲気にしてくれたり、休日も学校に来て生徒たちに指導してくれる先生方のお陰だと思います。座学の資格に関しては自分の頑張り次第です。
      実習がとても多く、教科書では学べないことを自然と体で学べます。飼育実習では先輩とも交流する事ができ、時には厳しく、時には優しく、生き物と携わる大変さや命の尊さを教えてもらう事が出来ます。
      学校は筑波山のふもとにあるので周りにはほとんど商業施設がありません。そのため学生寮は生活がしやすいつくば駅周辺にあります。学校へは車で30分程度です。休日も飼育当番の為に運行しているスクールバスに乗れるので問題なく学校へ行くことが出来ます。東京へ電車一本で行けるのでつくば自体もとても住みやすいです。
      校舎は所々改装したりしているのでとてもきれいです。わんわんランドの敷地内に学校があるので、広大なわんわんランドが実習場です。緑が多く空気もきれいなので申し分ありません。
      生き物を扱うので安いとは言えません。しかし、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。試験費用や登録料など何かとお金がかかりますが、アルバイトをしながらみんな頑張っています。
      1コース1クラスなのでとても仲が良かったです。学校が終わっても寮で一緒になるので、一緒に帰って友達同士でテレビを見たり、買い物に行ったり、ほとんど家族のようになります。一人暮らしが初めての人でも、最初は不安だらけですが、すぐに楽しくなります。
      お父さんのように、親身になって指導してくれます。先生と生徒の中がとても良いです。授業では実際に先生の犬を使ったりしてとても分かりやすく、また先生とその犬のような関係になりたいと目標にもなります。
      主に犬についての基本知識から、技術を学ぶことが出来ます。
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけや訓練の仕方、アジリティー競技について勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パートナードッグ制度に魅力を感じ、また、一緒に卒業できるという点もいいなと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文を何度も添削してもらったり、特待生になるため面接練習もたくさんしました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院を通して、動物達と飼い主様の役に立てたらと思った為。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ