みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 晃陽看護栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

仲良く明るい学科

栄養士学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士学科で2年学び単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格を取ることができます。栄養教諭と製菓製パン衛生士の資格をとることができるコースもあります。選択は強制ではないので栄養士とは別に資格が欲しい人のみコース選択していました。学費はプラスでかかりますし1年目の夏休みはほぼ授業を受けなくてはならないし栄養教諭のコースを選択するとテストの科目も増えてしまいますが就職先の幅は広がります。就職率はいい学校です。卒業後は給食委託会社で働いていますが学校での校内実習、校外実習の経験がとても役にたっています。

就職率はいい学校です。求人票が来ると朝のホームルームで先生が報告してくれて届いた求人票はすべて教室内に掲示されるので求人サイトなどを自分で見て探すということはなかったです。先生たちもよく相談に乗ってくれたので就職活動などへの不安はありませんでした。

単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格が取れるので学科生徒全員が栄養士の資格を取れました。他の学科の資格取得率もいい学校です。

先生によってあまり教科書を使わなかったり同じ内容が何回か続いたりすることがありました。実習はとても充実していると感じましたが座学の中には本当に必要なのか疑問に思う授業内容のものもありました。

駅から学校まで近くアクセスはよかったです。立地はこんなところに学校あるんだと初め少し驚きました。周りには学校が経営してる飲食店があります。学校帰りに遊びに行くとなると学校の近くに遊ぶような場所はありません。

看護学科、救命救急士学科の建物は新しいため綺麗ですが栄養士学科、調理師学科製菓製パン衛生士学科の建物は古めです。エレベーターは生徒は使用出来ないため教室が5階だった時は階段が少し辛かったです。

他の学校と学費を比較したことがあまりないので高いか安いかは分かりませんが妥当な学費だと思います。奨学金制度もありクラスで何人かは利用している人がいました。栄養教諭のコースを選択するとプラスで学費がかかりますが一括か分割か選べました。

大学のようにサークルなどはなくコースを選択すると土曜日授業があったり夏休みも授業があったり勉強漬けだなと感じることもありました。栄養士学科は女子が多く男子はほぼいませんでしたがクラスの仲は良かったです。

所属 栄養士学科 栄養教諭コース
実習は校内実習で全学科の生徒、先生分の給食を作りました。1年生の時は担当の先生の指示に従うだけでしたが2年生になる自分で献立を立て調理をし衛生管理などもしました。その他に調理実習、離乳食、幼児食の実習介護食の実習、病院食の実習がありました。座学は栄養学の他に解剖学、運動生理学、生理学統計学、公衆衛生学、食品学給食論、国語、化学、英語、社会などを学びます。
教育学、法律を学びました。実習は教育実習に5日間行きました。
取得した資格 栄養士食育インストラクター栄養教諭
就職先 給食委託会社に栄養士として就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する