みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 茨城県 つくば国際ペット専門学校 口コミ 口コミ詳細

PDと一緒に充実した学校生活を過ごせます

2019年入学 / 在校生 / 女性

トレーナー学科ですが全体的には満足です。
    自分のPDがいる事でモチベーションも上がりますし、色んな技を覚えていくのが嬉しいです。
    先生の教え方も丁寧で実習も一人一人に声をかけてくれます。

就職率はいいほうだと思います。
    先輩方のほとんどが内定が決まっていますし、決まっていない先輩方は落ちたと言うより自分にあった就職先が見つかっていない感じです。
    先生方も1:1でよく放課後生徒と面談をしていますし、親身になって就職先を調べてくれたりしています。

コースによって取得する資格は違いますが、実力で取得するトリマートレーナーのライセンス試験は全体の6~7割合格という感じです。
    残りの3~4割は2回目の再試験でほとんど受かります。
    落ちたとしても補講を希望すれば昼休みや放課後にしっかりトレーニングなどを見てくれます。

先生の指導はしっかりしています。ダメなものはダメ、良いことは良いと理由をちゃんと述べて教えてくれます。
    ただ、人数が多いのもあるので目が行き届かない場合もあります。

最寄り駅からかなり遠いので星4です。
    ただ、学校から通学バスが出ています。水戸、下館からも通学バスが出ているので寮ではなく、県外や遠方の実家から通っていても通学することが出来ます。

教室も多く、トリミング室は2つあります。
    センターも併設なのでPDの怪我や病気、虫なども見てくれます。
    わんわんランドが併設なのもあり、ドッグランや広場でよく実習をします。

個人的にはやはり少し高いと思います。
    OCに気合が入っており、毎回ドーナツやケーキなどを用意したりしているのでそっちのお金もかなり含まれているんだろうな~とおもいます(-_-;)
    でもPD制度があり、ワクチン代などもあるので妥当かな、と感じます。

自分のコースは充実していると思います。
    高校を卒業してみんな考えが大人になっているので些細ないざこざはあれど、みんな仲良く学校生活を送っています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ドッグトレーナーコース
ライセンス試験の項目やアジリティ、選択でディスクなどです。
1年次は基礎のリーダーウォークから始まり、ライセンス2級までの項目をしっかり練習します。
2年次はアジリティの授業が入ります。
トレーニングを中心に、ライセンス試験の項目やアジリティ競技の実習が主です。
また、グルーミング実習でPDをシャンプーしたりもします。
座学ではペットビジネスや動物社会学、スタンダード学などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、ペット関係の就職に就きたいと考えていました。
県内の専門と迷ったのですが、PD制度に惹かれて入学しました。
コースの志望動機はドッグトレーナーに憧れがあったのと、犬の躾について興味があったからです。

2020年02月投稿

つくば国際ペット専門学校の学科一覧