みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 茨城県 中川学園調理技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

中川学園調理技術専門学校

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 徒歩15分

技術をしっかり学べる学校

2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「調理技術専門学科」に投稿された口コミです。

県内で一番有名な調理専門学校ということもあり、県内の就職が非常に強く一流の所にも入れ、県外の就職もどれも評判の良い所ばかりで活躍している先輩方も多くいます。また、実技の試験もしっかりマスターできるまでやるので技術をそのまま就職先で使えるのも良い点です。

二年制コースでは一年目は集団調理への研修、二年目は自分の行きたい場所へ研修に行けるなど行きたいお店のことを知れながら就職先を見つけられるので入ってからも店の動きが分かりやすいメリットがあり一人一人の希望に合うお店へ就職できます。ただ、一年制コースだとすることが沢山あり自分に合った就職先を見つける時間があまりないこともあり入学した時からある程度決めとく必要があります。

調理師免許が卒業と同時で県へ申請して取れるので非常良いです。それに必要な書類も卒業までに取れるので安心です

一限80分と長いので1つのまとまりで勉強できるので内容も分かりやすいです。また、実技の授業も3時間程度時間がありしっかり見てから自分達で作れるのも魅力で、外部からの講師も定期的に来てくれ実際に出している料理を作れるので現代に適応した料理も学べるのが良かった。

最寄駅が常磐線赤塚駅で徒歩10程度と近く中には車やバスなどで通って人もいるので通いやすいと感じました。また隣の駅などに大型ショッピングモールがあり、そこで帰りに買い物したりできたのも良かったです。

設備は都心の学校と比べると台数が少なくクラスで数人しか使えない器具もあったのでそこら辺は多少目をつむって作業しなくてはなりません。

他専門学校と比べると実習が少し少ない分学費は安いが、実習はしっかり学べていたので学費以上の技術を学べたとは思います。試験の補修で実技1回1000円、座学1回2000円だったが自分はそこまで落ちなかったので大変だとは思わなかった。

1学年約100人程度で合同の授業も多くあり沢山の人と交流でき他のクラスにも友達が出来たので非常に楽しかったです。

一年制では、卒業に必要なカリキュラムを全て組み込んだ形で非常忙しいですが、二年制はそこに就職を+αした感じの構成になってます。
取得した資格 調理師免許
就職先 レストランのキッチンの仕事