みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 茨城県 茨城歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城歯科専門学校

茨城県 水戸市 / 赤塚駅

歯科衛生士

歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

1学年約50人で3年間座学、実習に臨んでいくので団結力があります。何かと忙しい学校生活ですが、友人関係も良く楽しく過ごすことが出来ると思います。学校自体、新しいとは言えませんが清潔感があります。茨城県歯科医師会からのサポートがあるので就職先はたくさんの選択肢の中から自分にあったものを選ぶことができます。

茨城県内の就職がほとんどになると思いますが、とても良いです。サポートもしっかりしています。

国家試験の合格率も毎年良いです。3年生の秋からは国家試験対策がしっかりと始まります。

専任教師・外部の歯科医師の先生方からのご講義によってとても充実しています。相互実習も行います。実習はほとんど1回きりのものが多いため、1回1回大切に行うと良いです。

教科書と忠実に整っています。設備は新しいものとは決して言えませんが、先輩方が毎年きれいに使用して下さっているため清潔感はあります。

約50人で構成されたクラスです。クラスの雰囲気は人数が少ないため団結力はとてもあります。年に1回ずつ、学年対抗でスポーツ大会と親睦会が開かれます。

歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次には座学だと歯科に関する授業が比較的多く、2年次は介護の授業の割合が高いです。そのため、ヘルパー2級の資格も取ることができます。実習に関しては1年次は相互実習がほとんどで、2年次の秋から臨床実習が始まります。

茨城歯科専門学校の学科一覧