みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県きぬ看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県きぬ看護専門学校

茨城県 常総市 / 北水海道駅 徒歩14分

実習にはいい環境

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

まず、学校の立地があまり良くないです。学校の生徒は、幅広い年齢の方がいますで、良い刺激を受け合えます。域密着型の病院と大きな救急病院どちらでも実習を行うという面ではとても良いところだと思います。

進学先は、実習させていただいた病院への就職が多いです。実習中にお世話になっていたこともあり、顔見知りのスタッフも多く、また病院内の構造もわかっているのでいいのだと思います。看護師という資格で、今は様々な就職先を選べることが魅力です。

資格取得に関しては、1、2年次から過去問を使った講義などがあり、3年次には本格的に対策を行っていきます。予備校の先生が出前授業を行ってくださったり、様々な科別の先生が講義を行ってくれます。また生徒同士でも教えあったりと環境がとてもいいです。

看護の学科はたくさんの講義の種類があります。本当にこれは看護で必要なのかなと思う授業もあります。講義が90分で1コマで、1日4コマあります。内容はそれぞれありますので一概には言えませんが、その科で卓越した方が講義してくださりますので、とてもためになります。

最寄りの駅からは歩いて約15分ほどかかります。車通いの人が多かったです。駐車場からは歩いて5分ほどです。病院が前にあります。

校舎自体は可もなく不可もなくという綺麗さです。実習室はとても広く物品は古いのも多いですが、数は多いです。教室は1学年に1クラスなので、少し狭苦しい感じがします。売店がないので、お昼になるとおばちゃんがパンやカップ麺、おかしを売りにきてくれます。校内には自動販売機があります。

学費は普通よりやや高めです。毎学年で教材の購入がありますので、まして専門書が多いため教材費は高いです。

幅広い年齢の生徒がいますので、とてもいい刺激の受けあえる環境です。他学年とのかかわりは、実習があったりとするので、なかなか顔を合わせる機会がありませんが、文化祭では全学年協力して行われます。看護という職種の学校なので、まだ男性の数は少ないですが、看護師になりたいというだけあって、やさしい男性が多いです。

看護について、基礎知識から技術、コミュニケーションまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 地域に根差した看護師になりたかったため。
就職先 一般病院の病棟看護師
2015年02月投稿