みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県きぬ看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県きぬ看護専門学校

茨城県 常総市 / 北水海道駅 徒歩14分

苦労するが諦めず努力すれば夢は叶います。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたくて入ってきてる人にとってはたくさん学べ自分次第で有名大学病院やさらに上の資格取得へステップアップできる可能性があります。合格率も悪くなく、卒業と同時に希望の就職先に働いてる人が多いです。

資格さえ取れれば基本就職は100%できます。また、そのためのサポートとして先生方が多方面で動いてくれます。情報の提供、アドバイスや相談などサポートをしっかり行って自分の就職希望が見つかると思います。

国家資格毎年80%以上はキープしているので悪くはないと思います。サポートもしっかり行ってくれます。

個人的な意見になりますが、内勤の先生方はみんな良い人ではありますがいざ指導となると私的な感情などで好き嫌いで学生の対応を変える人が結構います。先生の言うことは絶対とか昭和時代の考え方や軍隊的な考え方をする先生もいる為嫌われたら終わると思ったほうがいいです。外部から教えに来る先生は基本全員良い先生方しかいないと思います。

最寄り駅から少し離れていますが歩いても来れる範囲です。また、車利用の方が多いかなと思います。
    周辺は病院や民家などしかないですが、近くにコンビニなどはあるので特に困らないかと思います。

看護を学ぶ為の設備、備品や本などは最低限取り揃っていると思います。また、系列の病院がすぐそばにあるのでそこでも学べるのでそれなりに充実してるかと思います。

学費は前期後期と併せて70~80万円年間かかり、それ以外の教科書代などかかるものがあるため安くはないです。

自分と合う合わないはあると思いますが、みんな団結して和気あいあいとした雰囲気で仲が良いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次のはじめはクラスの団結力を高めるため課外学習やレクレーションなどを行ったりします。基本座学がメインで実習は見学からの基本実践。2年次ぬると実習が増えていきます。実習前には必ず情報収集や予行練習など行い万全な状態で臨みます。3年次にはもうずっと実習が続き、実習の合間では国家資格取得のためのカリキュラムが組まれ、試験対策がしっかりとされてました。
この学校・学科を選んだ理由 看護に携わる仕事に憧れ、近くに専門学校はないかと調べ、系列の病院もあることから就職もしやすいと考え志望しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で呼吸器内科、腎・糖尿内科がある病棟へ
2023年05月投稿