つくば国際ペット専門学校
(つくばこくさいぺっとせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

つくば国際ペット専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 2.50 -

口コミ一覧投稿する

• つくば国際ペット専門学校
    ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-15投稿

パートナードッグ制度によって、自分のパートナーと一緒に成長する事が出来ます。パートナードッグになるのは「学校にすでに何年もいる実習犬」ではなく、生後6~9か月の仔犬なので、自分も犬も、知識ゼロの同じスタートラインから学べる点がとてもいいと思います。
      イマイチ…
      就職は良いとは言えません。もともと就職口が多い業界ではないし、就職したとしても実際に働いてみて、「思っていたのと違った」という先輩達もたくさんいます。それでもみんな小さなやりがいを見つけて頑張っています。嫌なことがあっても、大好きな動物達と一緒だから頑張れるのかもしれません。就活中は先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれます。
      資格取得の為に、補講や朝練習などを自主的にする生徒が多いです。休日も学校に登校し、先生のアドバイスをもらう生徒ばかりです。クラスをそういう雰囲気にしてくれたり、休日も学校に来て生徒たちに指導してくれる先生方のお陰だと思います。座学の資格に関しては自分の頑張り次第です。
      実習がとても多く、教科書では学べないことを自然と体で学べます。飼育実習では先輩とも交流する事ができ、時には厳しく、時には優しく、生き物と携わる大変さや命の尊さを教えてもらう事が出来ます。
      学校は筑波山のふもとにあるので周りにはほとんど商業施設がありません。そのため学生寮は生活がしやすいつくば駅周辺にあります。学校へは車で30分程度です。休日も飼育当番の為に運行しているスクールバスに乗れるので問題なく学校へ行くことが出来ます。東京へ電車一本で行けるのでつくば自体もとても住みやすいです。
      校舎は所々改装したりしているのでとてもきれいです。わんわんランドの敷地内に学校があるので、広大なわんわんランドが実習場です。緑が多く空気もきれいなので申し分ありません。
      生き物を扱うので安いとは言えません。しかし、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。試験費用や登録料など何かとお金がかかりますが、アルバイトをしながらみんな頑張っています。
      1コース1クラスなのでとても仲が良かったです。学校が終わっても寮で一緒になるので、一緒に帰って友達同士でテレビを見たり、買い物に行ったり、ほとんど家族のようになります。一人暮らしが初めての人でも、最初は不安だらけですが、すぐに楽しくなります。
      お父さんのように、親身になって指導してくれます。先生と生徒の中がとても良いです。授業では実際に先生の犬を使ったりしてとても分かりやすく、また先生とその犬のような関係になりたいと目標にもなります。
      主に犬についての基本知識から、技術を学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけや訓練の仕方、アジリティー競技について勉強できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パートナードッグ制度に魅力を感じ、また、一緒に卒業できるという点もいいなと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文を何度も添削してもらったり、特待生になるため面接練習もたくさんしました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院を通して、動物達と飼い主様の役に立てたらと思った為。

• つくば国際ペット専門学校
    ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

一人一頭パートナードッグとして何もしつけの入っていない子犬を担当するので、一からしつけを学ぶことができます。頑張れば頑張った分、サボればサボった分が如実に表れてしまいます。敷地内にあるわんわんランドのおかげで、小型犬から超大型犬まで色々な犬と触れ合い実習できます。
      大手ペット企業などの就職口も多いです。就職説明も多くの企業が説明に来てくれます。ただ、ペット関係には強いですが他の職種にはあまり学校側のサポートは受けられない印象があります。
      様々な資格を取ることができます。実技試験の資格に関して、何度も模擬試験を行うことで合格率がとても高いです。本人の意思次第でJKCの資格を取得することもできます。
      わんわんランドや敷地内の病院のおかげで、実習がとても充実しています。実際のサロンでも中々扱う機会のない超大型犬のトリミングや、子犬の繁殖・飼育など、座学だけでは学べない多くの実習ができます。しつけだけでなく外部から講師を招き、アジリティーを学ぶ授業もあります。月に1回飼育実習があり、1週間グループで朝と夕に犬舎にいる自分たちのパートナードッグの世話をします。ブリーダーなど犬舎で多頭飼育をしている施設等の勉強になります。
      イマイチ…
      つくば駅や学生寮から通学バスが出ています。学校周りはほとんど何もありませんが、一応コンビニと食堂があります。学生寮はTXつくば駅周辺にあるので、とても便利です。
      最近校舎がリフォームされたので、とても明るく綺麗です。学校に食堂はありませんが、すぐ近くにコンビニや食堂があります。わんわんランド内の売店も使用できます。
      専門学校なので学費はそれなりに高いです。入学前に学校独自の奨学生になれば、教材費が一部免除になったり、進学時にも優秀な生徒には授業料が一部減免になったりします。
      高校からストレートで来た人だけでなく、社会人を経験してから来る人も多かったです。年齢関係なく皆仲が良かったです。飼育実習のおかげで、コース分け隔てなく知り合うことができます。
      面白く個性的な先生方が多いです。時々座学授業に犬を連れてくる先生もいました。イベント事では、生徒より先生がはしゃいでしまっていたりと生徒と先生の距離が近く、相談もしやすい環境だと思います。
      ペットに関しての基本知識、コース毎の専門知識・技術を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      しつけやアジリティーを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一頭のパートナードッグに惹かれたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      ペット関係の情報だけでなく、時事ニュースなども調べていました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い知識を学ぶうちに、動物看護の方に進んでみたくなったため。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ