みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県立つくば看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立つくば看護専門学校

茨城県 つくば市 / つくば駅 徒歩16分

大変だか、やりがいのある学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門学校なので、テストと講義、実習がぎっしりつまっており、課題もたくさんあるので、バイトをやりながら授業に参加するのは大変だと思います。なので、自分でスケジュール管理をすることが大切だと感じました。
    臨床実習では近場の病院と連携しているため、たくさんのことを学ぶことができますが、実習に慣れないうちは大変です。
    しかし、周りには自分と同じ目標を持った仲間たちがいるので、助け合いながらたくさんのことを学べてよい思い出ができました。
    看護師国家試験での合格率は3年連続100%であり、就職してからの評価も高いです。看護師として即戦力として働ける先輩方も多いです。

学校の先生方のサポートはバッチリです。看護師国家試験では、学校で国家試験対策講座を行っており必要ならば、東京アカデミーといった外部講師も呼んで対策してくれます。
    就職先は県内の病院に就職する人が多く、卒業した先輩方の評価は高く、生き生きと働いてる人が多いです。

講師は近くの病院から、教えに来てくれており教科書では学べないことも教えてくれます。しっかり教えてくれるので、授業の質が高いと感じます。
    実習では学生6人に対し、先生1人で指導してくれるので、困ったことや分からないことは質問しやすいかったです。
    ただ、やるべき課題が多いので自己のスケジュール管理が大切だと思います。

学内の施設は他の学校に比べて充実していないかもしれませんが、少しずつ設備をよくしようとした動きがあります。実習施設は近場の施設であり、学びの多い実習を行うことができます。

県立の学校なので、他の専門学校に比べてとても安いです。

生徒同士の仲がよく、先生たちとの距離も近いと思います。

取得した資格 看護師
就職先 筑波大学附属病院