みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 茨城県 筑波研究学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく、そして厳しい学校

建築環境学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築環境学科に関する評価

建築、土木を真剣に学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。義務、高校の教育だと中々身につかない技術や聞けない話が聞けるのも利点です。
    ですが中途半端な気持ちで入ってくると二年間が苦痛なのかもしれません、敷地内禁煙なのでタバコはやめることをお勧めします

一年の後半にはもう就活は始まるので動き始めた人には丁寧にサポートしてくれます。頼めば面接の練習もしてくださいますし、おすすめの企業なんかも教えてくれます。
    進路相談室なんかには過去に先輩たちが残していった
    「インターンシップ」や「面接、試験」の内容が詳しく書いてあるので就活への対策も立てられると思います。

先生が放課後意欲のある生徒に対して補講を設けてくださったりします、私は一年目で二級土木施工管理技士学科の資格を獲得しました
    しかし補講だけではどうしても受からないので自分でも地道に頑張る必要はあります

先生は社会人を経験してる人、非常勤ですが現役で活躍している人
    が多く勉強だけで無く社会に出た後のことも教えてくださいます
    テストは難しいですが、授業話をよく聞いてテスト範囲をよく復讐すれば落ちることはないと思います。

駅からは遠いですがバスが出ています
    ですが大半の生徒は車での通学だと思います。
    学校には広い駐車場があり1年2万円で使用できています。
    私は一人暮らしですが遠い人も1時間くらいかけて車で登校しています

生徒1人につき一台パソコンが備え付けてある教室があり
    「Excel」「Word」「CAD」「Photoshop」などなど多くのソフトを使った実習が授業中受けられます。
    しかし建築学科の校舎はやや古いので改築すればもっと人が集まり良い学校になると思います。

他の学校に通ってないので一概に安い、高いとは言えません。
    ですが二年間分ここで学ばせていただくので払った学費以上の経験を積んでから卒業したいと思っています。

私のクラスは20人ほどと少人数なためとても仲が良い印象です。
    私のクラスは男子しかおらずカーストのようなものが存在せず皆が皆支え合い、競い合える。そんなクラスです。
    小学生から専門までで見ると一番仲の良いクラスだと思います。

所属 建築環境学科 建築環境学科・建築土木施工コース
一年次には主に建築
例えば「設計製図」「都市計画」「一般構造」「建築施工」など
建築士や施工管理の試験合格に向けたカリキュラムだと思います
そのほかにもパソコンを使い「Excel」「Word」など
社会に出たら使うソフトの基礎知識を深めてくれます。
二年次は
建築専攻と土木専攻に分かれるみたいです
卒検がかなり大変らしいので覚悟が必要です
私は施工コースなので現場監督になるための勉強がメインです。
隣の設計コースは設計がしたい人間が多く施工コースよりやや課題がハードな部分があります。
この学校・学科を選んだ理由 私は施工管理技術者になりたく学校を探していました
しかし「建築」「土木」どちらの監督になりたいのか悩んでおりたまたま「建築」も「土木」も学べるこの学校を見つけ志望しました。
高校は数十日休みましたが、この学校では2~3日しか休んでません
いや、休めません
取得した資格 二級土木施工管理技士・学科
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学科・コース内容、イベント情報、キャンパスライフ、目指す仕事や資格など情報満載です。
発送予定日
随時